Хурма имеет богатый состав, благодаря чему очень полезна для организма. Отметим топ-7 самых полезных свойств ягоды, которые помогут избавиться от множества проблем со здоровьем.
Что содержит ягода
Хурма, обладает уникальным составом, который включает в себя большое количество витаминов, минералов и прочих микроэлементов, представляющих ценность для организма. При этом в ней практически не содержится холестерина, обычных и насыщенных жиров.
К тому же, это низкокалорийный продукт (50-60 ккал/100 г), что позволяет включать ее в рацион при похудении.
Внимание!
В сушеной и вяленой ягоде калорий больше, чем в свежей.
Уникальный витаминно-минеральный комплекс способствует нормализации половых функций, омоложению кожи, улучшению зрения.
Ягода содержит:
- аскорбиновую кислоту (витамин C);
- ретинол (витамин и провитамин A);
- биофлавоноиды (витамин P).
В составе плодов также присутствуют яблочная и лимонная кислоты.
Бета-каротин, содержащийся в спелых ягодах, участвует в процессах восстановления и омоложения кожи, при употреблении достаточного количества этого вещества и правильном его использовании кожа приобретает здоровый вид, становится шелковистой и мягкой. Высокое содержание этого вещества поможет курильщикам избежать развития онкологии.
Провитамин A особенно полезен для представителей сильного пола, поскольку отлично справляется со многими проблемами мужской половой сферы.
Благодаря присутствию йода хурму часто используют в качестве профилактического средства, уменьшающего вероятность развития болезней щитовидной железы.
Чем полезна хурма
Вред и польза тропической ягоды обусловлены ее химическим составом, количеством воды и калорийностью. Хурма входит в список рекомендуемых продуктов при беременности и грудном вскармливании, а также различных диетах для снижения веса. Специалисты отмечают ее полезность для мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы.
Для сердечно-сосудистой системы
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов ягода препятствует появлению окислительных процессов, происходящих под действием «плохого» холестерина, уменьшает воспаление и снижает риск развития атеросклероза.
Многочисленные исследования показали, что употребление тропической ягоды защищает ткани сердца от недостатка кислорода и гипоксии.
При воспалениях и ожирении
Ученые уже давно отметили связь между развитием воспалительных процессов и избыточной массой тела. Дело в том, что воспаления увеличивают сопротивляемость организма к лептину и инсулину, что стимулирует процессы образования жировых отложений. Если включить в ежедневный рацион хурму, эта опасная взаимосвязь разрушится.
Присутствие в составе панкреатической липазы облегчает усвоение пищевых жиров, а ферменты поджелудочной железы подавляют действие танинов, что препятствует поглощению ими жира.
Для желудочно-кишечного тракта
Хурма в умеренных количествах нормализует микрофлору кишечника за счет содержания танинов. Эти вещества способствуют сокращению численности патогенных микроорганизмов, увеличивая количество полезных бактерий.
Внимание!
Чрезмерное употребление экзотических плодов приводит к нарушению баланса микрофлоры.
Высокое содержание клетчатки в мякоти позволяет использовать хурму в качестве стимулирующего и «чистящего» средства для кишечника.
Снижение уровня сахара
Восточная ягода благоприятно воздействует на состав крови, снижая уровень сахара и препятствуя тем самым развитию сахарного диабета. Обусловлено это ограничением активности генов, провоцирующих образование жировых отложений.
При анемии
Специалисты рекомендуют включать хурму в рацион людей, страдающих малокровием. Продукт поможет насытить организм железом и заменит собой железосодержащие препараты. К тому же экзотический плод активизирует процессы производства эритроцитов, способствуя улучшению состава крови и предотвращая развитие анемии.
При простудных заболеваниях
Ягода повышает иммунитет, усиливает защитные функции организма, обладает антисептическими и отхаркивающими свойствами. Поэтому часто используется при лечении простудных заболеваний, а также для их профилактики.
Для улучшения деятельности мозга
Экстракты на основе листьев растения препятствуют процессам разрушения клеток головного мозга и уменьшают негативное воздействие свободных радикалов. Высокое содержание витамина B устраняет тревожность, улучшает настроение, память, внимание и сон.