7 самых полезных овощей

ВОЗ рекомендует есть не менее 400 г овощей в день, чтобы восполнить запасы недостающих организму полезных компонентов. Рейтинги самых полезных из них регулярно публикуют и сайты о здоровом питании. Важно знать, что есть как минимум топ-7, без которых обойтись невозможно.

7 самых полезных овощей

Необходимые условия пользы

Даже те источники растительной клетчатки, которые так настойчиво рекомендуют диетологи, могут составлять определенный риск для людей с хроническими и острыми формами заболеваний. Например, шпинат, позиционируемый как панацея для мужчин и женщин, противопоказан при гипотонии, подагре и ревматизме, обострении язвы желудка. Несмотря на богатый набор витаминов и микроэлементов, некоторые овощи — нежелательный компонент лечебной диеты.

Обратите внимание! 

Во многих рейтингах можно встретить нераспространенные и несвойственные пищевому менталитету овощи, вроде капусты кудрявой и кале, спаржи, бамии и батата. В повседневной реальности есть другие, демократичные по стоимости и более привычные овощи, которые закреплены в метаболизме организма на генетическом уровне.

Брокколи

Употребление в разумных пределах этой достойной представительницы многочисленного семейства крестоцветных помогает восстановить и стимулировать ослабленный иммунитет. Заодно она поддерживает на должном уровне состояние лимфатической системы.

7 самых полезных овощей

Выполняет такие важные функции:

  • благотворно влияет на костные ткани;
  • предотвращает деструкцию зубов;
  • выполняет качественную детоксикацию всех составляющих ЖКТ и гепатобилиарной системы.

Употребление овоща в пищу приносит неоценимую пользу в любом виде.

Черная редька

Насчитывает столетия употребления в пищу в рационе жителей регионов с умеренным климатом. Она содержит значительное количество калия, кальция и магния, а кроме этого, аскорбиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты, жиро- и водорастворимые витамины, клетчатку и фитонциды.

7 самых полезных овощей

Неудивительно, что ей отводится почетное место среди средств лечения вирусных, инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний, патологий мочеполовых органов, в том числе и импотенции. Употребление сырого овоща ежедневно избавит от многих проблем со здоровьем.

Морковь

Ценный источник каротина и витаминов, особенно если она оранжевого цвета и употребляется в сыром виде. Для предупреждения малокровия, проблем со зрением, бронхита и кожных нарушений достаточно просто съедать до 150 грамм сырой морковки в день.

7 самых полезных овощей

Сладкий (болгарский) перец

Утверждение, что полезен только красный перец, в корне неверно. Любая разновидность — черный, желтый и зеленый обладают разными неоценимыми свойствами, природными или заложенными селекционерами.

7 самых полезных овощей

Интересно!

Постоянное употребление в пищу предупреждает онкозаболевания и дает огромное количество витаминов, биологически активных компонентов. Природный антиоксидант позволяет дольше сохранять молодость и здоровье.

Помидоры

Постоянный продукт на праздничном и повседневном столе содержит целый арсенал витаминов обоих типов, а также антиоксиданты, в особенности ликопин, с его неоценимым противоопухолевым действием, ценнейшие минералы — калий, магний, фосфор и калий. В нем есть все необходимое для полноценной жизнедеятельности — от воды до белков, жиров и углеводов.

7 самых полезных овощей

Тыква

Самая ценная особенность этого овоща – нормализация обменных процессов, но есть и другие, не менее полезные — низкокалорийность и богатый природный состав. Ее рекомендуют практически при любой диете.

7 самых полезных овощей

Свекла 

Богатство этого корнеплода необходимыми для полноценной функциональности организма компонентами не нуждается в особых доказательствах. Желудок, ССС, легкие, выводящая система, печень только выиграют от употребления этого овоща.

7 самых полезных овощей

Когда говорится о несомненной пользе овощного меню, с уверенностью можно утверждать, что полезные компоненты есть в сыром продукте, и только брокколи в полной мере сохраняет свой потенциал в отварном и тушеном виде. Необходимо также помнить о разумном количестве и разнообразии употребляемой съедобной части многих огородных культур.

Оцените статью
Не для галочки, а для друзей
Добавить комментарий

Рубрики: