Чем старше человек становится, тем серьезнее необходимо относиться питанию, ведь пища — фундамент для создания новых клеток тела. Она делает человека здоровым и энергичным, если, конечно, выбирать продукты питания с умом. Мы подготовили список 7 тех, которые необходимо обязательно есть людям после 55 лет.
Три главных принципа правильного питания пожилого человека
Существует три основных принципа ПП:
- Число потребляемой энергии (калорий) должно соответствовать числу расходуемой энергии на протяжении дня.
- Соблюдение баланса питательных компонентов (15 % белков, 30 % жиров, 55 % углеводов), витаминов и минеральных веществ.
- Правильный режим питания — 5 раз в день в одно и тоже время. Никогда нельзя наедаться перед сном.
Энергическая потребность организма человека после 55 лет снижается из-за уменьшения активности обменных процессов и ограничения физической активности. Стареющий организм чувствительно относится к излишнему питанию. Пожилым людям не рекомендуется переедать.
Это не только приводит к набору лишнего веса, но и вызывает атеросклероз, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, подагру, желчекаменную и мочекаменную болезни. Все это способствует преждевременному наступлению старости.
Список продуктов, которые должны быть в рационе человека после 55 лет
Итак, перечислим продукты, которые обязательно должен есть человек в этом возрасте:
- Свекла. Этот овощ способен дать энергию, необходим для работы мозга и здоровья сердца. Кроме того, особые компоненты, которые присутствуют в свекле, снижают АД и расширяют сосуды.
- Семена подсолнечника. Чтобы кожа была молодой и красивой, необходимо есть семечки. В них содержится много витамина Е и С, именно они устраняют свободные радикалы, что приводит к преждевременному старению. Стоит употреблять семечки в салатах или есть просто так, но только нежареные. И важно не забывать о защите зубов и десен.
- Орехи пекан. В них содержатся ненасыщенные жиры, органические стеролы и флавониды (антиоксиданты) — все это делает их жизненно важными для сердца. Если употреблять горсть орехов каждый день, можно уменьшить риск возникновения сердечных болезней.
- Сыворотка. Одна из проблем, которую имеют практически все люди старше 50 лет, — быстрая утрата мышечной массы. Чтобы этого не допустить, необходимо употреблять продукты, в которых есть белок. Это яйца, йогурты, ряженка, сыворотка, кефир, Они должны присутствовать на столе ежедневно.
- Зелень. Руккола, салат айсберг, брокколи, шпинат — в них много кальция. Чем больше человеку лет, тем хуже кальций усваивается в его организме, и тем больше он ему необходим. Поэтому салат из зелени на обед — идеальный вариант.
- Фасоль. Диабет второго типа, высокий холестерин, язва и гастрит желудка… Чтобы уменьшить риск всех этих заболеваний, нужно чаще употреблять фасоль. В ней содержится натуральная клетчатка, нехватка которой чувствуется в любом возрасте, но после 55 лет в особенности. Так что употребляйте фасоль и другие бобовые, это вкусно, питательно и полезно.
- Томаты. Яркие и сочные, помидоры эффективно устраняют образование морщин. В них содержится ликопин — органический антиоксидант, который оберегает кожу от повреждений и появления морщин раньше времени. Так что томаты, сок или томатная паста должны быть на столе регулярно.
Перечисленные продукты обязательно должны быть в ежедневном рационе после 55 лет, чтобы чувствовать себя здоровым, бодрым и активным.