Печень — один из самых важных органов в нашем организме, и чтобы помочь в его нелегком труде и улучшить цвет кожи, нужно исключить из рациона вредные продукты, не есть фастфуд и отказаться от употребления спиртных напитков. Рассмотрим топ-6 продуктов, от которых печени станет хорошо и улучшится цвет лица.
Авокадо
Этот экзотический фрукт, по мнению современных диетологов, — один из лучших и самых полезных для восстановления печени и улучшения цвета лица. Авокадо нужно включить в повседневный рацион, благодаря ему организм начнет вырабатывать вещества, которые полностью нейтрализуют токсичные соединения.
Авокадо полезно есть после хлебосольных застолий с обилием тяжелой и жирной пищи и спиртных напитков, которые негативно воздействуют на работу печени. А еще диетологи рекомендуют есть авокадо при сахарном диабете, гепатите и повышенной кислотности. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты или готовить из него соус гуакамоле.
Цитрусы
В цитрусовых содержится большое количество витамина С, который полезен для работы печени и здоровья кожи. Наш организм может в себе накапливать некоторое количество витамина С, а цитрусовые будут поддерживать его запасы.
Грейпфруты, лимоны, лаймы, мандарины, апельсины сделают кожу более упругой, улучшат ее защитные свойства. Перечисленные фрукты помогут поддерживать в организме количество коллагена на нужном уровне. Как известно, коллаген позволяет коже не выглядеть уставшей и вялой, предотвращает появление мелких морщин.
Совет!
Старайтесь употреблять в пищу как можно больше цитрусовых фруктов (в разумных пределах, конечно), которые улучшают работу печени и предотвращают старение. Если надоест употреблять одни и те же фрукты, приготовьте из них лимонады, соки или добавьте в салат.
Гречневая крупа
В гречневой каше содержится большое количество клетчатки, которая обогащает организм полезными пищевыми волокнами. Но не всем известно о том, что гречиха — эффективное средство для очищения печени. Она выводит вредные токсины и шлаки, избавляя печень от излишних нагрузок.
Состав гречневой крупы представлен большим количеством микро- и макроэлементов, также присутствуют аминокислоты и витамины группы Р и В. Положительные свойства:
- выводит весь мусор из организма;
- предотвращает развитие цирроза;
- уменьшает вероятность развития ожирения.
Гречка способствует качественной и быстрой борьбе с заболеваниями печени. При ее регулярном употреблении можно избавиться от лишнего веса и снизить уровень сахара в крови.
Тыква
Этот оранжевый овощ также полезен при заболеваниях печени, а все благодаря содержанию редкого витамина Т. В результате жареная и жирная пища намного легче усваиваются в организме.
Кроме того, этот овощ обладает желчегонным действием. Сок тыквы очищает протоки печени, нормализует ее работу и способствует регенерации новых клеток.
На печень благотворно влияют и тыквенные семечки, которые к тому же обладают желчегонным действием. В день будет достаточно съедать 40 грамм семечек, чтобы наладить работу печени и восстановить ее клетки.
Зеленые овощи
В овощах зеленого цвета содержится большое количество витамина А, который помогает быстрее регенерироваться клеткам. Содержащиеся в овощах витамины и микроэлементы помогут восстановить поврежденные ткани и улучшить внешний вид кожи.
Совет!
Зеленые овощи можно ежедневно употреблять в свежем, запеченном, вареном виде.
Морская капуста
В морской капусте содержится большое количество альгиновой кислоты, которая способствует выведению солей тяжелых металлов из организма. Все вредные вещества задерживаются в печени, а морская капуста (ламинария) помогает их выводить.
Вредный холестерин, который проходит через печень, также регулируется ламинарией до нужного уровня. Морская капуста обладает антиоксидантным свойством, благодаря которому улучшается фильтрация печени.
Все описанные выше продукты положительно влияют на работу печени и других внутренних органов, ускоряют метаболизм. А когда все органы работают как часы, оздоравливается весь организм. Первый признак этого — здоровый цвет лица и нежный румянец.