Корица — любимая всеми приправа обладает не только потрясающим вкусом и ароматом, но массой полезных свойств. Опишем топ-6 из них, объясним чем корица полезна для организма, и при каких обстоятельствах ее лучше использовать.
Что входит в состав
Приправа имеет особенный состав, определяющий ее полезные свойства, аромат и вкус:
- дубильные вещества, представляющие ценность для организма;
- эфирные масла (коричный альдегид, к примеру), которые дают уникальный вкус и запах;
- крахмал и смола — содержатся в минимальных количествах;
- антиоксиданты, препятствующие образованию свободных радикалов;
- высококачественные полифенолы.
Кроме того, в составе присутствует зола, ди- и моносахариды, большое количество насыщенных жирных кислот и углеводов.
Корица богата минералами и витаминами, особенно C и E, холином (B4), в ней содержится много пиридоксина (B6), пантотеновой кислоты (B5) и PP.
Из микроэлементов можно выделить калий, магний, фосфор, кальций, натрий. Особенно много в корице цинка, железа и марганца.
Польза для организма
Естественно, такой богатый состав предполагает наличие массы полезных для организма свойств.
- Корица обладает противовирусным и противовоспалительным эффектом. Применяется в качестве вспомогательного средства при лечении инфекционных заболеваний, а также для восстановления поврежденных тканей, устранения отечности, улучшения состояния людей, страдающих подагрой и артритом.
- Уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.
- Помогает снизить уровень холестерина в крови, рекомендуется при высоком давлении и ожирении.
- Корица не просто борется с «плохим» холестерином, но и помогает увеличить содержание «хорошего».
- Употребление корицы (1 г/день) поможет снизить уровень сахара в крови, что будет полезно для больных, страдающих диабетом II типа.
- С ее помощью удается повысить восприимчивость тканей к инсулину, который отвечает за регуляцию обменных процессов и обеспечение энергией. Этот гормон участвует в процессах транспортировки глюкозы, обеспечивая ее доставку в клетки организма.
- Диабетикам рекомендуется употреблять корицу, добавляя ее в десерт, не содержащий сахара и в кофе, но только после еды.
- Эта обычная приправа – эффективное средство против онкологии. Она предотвращает рост и развитие злокачественных клеток и купирует процессы образования кровеносных сосудов в уже возникших опухолях, что способствует их устранению. Например, нейтрализуя действия свободных радикалов, она помогает избежать появления рака прямой кишки.
- В составе лекарственных сборов эта приправа используется при лечении неврозов и депрессий, а также для стимуляции умственной деятельности и улучшения памяти. Помогает при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, хроническом бронхите, рассеянном склерозе. Корицу также используют в постинсультный период с целью улучшения работы головного мозга и общего укрепления организма.
- Приправа уменьшает интенсивность болей — мышечной, зубной, ревматической. Способствует уменьшению болевого синдрома, который сопровождает почечные и печеночные колики.
- Это отличное жаропонижающее средство.
- Вещества, присутствующие в стеблях растения, используются для борьбы с грибками, бактериями и прочими патогенными микроорганизмами. Кроме того, они способствуют активизации процессов выработки желудочного сока.
- Отвечает употребление корицы и за желудочно-кишечный тракт — улучшается пищеварение, повышается аппетит, укрепляется желудок.
Специалисты советуют использовать приправу в качестве антисептика, а также для придания тонуса организму. Пользу корицы трудно переоценить.