Китайский крыжовник (второе название киви), появляющийся на прилавках российских магазинов в зимнее время, имеет богатый состав. Киви содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других ценных веществ, что делает его очень полезным для организма. Фрукт обладает массой полезных свойств, топ-6 из которых рассмотрим подробнее.
Состав киви
Больше всего в этой ягоде аскорбиновой кислоты (витамина C), которая и придает киви характерную кислинку. Это вещество способствует усилению иммунной защиты, улучшению состава крови и регенерации тканей.
Для справки!
Витамина C в киви содержится больше, чем в привычных апельсинах и мандаринах.
Экзотический плод содержит и другие, не менее ценные витамины:
- группы B;
- никотиновую кислоту;
- A, E и D.
Киви богат марганцем, кальцием, калием, натрием. Регулярное употребление тропических плодов позволит полностью обеспечить потребности организма в железе, которого в 100 г содержится 0,3 мг.
Также в составе присутствует бор, медь и цинк. Все эти элементы способствуют укреплению костных и мышечных тканей.
Ягода в больших количествах содержит клетчатку и моносахариды. Присутствуют в составе и углеводы, белки, жиры.
Чем полезна ягода
Нежная мякоть обладает целебными свойствами и тонким приятным вкусом. Это эффективное средство для профилактики различных заболеваний и улучшения общего состояния организма.
Для сердечно-сосудистой системы
При регулярном употреблении ягоды нормализуется работа мышц, в том числе и сердечной, снижается уровень «плохого» холестерина, нормализуется артериальное давление. Кроме того, киви улучшает состав крови и разжижает ее, укрепляет стенки сосудов.
Для дыхательной системы
Плоды очень полезны при заболеваниях дыхательной системы, особенно это актуально в зимний период. Их используют для профилактики простудных заболеваний, а также в качестве вспомогательного средства при их лечении. Вещества, содержащиеся в ягодах, устраняют проявления кашля, хрипоту и одышку.
Для системы пищеварения
Киви часто используют при лечении патологий желудочно-кишечного тракта, ягода помогает избавиться от изжоги и тяжести в желудке. Кроме того, она стимулирует процессы усвоения витаминов и микроэлементов, нормализует работу пищеварительного тракта.
Киви особенно полезен для людей, увлекающихся соленой пищей — экзотический плод помогает организму избавиться от лишнего натрия.
Для иммунитета
Присутствие в составе антиоксидантов делает ягоду эффективным помощником в борьбе с инфекционными заболеваниями. Биофлавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов, что препятствует образованию опухолей и замедляет процессы старения.
Для нервной системы
Киви способствует укреплению нервной системы и поддержанию ее активности. При регулярном употреблении увеличивается способность противостоять стрессовым ситуациям. Употребление плода помогает справиться с бессонницей, повышает настроение.
При ожирении
Ягоду нередко включают в рацион при диетическом питании, поскольку ее использование дает возможность быстро избавиться от лишних килограмм. Это возможно благодаря таким свойствам, как нормализация обмена веществ и ускорение процессов сжигания жиров. Но это работает только при условии соблюдения диеты и при достаточной физической нагрузке.
В день необходимо съедать не более 1-2 плодов – этого количества хватит, чтобы полностью удовлетворить потребности организма в полезных элементах. Избыточное употребление ягоды вызовет нарушения в работе внутренних систем и органов.
За полезные свойства СПАСИБО!!!! А где противопоказания??? Есть они?