Многие производители пресервов ставят в приоритет не качество товара, а его количество, и выпускают в продажу далеко небезопасный для здоровья человека продукт. Особенно это касается рыбы, в том числе и маринованной. Ниже представлен обзор 6 марок сельди, которая, по мнению специалистов, является отравой.
Санта Бремор/Матиас
Маркировка содержит недостоверную информацию в части состава: производителем заявлено соотношение основного продукта к общей массе, как 100 г/125 г, что соответствует 80 %. На самом деле доля основного продукта составляет 71 %.
Показатели пищевой ценности также отличаются — жира в пресервах марки Санта Бремор/Матиас на 60 %, а белка на 40 % больше заявленного.
Сельдь «Санта Бремор» не соответствует требованиям ГОСТа по наличию сорбата калия — консерванта, не предусмотренного стандартом для этого вида продукции, а также по консистенции (она слишком плотная) и объему рыбы в упаковке (менее 75 %).
В составе присутствует слишком много дрожжей, что также нарушение стандарта.
Сельдь А Море
Во-первых, на маркировке нет данных о стране происхождения, что уже немаловажно. Во-вторых, продукт не соответствует нормам безопасности из-за наличия плесневых грибков, что представляет угрозу для здоровья. Филе сельди этой марки не может называться пресервами, поскольку содержание рыбы в упаковке всего 65 %.
Также производитель предоставил недостоверные сведения в части состава: содержание основного продукта составляет 57 % против 60 %, как было заявлено.
Сельдь «А Море» имеет плотную консистенцию, что не соответствует ГОСТу для аналогичных видов продукции, в составе обнаружен сорбат калия — консервант, не предусмотренный технологией изготовления пресервов. Содержание рыбы в упаковке — менее 75 %, что тоже не соответствует норме.
Если верить этикетке, сельдь этой марке содержит 12 % жира, на самом деле всего 10,5 %. Количество белка также занижено на 11 %.
Внимание!
В продукции марки «А Море» обнаружена кишечная палочка.
«Каждый день»
На этикетке отсутствует информация о стране происхождения. По мнению специалистов, товар может представлять опасность из-за содержания плесени и общего количества консервантов. Рыбы в упаковке всего 65 %, что не соответствует требованиям к данному виду продукции.
Производитель предоставил недостоверную информацию о составе: доля основного продукта — 58 % против заявленных 60 %.
Помимо этого, выявлено еще несколько нарушений, касающихся добавления компонентов.
Сельдь марки «Каждый день» содержит множество пищевых добавок — глутамат натрия, бензоат, сорбат, а также регуляторы кислотности — фосфаты, цитрат и другие.
Согласно маркировке, филе сельди «Каждый день» содержит 12 % жира, по факту – всего 5,8 %. Обнаружен подкожный жир желтого оттенка.
Балтийский берег
Производитель заявил, что в составе продукта присутствует около 12 % жира. Фактически оказалось 17,2 %, что противоречит информации, указанной на этикетке. Количество белка, наоборот, занижено на 19 %. Обнаружено подкожное пожелтение жира, что соответствует продукции II сорта, а количество мезофильных бактерий превышает нормативы в 4 раза.
Меридиан
Не соответствует нормативам в плане содержания дрожжей — их количество превышено в 12 раз. Белка на 33 % больше, а жира на 55 % меньше заявленного.
Продукция «Меридиан» имеет плотную консистенцию, что противоречит требованиям ГОСТа. В составе присутствует сорбат калия, что не предусмотрено по требованиям ГОСТа.
VICI
Этикетка не содержит информации о стране происхождения. Подкожный жир имеет желтоватый оттенок, от рыбы исходит нехарактерный запах, вкус прогорклый. Пресервы изготовлены с нарушением требований безопасности в части содержания плесени и дрожжей, а также не соответствуют нормам по уровню КМАФАнМ.
Количество дрожжей в продукции VICI превышено в 12 раз. Жира содержится на 35 %, а белка на 15 % больше заявленного. Консистенция плотная, что не соответствует стандартам для данного вида продукции.
Выявлен консервант — сорбат калия, который не предусмотрен технологией изготовления. Содержание основного продукта — 75 %, что также меньше указанного производителем. В составе VICI присутствует множество пищевых добавок — консервантов, усилителей и стабилизаторов вкуса, регуляторов кислотности.
При чем тут маринованная сельдь ?