Икра — непременный атрибут новогоднего стола, наравне с мандаринами и салатом «Оливье». Но чтобы получить настоящее удовольствие от вкушения этого деликатеса на Новый год, необходимо знать, как правильно выбрать продукт. Специалисты выделяют 6 критериев, на которые следует обратить внимание в первую очередь.
Упаковка продукта
Икра может продаваться на развес либо в жестяной/стеклянной таре. В первом случае продукт подвержен воздействию различных вредоносных микроорганизмов, а основной минус жестяной тары — невозможность рассмотреть содержимое перед покупкой. Поэтому оптимальным вариантом будет стеклянная баночка.
Внимание!
Покупать рыбный деликатес лучше в торговых сетях.
Но если выбора нет, а приобрести икру хочется, необходимо ориентироваться на следующие параметры:
- Жестяная банка не вздутая и не деформированная.
- Стеклянная тара плотно упакована. Крышка не вздутая, при нажатии не проминается.
Перед покупкой нужно потрясти банку — содержимое не должно свободно «болтаться».
Маркировка и состав
Маркировка на крышке может быть двух видов: печатная и выдавленная. В любом случае информация должна содержать:
- дату изготовления;
- номер завода и смены;
- отличительный знак «ИКРА»;
- индекс рыбного производства, обозначаемый литерой «Р».
Состав также должен соответствовать принятым стандартам. Как правило, качественная икра содержит соль, растительное масло, глицерин и допустимые консерванты – Е211 либо Е200.
Факт!
В Америке и России добавление уротропина в пищевые продукты строго запрещено.
Также стоит обратить внимание на дату изготовления. Если это период с июля по сентябрь (в это время лососевые нерестятся), значит товар был упакован свежим.
Технология изготовления
Специалисты рекомендуют приобретать икру, изготовленную с соблюдением особой технологии. Определить это можно по аббревиатуре. ГОСТ указывает на то, что продукт был расфасован вблизи места вылова лососевых, а между сбором икры и ее упаковкой в банки прошло не более 30 дней.
Если же производитель ссылается на ТУ (технические условия), это может свидетельствовать об использовании замороженного продукта, либо о наличии в его составе компонентов, не предусмотренных государственным стандартом.
Внешний вид
Икру, упакованную в стеклянную тару, можно рассмотреть детально. При переворачивании банки она не должна «ползти» по стенкам.
Внимание!
Настоящая икра имеет зерно в виде темной точки, находящееся в прозрачной капсуле. Наличие лопнувшых икринок говорит о плохом качестве товара.
Цвет зависит от вида рыбы:
- у кеты икринки мелкие, оранжевого цвета с красными вкраплениями, пленка эластичная, тонкая;
- у горбуши — светло-оранжевые либо оранжевые;
- у нерки — темно-красные.
Вкусовые качества и запах
Настоящая икра не издает сильного запаха. Люди с обостренным обонянием могут лишь уловить легкие морские нотки. Ведь пахнет посол, а не сам продукт.
Производитель искусственной икры использует селедочные молоки в качестве отдушки, что и позволяет выявить подделку. На вкус это очень соленая и жесткая пища, которую и деликатесом-то не назовешь. Чтобы окончательно убедиться в качестве продукта, можно провести нехитрый тест: 2-3 икринки бросить в кипяток — поддельный продукт растворится.
Недобросовестный изготовитель довольно часто разбавляет качественный продукт искусственной икрой. Покупателя должны насторожить зерна слишком идеальной формы, а также очень жесткие икринки, которые с большим трудом лопаются. Хорошую икру лососевых прокусить очень легко.