Иммунитет может ослабевать по разным причинам: из-за плохой экологии, неправильного питания, недостатка витаминов и так далее. Чтобы не заболеть, достаточно использовать домашние рецепты для усиления защитных сил организма. Поделимся 5 лучшими рецептами, как поднять иммунитет народными средствами.
Зеленый иммунный коктейль
Каждый раз при наступлении холодов встает вопрос, чем поддержать иммунитет. Этот зеленый коктейль имеет интересный вкус и выраженный аромат, а его польза неоспорима. Кроме того, напиток очень сытный и дает энергию на весь день.
Ингредиенты:
- фейхоа – 2 штуки;
- киви – 2 штуки;
- натуральный йогурт – 150 миллилитров;
- мед – 1 чайная ложка;
- листья мяты – по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть фрукты и очистить киви от кожуры. У фейхоа обрезать верхнюю часть с хвостиком.
- Плоды нарезать кубиками и отправить в блендер, тщательно взбить.
- Добавить в полученную массу йогурт с медом и снова взбить. Должно получиться однородное пюре без комков.
- Перелить напиток в стакан и украсить мятой.
На заметку!
Фейхоа содержит много железа и витамина C, а в 100 граммах киви — 195 % суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Напиток из меда и трав
Мед известен своей пользой для иммунитета. Его употребляют как для профилактики простуды и гриппа, так и для лечения самой болезни. Если добавить к нему травы, то будет еще полезнее.
Ингредиенты:
- мед – 600 г;
- мягкое сливочное масло – 300 г;
- измельченная трава тысячелистника;
- цветки зверобоя;
- перемолотые сухие ягоды шиповника.
Приготовление:
- Указанное количество меда растопить на водяной бане и добавить к нему сливочное масло.
- В получившуюся смесь положить тысячелистник, зверобой и шиповник.
- Хорошо перемешать все компоненты.
В профилактических целях употребляют смесь по чайной ложке несколько раз в день. При болезни — каждый час.
Вкусное лакомство для иммунитета
Чтобы поддержать иммунную систему, необязательно пить таблетки или заставлять себя включать в рацион невкусные продукты. Это лакомство понравится всем – и взрослым, и детям.
Для него необходимо взять в равных соотношениях следующие ингредиенты:
- курага;
- чернослив;
- лимон;
- грецкие орехи.
Приготовление:
- Все компоненты вымыть и при необходимости очистить.
- Перемолоть при помощи мясорубки. Должна получиться однородная масса.
- Поставить лакомство в холодильник. Употреблять по чайной ложке в день, лучше всего – натощак.
Конфеты для иммунитета
Нередко народная медицина для активизации защитных сил организма рекомендует имбирь. Из него делают чаи или настои, но когда хочется чего-то действительно необычного, то стоит попробовать конфеты.
Ингредиенты:
- свежий корень имбиря – 100 грамм;
- финики – 300 грамм;
- бразильские орехи – 300 грамм;
- цедра 1 лимона;
- вода – 100 миллилитров;
- отруби – по вкусу.
Приготовление:
- Отдельно измельчить финики и орехи, перемешать в чашке. Если масса вышла слишком твердой, подлить воды. А если она будет жидкой, то положить еще орехов или отрубей.
- Пропустить сквозь мелкую терку лимонную цедру и имбирь, смешать с орехово-финиковой массой.
- Скатать из заготовки шарики и убрать в холодильник. При желании подсластить медом, но финики и так дадут нужную сладость.
Интересно!
В бразильских орехах содержится очень много важных для человека элементов, в число которых входит цинк и кремний. Больше всего в них селена, который повышает сопротивляемость организма различным болезням.
Простой клюквенный напиток
Напитки из клюквы особенно актуальны зимой, когда хочется зарядиться витаминами и согреться. Ягода имеет противомикробное и противовоспалительное действие, а еще считается природным антибиотиком.
Ингредиенты:
- клюква – 2 стакана;
- вода – 2 литра;
- корица – палочка;
- цедра 1 лимона;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Клюкву измельчить при помощи блендера. Попутно поставить на плиту кастрюлю с 2 лирами воды и довести до кипения.
- Отправить полученную массу в воду и смешать. Добавить по желанию корицу, цедру лимона, сахар по вкусу.
- Снова довести содержимое кастрюли до кипения, помешивая.
Совет!
В горячем виде напиток отлично согревает. Для профилактических целей его можно употреблять и комнатной температуры.
Поддерживать иммунитет несложно. Главное – выбрать подходящий рецепт и ввести средство в свой постоянный рацион. В таком случае ни один недуг не будет страшен, даже в периоды повышенной заболеваемости.