Конечно, никакие диеты не помогут избавиться от уже имеющейся онкологии, но предотвратить ее развитие все-таки вполне реально, о чем обязательно важно знать каждому. Для этого необходимо пересмотреть свой рацион и правильно составить меню, в которое следует обязательно включить топ-5 продуктов, представленных ниже.
Томаты
В помидорах содержится ликопин — особое вещество, определяющее окраску плодов. Согласно проведенным исследованиям, этот пигмент препятствует повреждению ДНК и образованию свободных радикалов.
Кстати!
Учеными было доказано, что у людей, употребляющих в пищу блюда из томатов, риск развития рака снижается в несколько раз.
Особенно полезны помидоры, при тушении и обжаривании которых использовалось оливковое масло. Такая обработка повышает уровень ликопина в томатах. Этим во многом и объясняется феномен средиземноморской диеты, которая считается одной из лучших систем рационального питания для предупреждения онкологии.
Виноград
Виноград черных и красных сортов содержит ресвератрол — мощнейший антиоксидант, обладающий противовоспалительным эффектом. Именно благодаря такому свойству употребление ягоды значительно снижает вероятность развития патогенных процессов в организме.
Чай
Различные виды чая, больше всего зеленый, могут создать серьезные препятствия для развития опухолей. Опытным путем ученые выяснили, что зеленый чай успешно предотвращает рак груди, прямой кишки, простаты, легких и кожи.
Петрушка
Оказывается, петрушка — это не только ароматное растение, которое широко используется в приготовлении различных блюд, но и отличное средство для профилактики рака. Листовая культура имеет в своем составе апигенин — полифенол, подавляющий рост недоброкачественных клеток, блокируя тем самым образование новых кровеносных сосудов (ангиогенез) и препятствуя развитию воспалений. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют дополнить свой рацион этой полезной приправой.
Цветные овощи и фрукты
В них содержится большое количество специальных веществ — нутриентов, обеспечивающих защиту организма от онкологических заболеваний. Специалисты уверены, что овощи и фрукты, имеющие очень насыщенный цвет, обладают и высоким содержанием нутриентов.
На заметку!
В день достаточно съедать пять разновидностей таких продуктов.
Также, составляя ежедневное меню, стоит обратить внимание на следующие продукты:
- Брокколи. Овощ богат органической серой — сульфорафаном. Это вещество губительно действует на злокачественные клетки при онкологических патологиях предстательной и молочной желез, толстой кишки и легких.
- Продукты из сои. Содержащиеся в бобовых изофлавоны и фитоэстрогены эффективно борются с уже имеющими раковыми клетками и препятствуют их дальнейшему размножению.
- Лук и чеснок. Способствуют активизации синтеза белых кровяных телец, которые уничтожают злокачественные клетки.
- Перец чили. Активное вещество, которое вызывает чувство жжения при употреблении перца, — капсаицин — одновременно и эффективный помощник в борьбе с раковыми клетками, подавляющий их рост и развитие. Особенно это касается рака молочной железы.
- Абрикосовые косточки. Обычно их выбрасывают, съедая лишь мякоть этого вкусного и полезного плода. Между тем, в косточках абрикоса содержится большое количество амигдалина — витамина B17, который предотвращает образование раковых клеток.
Много абрикосовых косточек есть нельзя, поскольку при расщеплении амигдалина происходит образование синильной кислоты. Ежедневная норма — до 10 косточек.