5 продуктов, которые могут предотвратить онкологию

Конечно, никакие диеты не помогут избавиться от уже имеющейся онкологии, но предотвратить ее развитие все-таки вполне реально, о чем обязательно важно знать каждому. Для этого необходимо пересмотреть свой рацион и правильно составить меню, в которое следует обязательно включить топ-5 продуктов, представленных ниже.

Томаты

В помидорах содержится ликопин — особое вещество, определяющее окраску плодов. Согласно проведенным исследованиям, этот пигмент препятствует повреждению ДНК и образованию свободных радикалов.

5 продуктов, которые могут предотвратить онкологию

Кстати!

Учеными было доказано, что у людей, употребляющих в пищу блюда из томатов, риск развития рака снижается в несколько раз.

Особенно полезны помидоры, при тушении и обжаривании которых использовалось оливковое масло. Такая обработка повышает уровень ликопина в томатах. Этим во многом и объясняется феномен средиземноморской диеты, которая считается одной из лучших систем рационального питания для предупреждения онкологии.

Виноград

Виноград черных и красных сортов содержит ресвератрол — мощнейший антиоксидант, обладающий противовоспалительным эффектом. Именно благодаря такому свойству употребление ягоды значительно снижает вероятность развития патогенных процессов в организме.

5 продуктов, которые могут предотвратить онкологию

Чай

Различные виды чая, больше всего зеленый, могут создать серьезные препятствия для развития опухолей. Опытным путем ученые выяснили, что зеленый чай успешно предотвращает рак груди, прямой кишки, простаты, легких и кожи. 

5 продуктов, которые могут предотвратить онкологию

Петрушка

Оказывается, петрушка — это не только ароматное растение, которое широко используется в приготовлении различных блюд, но и отличное средство для профилактики рака. Листовая культура имеет в своем составе апигенин — полифенол, подавляющий рост недоброкачественных клеток, блокируя тем самым образование новых кровеносных сосудов (ангиогенез) и препятствуя развитию воспалений. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют дополнить свой рацион этой полезной приправой.

5 продуктов, которые могут предотвратить онкологию

Цветные овощи и фрукты

В них содержится большое количество специальных веществ — нутриентов, обеспечивающих защиту организма от онкологических заболеваний. Специалисты уверены, что овощи и фрукты, имеющие очень насыщенный цвет, обладают и высоким содержанием нутриентов.

На заметку!

В день достаточно съедать пять разновидностей таких продуктов.

5 продуктов, которые могут предотвратить онкологию

Также, составляя ежедневное меню, стоит обратить внимание на следующие продукты:

  1. Брокколи. Овощ богат органической серой — сульфорафаном. Это вещество губительно действует на злокачественные клетки при онкологических патологиях предстательной и молочной желез, толстой кишки и легких.
  2. Продукты из сои. Содержащиеся в бобовых изофлавоны и фитоэстрогены эффективно борются с уже имеющими раковыми клетками и препятствуют их дальнейшему размножению.
  3. Лук и чеснок. Способствуют активизации синтеза белых кровяных телец, которые уничтожают злокачественные клетки.
  4. Перец чили. Активное вещество, которое вызывает чувство жжения при употреблении перца, — капсаицин — одновременно и эффективный помощник в борьбе с раковыми клетками, подавляющий их рост и развитие. Особенно это касается рака молочной железы.
  5. Абрикосовые косточки. Обычно их выбрасывают, съедая лишь мякоть этого вкусного и полезного плода. Между тем, в косточках абрикоса содержится большое количество амигдалина — витамина B17, который предотвращает образование раковых клеток.
5 продуктов, которые могут предотвратить онкологию

Много абрикосовых косточек есть нельзя, поскольку при расщеплении амигдалина происходит образование синильной кислоты. Ежедневная норма — до 10 косточек.

Оцените статью
Не для галочки, а для друзей
Добавить комментарий

Рубрики: