Приправы способны изменить вкусовые качества любого блюда в положительную сторону, но не всегда это проходит безвредно. Специалисты ЦС «Росстандарт», представляющего интересы государства на рынке сертификации и подтверждения соответствия продукции и услуг установленным требованиям, выявили несколько марок приправ, которые можно назвать отравой, они опасны для человеческого организма. Рассмотрим топ-4 таких сомнительных специй и узнаем мнения специалистов.
Хмели-сунели «Айдиго»
В ходе проверки специалистами Центра сертификации «Росстандарт Москва» выявлено, что приправы этого производителя не соответствуют требованиям по трем параметрам, а также нарушены действующие требования безопасности производства.
В этой смеси была найдена кишечная палочка, сульфитредуцирующие клостридии, а также установлено превышение содержания плесни в 1,8 раза относительно нормы. Хмели-сунели бренда «Айдиго» не рекомендуются к употреблению.
Интересно!
Изначально в Средние века специи использовали для того, чтобы скрыть запах и улучшить вкус продукта, который начинал портиться. В основном это было мясо.
Перец черный молотый «Домашняя кухня/Едим дома»
Проводя экспертизу, специалисты выявили, что эта смесь не отвечает требованиям безопасности. В составе были найдены опасные для здоровья сульфитредуциющие клостридии.
Кроме этого, продукт не соответствует требованиям ГОСТа:
- имеет слабожгучий вкус;
- содержит минимальное количество эфирного масла.
Хмели-сунели «Каждый день»
Продукт не соответствует требованиям безопасности. В составе обнаружена плесень, количество которой превышает норму в 2,4 раза. В ходе проверки было выявлено высокое суммарное содержание 13 пестицидов.
Приправа для плова «Приправыч»
Специалисты Центра сертификации «Росстандарт Москва», оценивавшие качество продукции, провели проверку этой смеси и выявили, что она не соответствует требованиям безопасности. В составе была найдена кишечная палочка – показатель фекального загрязнения.
Совет!
Любые специи представляют опасность для организма, если употребить их в большом количестве. Добавляя к блюдам приправы, важно не переборщить.
Как выбирать приправы
При выборе приправы важно проверить, свежая она или нет. Продукт не должен быть пересушенным или бесцветной. Аромат должен быть ярко выраженным и довольно сильным.
Важную роль играет состав смеси, он должен включать только натуральные ингредиенты. Неприемлемо наличие искусственных добавок, красителей и антислеживающих агентов (например, диоксид кремния аморфный).
Рекомендуется по возможности приобретать цельные специи и приправы, а после самостоятельно перемалывать их. Лучше делать это непосредственно перед употреблением. Таким образом их вкус и аромат будут ярче.
Обращайте внимание на качество упаковки, она очень важна. Пачка не должна быть измятой, разорванной или покрытой жирными пятнами.
Еще один совет: читайте внимательно маркировку. Нужно обращать внимание на срок годности, а также на сведения о составе. В некоторые специи и пряности производители могут добавлять соль и глутамат натрия.
Чтобы приправы сохранили свой вкус и аромата как можно дольше, их нужно хранить в темном прохладном месте.
Писал безграмотный. Значит и статья фуфло.
вы наверное невнимательно читали ? Наоборот соль и глутамат натрия приемлема в специях !
дигидрогена монооксид самый опасный
а что страшного в соли
ВООБЩЕ НУЖНО ЗАПРЕТИТЬ ПРИПРАВЫ ИМЕЮЩИЕ В СОСТАВЕ СОЛЬ И ГЛУТАМАТ.
Восточный гость в Магните для плова тоже ещё та отрава!!!
Судя по количеству орфографических ошибок и «мудрым» сентенциям типа «любые специи представляют опасность для организма», статья абсолютно фуфловая!
нет насцали
Фекальные загрязнения-это как? Насрали туда что ли?
Cостав пишут микробами, что бы не прочесть. Отравители со всех сторон.
А госорганы ГДЕ ???
И не факт, что остальные приправы будут полезными
НЕ НАДО МОЛОТУЮ ЕРЕСЬ БРАТЬ -ЛЕНЬ ПОМОЛОТЬ ЧТОЛИ.
У вас государство отсутствует,а вы про госконтроль…
почему нет госконтроля за качеством?
Смешивайте сами