В список не вошли алкоголь и фастфуд, о вреде которых известно практически всем, и никто не отрицает их лидерства в этом плане. Но кроме этого, названо еще 4 самых опасных для здоровья продукта, о которых очень важно знать каждому.

Продукты из белой муки
Это простые углеводы, которые наносят существенный вред здоровью, поэтому их употребление стоит ограничить либо вообще исключить из своего меню.

Совет!
Хорошей заменой станут фрукты с высоким ГИ (гликемическим индексом) — бананы, арбузы, манго, персики, виноград. Они полностью удовлетворят потребность организма в сладком.
Соль
Без этой приправы не обходится ни одно блюдо, между тем соль — основная причина развития многих заболеваний, в том числе гипертонии, которая может закончиться ранней смертью от сердечно-сосудистой патологии. Чрезмерное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме. Это в свою очередь повышает артериальное давление и провоцирует головные боли.

Для людей, страдающих артериальной гипертензией, соль — настоящий яд. Но и здоровому человеку увлекаться соленой пищей не следует. Суточная норма этого продукта составляет не более 1 ч. л.
При этом следует учитывать, что 3/4 употребляемой нами приправы уже содержится в готовых напитках и продуктах. Достаточно съесть чизбургер, горячую сосиску или кусок пиццы, и ежедневная норма уже будет покрыта.
Также необходимо ограничить употребление консервов, майонеза, кетчупа, продуктов быстрого приготовления, копченых и вареных колбас. Лучше покупать свежую рыбу, мясо, овощи и готовить из них еду самостоятельно.

Сливочное масло
Содержит большое количество насыщенных жиров, которые также представляют угрозу для организма, особенно это касается сердца. К тому же излишнее употребление сливочного масла приводит к нарушению обменных процессов и, как следствие, к ожирению. Но совсем исключать этот продукт не стоит — 30-40 г в день человеку необходимо (не больше).

Организму требуются и растительные, и животные жиры, поэтому стоит обратить внимание на рыбу — скумбрию, сельдь, сардину. А лосось, тунец и палтус насытят клетки омега-3 жирными кислотами, которых в этих видах рыбы очень много. Также рекомендуется включить в рацион оливковое масло и время от времени употреблять сыр и жирный творог.
Сахар
Оказывает влияние на массу тела за счет высокого содержания углеводов. При поглощении большого количества сладостей наблюдается повышение уровня глюкозы в крови, но снижается он также стремительно из-за того, что вредные углеводы быстро усваиваются. В результате снова появляется желание съесть что-нибудь вкусненькое.

Проблему можно решить путем организации поступления в организм медленного усвояемого «топлива», то есть таких углеводов, которые содержатся в хлебе, картофеле, бобовых и во многих видах продуктов.
Кроме вышеназванных, стоит остерегаться следующих продуктов:
- С содержанием глутамата натрия – усилителя вкуса, который маркируется как E621. Продукт, в составе которого присутствует эта добавка, лучше не покупать.
- Селедка малосольная. Продукт может храниться только в масле и ни в коем случае в вине или уксусе. Если сельдь приготовлена без добавления масла, значит, в ее составе присутствует уротропин. Консервант маркируется как E239 и относится к группе наиболее опасных веществ для здоровья человека.
- Арахис. Относится к группе генномодифицированных продуктов. В его состав входит очень ядовитое вещество — ген петунии.
- Хлопья с сахаром и кукурузные палочки. Содержат цикломат — сахарозаменитель. Покупать рекомендуется только несладкие палочки, где это вещество отсутствует.

Избегайте употребления продуктов, способных нанести наибольший вред нашему здоровью при частом их употреблении.