Большинство известных на сегодня овощей содержит витамины и минералы, но некоторые из них особенно ценны для здоровья своим составом. Именно на топ-10 самых полезных овощей в мире, которые срочно нужно ввести в рацион, мы обратим особое внимание в нашем обзоре.
Морковь
Она представляет собой источник каротина, который при попадании в организм преобразуется в витамин E. Также в ней присутствуют витамин С, группы B. Есть в ней и никотиновая кислота, микроэлементы:
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор.
Она благоприятно воздействует на кроветворение, стабилизирует функции кишечника, укрепляет волосы и ногти.
Помидоры
Они широко распространены не только в российской кухне, но и по всему миру. Эти овощи способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют работу почек и выводят вредный холестерин. Их активно используют при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов.
Чеснок
Один из наиболее популярных овощей в народной медицине. Его считают природным антибиотиком, и абсолютно заслуженно. В нем присутствует порядка 150 полезных соединений. Действие, которое оказывает чеснок на организм:
- противовоспалительное;
- общеукрепляющее;
- антимикробное;
- противогрибковое.
Он усиливает иммунитет и способствует быстрому излечению при простудных заболеваниях.
Лук
Невозможно перечислить в нескольких предложениях полезные свойства лука. Его следует обязательно включать в свой рацион тем, кто хочет иметь крепкий иммунитет и хорошее здоровье.
В нем присутствуют эфирные масла, органические кислоты, фитонциды, борющиеся с гриппом и простудой. Также нельзя забывать о том, что лук способствует очищению крови, предотвращает образование некоторых опухолей.
Болгарский перец
Он богат витамином C. При этом его в перце содержится больше, чем в черной смородине и лимонах.
Это интересно!
Около плодоножки сосредоточено больше всего витамина C, тогда как большинство людей нещадно обрезают ее и выбрасывают.
Свекла
Характерный оттенок овоща обеспечивается красно-фиолетовыми красителями, которые также играют роль антиоксидантов. Особая роль принадлежит бетаину. Он не только оберегает ткани и клетки от свободных радикалов, но и уничтожает бактерии.
Лучше всего брать самые темные разновидности свеклы. В них присутствует больше всего антиоксидантов. Свекла также понижает артериальное давление, нормализует деятельность сердца и сосудов.
Тыква
В полезных свойствах тыквы никто не сомневается. Она – богатый источник каротиноидов, преобразующихся в организме в витамин А.
Также тыква богата магнием, железом и калием. Она способствует улучшению деятельности органов пищеварения, особенно кишечника. Семена также не стоит выбрасывать. Они очень полезны.
На заметку!
В тыкве имеется вещество, которое называется кукурбитацин. Способствует уничтожению бактерий, грибков, выводу глистов из организма.
Шпинат
По внешнему виду он напоминает салатную зелень, но, несмотря на это, причисляется к категории овощей. Многие диетологи дружно относят его к группе самых полезных продуктов.
Он содержит все необходимые микроэлементы и витамины, в числе которых:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо.
Особенно много в шпинате витаминов A и C.
На заметку!
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в шпинате, не разрушаются даже после тепловой обработки.
Капуста брокколи
Экзотический сорт капусты, как и предыдущий овощ, относится к категории самых полезных. Особую питательность ему придает большое количество белка в составе. По питательности его можно сравнить даже с мясом.
Брокколи содержит витамины А, С, Е, а также микроэлементы: кобальт, йод и железо. Способствует профилактике атеросклероза, других заболеваний сердца и сосудов. Также благоприятно воздействует на хрусталик глаза, препятствует возникновению различных офтальмологических патологий.
Капуста белокочанная
Этот овощ считается одним из наиболее богатых по содержанию витамина C. Его здесь присутствует больше, чем даже в апельсинах. Кроме того, наружные листья, имеющие более насыщенный оттенок, содержат витамин B9, который способствует регенерации клеток, оберегает нервную систему.
Благодарствую.