17
Окт

Сколько дней отдыхаем на майские праздники 2021 года в России

Рубрика: Отдых     Комментарии: 0

Майские праздники в России – любимые выходные. Перенос на рабочие дни, субботы и воскресенья, если они совпали с общефедеральным праздником, сделанный Минтруда из соображений целесообразности и для продления периода отдыха всегда требует ответа на вопрос, сколько дней отдыхаем на майские в 2021 и в другие годы.

Формирование праздничных дней

Сразу после опубликования проекта Производственного календаря на наступающий год (а он составляется Министерством труда и соцразвития совместно с законодательной комиссией и представителями профсоюзов), граждане просматривают его публикации. Только там можно увидеть, сколько дней отдыхаем на майские праздники 2021 года в России. Самые светлые и радостные в любом году – новогодние каникулы и первая декада мая, на которую приходится 2 общефедеральных праздника. Эти дни закреплены на общегосударственном уровне – 1 и 9 мая.

Обратите внимание!

В мае не столько дней отдыха, сколько в январе. На законодательном уровне закреплены только две майские даты. В 2021 году оба праздничных весенних дня выпали на понедельные выходные, поэтому продолжительность празднования Дня весны и труда и Дня Великой Победы увеличилась до 3 дней.

Два переноса, сделанных Минтруда, облегчили россиянам планирование весеннего отдыха. Особенно наглядно это видно в таблице, где подробно указано, как отдыхаем в России на майские праздники 2021 года:

Внимание!

Последняя пятница апреля – предпраздничный день, в который рабочий день по закону короче на 1 час. Уже в пятницу вечером наступает отрадное, беззаботное безделье или период усиленной подготовки к завтрашнему празднованию. Пятница, 7 мая сокращается аналогичным образом, и россияне тоже могут начинать праздновать один из самых любимых дней в году, растянувшийся на выходные и прихвативший понедельник, благодаря удачному раскладу дат по дням недели.

Минтруда перенес официальные выходные, совпавшие с субботой и воскресеньем. Перенос в подобных случаях предусмотрен Трудовым кодексом России, чтобы не ущемлять законные права трудящихся. Он позволяет дать им возможность отдыхать в праздники, установленные на государственном уровне, если они совпали с еженедельными выходными, предназначенными для полноценного отдыха после трудовой недели.

Краткая характеристика мая

Последний месяц весны без нынешних переносов – прекрасное время для труда и отдыха, но на официальном уровне в нем закреплены только 2 дня, День весны и труда – 1 Мая и День Великой победы советского народа в Великой Отечественной войне – 9 мая. Однако из-за того, что в России есть разные рабочие графики (от 49-часовой рабочей недели, до 36- и 24-часовой), а также расписания, в которых чередуются дни рабочие и выходные, есть разные варианты проведения праздников.

Например, люди, работающие в сфере транспорта, торговли, медицины, полиции и МЧС, могут в эти дни работать, но им по закону полагается двойная оплата. Для тех, кто трудится по стандартному графику, май месяц без переносов, сделанных Минтруда и закрепленных в Производственном календаре правительственным постановлением, выглядел бы, как привычное сочетание выходных и рабочих дней. В 2021 году в последнем весеннем месяце – 12 выходных и 10 рабочих. Это, конечно, не январь, но тоже выглядит неплохо и оставляет простор для планирования семейных мероприятий и поездок на три дня отдыха, тем более что перед каждым из них есть сокращенная пятница.

В таблице можно посмотреть основные данные по маю 2021:

Обратите внимание!

Официальный ответ на вопрос, сколько дней отдыхаем на майские праздники 2021 года в России, зависит не только от Производственного календаря – неоценимого помощника кадровиков, бухгалтеров и трудящихся, но и от характера трудовой деятельности, индивидуального графика. Трудовая комиссия внимательно отслеживает нарушение прав граждан, работающих в праздничные дни. Предприниматель или организация обязаны компенсировать работу в федеральные праздники оплатой по двойному тарифу.

Коротко о майских датах

1 и 9 Мая – знаменательные дни, с многолетними традициями, утвержденные после образования Российской Федерации, в ее нынешнем виде, как дань уважения. Международный день трудящихся плавно трансформировался в День весны и труда, но 9 Мая, по-прежнему – День Великой победы в Великой Отечественной войне.

Кроме них, есть и другие, не менее знаковые события, например, для верующих православных:

  • 1 мая – Страстная Суббота; во Франции – День Ландыша, а в Канаде – День суслика, Республика Казахстан отмечает – Праздник единства народа Казахстана;
  • 2 мая (Пасха) – самый главных праздник для всех христиан в Православии выпавший на эту дату, но поскольку это – всегда воскресенье, официальный выходной не предусмотрен, это еще и День брата и сестры, Международный день астрономии»;
  • 3 мая – Всемирный день свободы печати и День солнца;
  • 4 числа отмечают День птиц и Международный день пожарных;
  • 5 мая – Международные дни акушерки, борьбы за права инвалидов, Всемирный день борьбы с астмой и День советской печати;
  • 6 мая – День герба и флага Москвы, Международный день против диеты и День напитков;
  • 7 мая отмечают День радио, День Президентского полка и День разума;
  • 8 мая Европа празднует день памяти и примирения, а вместе с ней этот день отмечает и Украина, а также Международный день Красного Креста и День перешагивания через ступеньку;
  • 9 Мая – День победы над фашизмом, память о которой навеки будет в сердце каждого русского и советского человека.

До конца месяца наберется несколько десятков торжественных, памятных, смешных и нелепых дней, праздников, которые отмечают в России, Европе или в отдельном уголке мира. О некоторых из них помнят только в отдельном государстве или представители определенной профессии. В России в понятие Майские вкладывают закрепленные в сердце и памяти 1 и 9 Мая. Поэтому, спрашивая, как отдыхаем, граждане страны имеют в виду именно дни празднования этих дат. Пасха бывает в разное время, но в этом году она выпала так. Кто-то будет веселиться, посещать ярмарки и концерты, а кто-то поститься и скорбеть.

Это не повод для столкновений и обид, нужно прийти к взаимопониманию и примирению взглядов и мировоззрений, потому что Россия огромная, и в ней живут люди разных национальностей и верований. Россияне смогут отдохнуть в мае 12 дней, насладиться весенней погодой, праздничной атмосферой, вспомнить родных и близких, павших в ВОВ и почтить их память. Это день памяти победителей, героев фронта и скромных тружеников тыла, вместе сражавшихся за Победу.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.