20
Сен

Как отдыхаем в январе 2021 года

Рубрика: Отдых     Комментарии: 0

В СМИ обсуждают, как отдыхаем в январе 2021: Производственный календарь, проект которого появился недавно, показывает, что официальные выходные в первом зимнем месяце, снова вернулись к привычному количеству. Их целых 10 подряд и 16 с субботами и воскресеньями.

Январские будни и праздники

Еще далеко до долгожданного Нового года, но подготовка к нему уже началась, и в средствах массовой информации – печатных и виртуальных, обсуждается новый Производственный календарь. В 2020 году Минтруда не нашел резервов для соблюдения привычной продолжительности новогодних каникул, однако календарь на следующий год подсказывает отрадные результаты ответа на вопрос, как отдыхаем в январе 2021. Официальные выходные в первом месяце Нового года составили на 1 день больше, чем рабочие: из 31 январского дня россияне будут работать 15, а отдыхать – целых 16 дней.

Обратите внимание! 

Для этого в проекте Постановления Российского Правительства даже не пришлось делать январские перестановки: субботу, 2 января перенесли на пятницу, 5 ноября (и продлили осенние праздники до целых 4 дней). А воскресенье, 3 января перенесли на такой же день недели, но уже 31 декабря. Так что россияне не только смогут полноценно подготовиться к празднику Нового года в 2021, но и уйдут домой раньше на час 30 декабря, которое превратилось в предпраздничный день.

Переносы выходных: задачи и достигнутые цели

Минтруда ежегодно готовит проект Производственного календаря, чтобы облегчить труд бухгалтерии и отдела кадров (даже если все функции выполняет индивидуальный предприниматель). Для его разработки приходится не только считать количество ежемесячных и ежеквартальных часов для отработки по 3 типам графика, но и для тех, кто работает по 5-ти и 6-ти дневной неделе (с 1 и 2-мя выходными).

Для справки! 

Переносов получилось всего 3 (если не считать, что 31 декабря органично приклеится к следующим новогодним каникулам). Однако россиян в наступающем, 2021 ожидает сразу 7 выходных большей, чем обычно, продолжительности. Это стало возможным благодаря удачно сложившемуся раскладу дат и дней недели.

10 дней – привычный ответ на вопрос, как отдыхаем в январе 2021, но опубликованный Проект Производственного календаря показывает, что официальные выходные пролонгированы:

  • День защитника Отечества – с 21 по 23 (три дня);
  • Международный женский день (3 выходных, с 6 по 8 марта);
  • на майские дважды (1-3 и 8-10 мая);
  • в ноябре и июне 12-14 числа в первом месяце лета и 4-7 в последнем осеннем).

Факт!

Только три раза из перечисленных изменений, Минтруда и соцразвития пришлось делать официальные переносы (с субботы, 2.01.2021 перенесли на пятницу, 5.11.2021, и с воскресенья, 3 января – на 31 декабря, с субботы, 20.02.2021 – на понедельник, 22.02.2021). Все остальные общегосударственные праздники вышли длинными по воле календаря.

Новогодние каникулы в наступающем году

Россияне уже привыкли к праздничной январской декаде, несмотря на то, что она сформировалась на законодательном уровне каких-то полтора десятилетия назад. В уходящем, 2020, у Минтруда получилось предоставить только 8 беспрерывных дней отдыха вместо привычных десяти, но недостающие выходные были многократно компенсированы для некоторых категорий населения вынужденным карантином из-за мировой пандемии.

Совет!

В наступающем году привычная праздничная десятка расположилась на традиционных числах. Единственное, что нужно учитывать при составлении планов на отпускной период – что в январе и так достаточно дней для отдыха на официальном уровне. Может быть, имеет смысл использовать их в первозданном составе, а отпуск взять немного попозже, когда праздников не так много.

Примерно представить себе, как отдыхаем в январе 2021, можно просмотрев официальные выходные по Производственному календарю:

  • 1 января, пятница – все празднуют наступление Нового года;
  • 2 и 3 января, в субботу и воскресенье, не только выходные по дням недели, но и официальные, по законодательству (поэтому Министерство труда и занималось их переносом на другие дни);
  • 4,5 января – понедельник и вторник, входят в положенные на Новый год 5 праздничных дней – с 1 по 5, и это учитывают ежегодно при составлении Производственного календаря;
  • 6 числа – Сочельник, а 7 и 8 – православный праздник, один из самых значимых в году – Рождество Христово, он празднуется в России на государственном уровне, и эти дни – среда, четверг и пятница;
  • 9 и 10 января, суббота и воскресенье выпали случайным бонусом, в отличие от прошлогоднего неудачного стечения.

Интересно! 

Остальные 6 дней анонсированного длинного январского отдыха пришлись на субботы и воскресенья – 16-17, 23-24 и 30-31 января. Именно поэтому не имеет смысла планировать годовой отпуск на 1 зимний месяц. В нем и так большая половина дней предназначена для релакса и отдыха. Это – отрадный факт даже для самых отъявленных трудоголиков.

О чем нужно помнить в новом году

Производственный календарь – документ, обязательный к соблюдению и в государственных, и в частных структурах. И, если работодатель вынуждает трудиться в официальные выходные, он обязан их компенсировать предоставлением дополнительного дня отдыха или двойной оплатой. Но если заставлять человека постоянно работать, трудовая инспекция сочтет это незаконным. Что же касается 31 декабря, то многолетние разговоры о том, чтобы сделать его выходным, как день, в который у всех нерабочее настроение, и толку все равно никакого, то в 2021 такой проблемы нет. Перенос, сделанный Минтруда и соцразвития с января, обеспечил россиян праздником в последний день уходящего года.

СМИ дают советы, как выгодно взять отпуск в Новом году, и январь не входит в число рекомендованных месяцев. Он не рекомендован для этой цели хотя бы потому, что могут начислить премию перед Новым годом, или с января повысить зарплату, а отпускные сейчас считают за последние полгода работы. Но если проблем с деньгами не имеется, а просто хочется отдохнуть подольше, уехать в туристическую поездку на теплые пляжи, имеет смысл, как следует отметить Новый год с его снегами и морозами, а числа с 11 января взять отпуск и отдыхать уже в тепле, на южном солнышке. Производственный календарь предоставит достаточно возможностей в 2021 году.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.