Таблица витаминов
Суточная норма витаминов
витамины в продуктах
Зима уже за окном, а вместе с ней и эпидемии вирусных заболеваний. Укрепляемся и оздоравливаемся… Суточные потребности относятся к минимальной потребности абсолютно здоровых неработающих людей. Это вроде “прожиточного минимума”
ВИТАМИНЫ | ОПИСАНИЕ | ИСТОЧНИК | СУТОЧНАЯ ДОЗА |
Водорастворимые витаминыВитамин С или аскорбиновая кислота | При участии витамина С вырабатывается основной строительный материал нашей кожи – это белок коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность ее, препятствуя образованию морщин. Недостаток витамина С приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме.Кроме этого недостаток витамина С в пище приводит к остановке роста мышечной массы у тех, кто занимается анаболической тренировкой, несмотря на достаточное, порой даже избыточное поступление белка. | Содержится в растительных продуктах. Самые богатые источники витамина С это шиповник, черная смородина, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат. В меньших количествах витамин С содержится почти во всех овощах и фруктах. | В среднем взрослому человеку необходимо получать 75 мг витамина |
Витамины группыВ | |||
Витамин В1 – тиамин | Этот витамин важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Он участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. | Содержится преимущественно в печени, орехах, ржаном хлебе грубого помола, яйцах, зеленом горошке. | Суточная потребность от 2 до 2.5 мг. |
Витамин В2 – рибофлавин | У многих из нас хоть иногда возникали трещины или «заеды» в уголках рта, – это как раз и является причиной недостатка витамина В2. Кроме этого косвенными признаками дефицита этого витамина в организме являются тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть. | Содержится в основном в печени, молоке, дрожжах. | Суточная потребность составляет 2 – 3 мг. |
Витамин В2 – рибофлавин | У многих из нас хоть иногда возникали трещины или «заеды» в уголках рта, – это как раз и является причиной недостатка витамина В2. Кроме этого косвенными признаками дефицита этого витамина в организме являются тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть. | Содержится в основном в печени, молоке, дрожжах. | Суточная потребность составляет 2 – 3 мг. |
Витамин В3или РР или ниацин | Достаточное поступление этого витамина с пищей – залог нормального функционирования пищеварительной системы. Он необходим для белкового и углеводного обменов. В результате этого кожа имеет здоровый и ухоженный вид. Сонливость, состояние депрессии, кариес зубов, запах изо рта – это все недостаток витамина В3. Кроме этого чаще всего склонность к запорам обусловлена дефицитом в рационе продуктов богатых ниацином. | Содержится в тех же продуктах, что и витамины В1 и В2, но наиболее ценны витамином РР дрожжи и отруби. | Суточная потребность 15 мг. |
Витамин В5 или пантотеновая кислота | Играет немаловажную роль в жировом обмене. Он необходим для образования жирных кислот и холестерина. | Источниками витамина В5 являются морская капуста, проращенные зерна, почки, сыр. | Суточная потребность около 10 мг. |
Витамин В6 – пиридоксин | Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в поддержании здорового состояния нашей кожи, особенно области головы. | Источниками витамина В6 являются – куриное мясо, орехи, хлеб из муки грубого помола, бананы. | Суточная потребность 2 мг |
Витамин В8 – инозит | Основное его свойство – это предупреждение возникновения склероза. Считается, что недостаток этого витамина приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению. | Источниками инозита являются мидии, орехи, мука грубого помола. | Суточная потребность 1 мг. |
Витамин В12 или цианокоболамин | Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке цианокоболамина развивается тяжелое заболевание В12 – дефицитная анемия, с поражением клеток крови. Однажды возникнув, это заболевание требует пожизненной терапии инъекциями витамина В12. | Источниками этого витамина являются нежирное мясо, субпродукты, рыба, моллюски. | Суточная потребность составляет 0,005 мг. |
Фолиевая кислота (фолат) | Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, – для образования белковых молекул. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины. Его недостаток приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. | Содержится в больших количествах в листовых овощах темно-зеленого цвета, авокадо, апельсинах, пивных дрожжах, землянике, сырой белокочанной капусте. | Суточная потребность составляет 1,5 мг. |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин А | Существует в природе виде ретинола и бета-каротина. По своей биохимической сути бета-каротин является провитамином А и основное его предназначение заключается в антиоксидантной функции, т.е. способность нейтрализовать некоторые отрицательно влияющие на наш организм окислительные реакции, которые часто приводят к возникновению опухолевых процессов. Недостаток витамина А приводит к сухости кожи, нездоровому – сероватому ее оттенку, рассечению и ломкости волос, хрупкости и медленному росту ногтей, а главное к снижению способности видеть в темноте,- так называемой «куриной слепоте». Считается, что витамин А замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. Вот почему он с успехом используется в ведущих центрах медицинской косметологии. Еще раз оговоримся, что витамин А является жирорастворимым витамином, поэтому свое полезное воздействие оказывает только при употреблении с растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом. | В виде ретинола содержится в продуктах животного происхождения – мясо, печень, рыбий жир, яичный желток, твердые сорта сыров. В виде каротина он содержится во многих овощах и фруктах, которые имеют оранжевый и красный цвета. Однако интенсивность оранжевой окраски не всегда является надежным индикатором содержания провитамина А. Биологически активные каротины обнаруживаются также и в зелени: укропе, петрушке, шпинате. Но наиболее богаты каротином морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры. | Суточная потребность 1 мг. |
Витамины группы Д |
Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. В этой связи витамин Д называют так же «антирахитическим». Рахит это заболевание, возникающее только в детском возрасте, характеризующееся необратимыми изменениями костного скелета, что приводит к искривлению ног, неправильному развитию грудной клетки, костей черепа. Взрослых витамин Д предохраняет от переломов и размягчений костей. Наш организм сам способен к выработке витамина Д под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако возможна и передозировка витамина Д (гипервитаминоз), что само по себе является небезопасным для организма. | К продуктами с наибольшим содержанием витамина Д относятся – рыбий жир, сливочное масло, сливки, яичный желток. | Суточная потребность 0,01 мг. |
Витамин Е токоферол и токотриенол | Они обеспечивают нормальное поглощение кислорода и препятствуют процессам окисления в организме. Витамин Е необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп. Он важен для протекания обменных процессов особенно в мышечной ткани, а так же для поддержания энергетического баланса. Поэтому витамин Е чрезвычайно необходим тем, кто занимается силовыми тренировками. С помощью ряда исследований было доказано, что токоферол предотвращает преждевременное старение и гибель клеток организма. На основании результатов эпидемиологических и клинических испытаний можно говорить о том, что витамин Е способен снижать риск ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты и некоторых форм рака. | Самым богатым источником токоферола и токотриенола являются молодые побеги пшеницы, проращенные семена других злаковых культур и лиственные овощи. Кроме этого ценными источниками витамина Е являются оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис. | Суточная потребность 0,0005 мг. |
Витамин К | Еще его называют антигеморрагическим витамином, поскольку он способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. В норме способен вырабатываться в кишечнике, под действием кишечных бактерий. | Наиболее богаты витамином К – соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат. | |
Витамин Н или биотин | Он стимулирует образование жирных кислот и способствует их переработке вместе с углеводами. Обязательно должен присутствовать в рационе, для предотвращения расслаивания ногтей и улучшения их роста; необходим для нормализации функции кожи и слизистых оболочек, а так же предотвращения появления угрей и камедонов. | Содержится преимущественно в печени, дрожжах, молоке. | Суточная потребность 0,1 – 0,3 мг. |