07
мая

Пожиратели времени. Как ограничить время, которое мы проводим в социальных сетях?

Рубрика: Статьи     Комментарии: 0

Проснувшись, вы сразу открываете приложение одной из популярных социальных сетей, чтобы посмотреть, не выложил ли кто новые посты или фото? Начальство недовольно смотрит на вас, потому что во время важного совещания прозвучал сигнал с вашего гаджета о том, что один из блогеров опубликовал новое видео, и вы полезли в сумку или карман? Постоянно проверяете обновление ленты в Инстаграм, чтобы ничего не пропустить и первым оставить свой лайк?

Все эти мелкие моменты отнимают ваше и рабочее, и личное время. Вместо того, чтобы поиграть с дочкой или поговорить с мужем, вы “залипаете” на новые видео, фотографии и стримы. Отказаться от этого? Нет, это же интересно, увлекательно, познавательно!

Но ограничить самим себе время и доступ к социальным сетям вы вполне можете, если ощущаете, что интернет-пространство уже стало для вас ценнее и дороже реального мира.

Начните с простого шага: посмотрите на свою статистику. Многие соцсети с удовольствием готовы сообщить вам, сколько постов вы опубликовали за всё время, когда писали последний раз и сколько часов провели на своей или чужой странице. Как вам цифра 100 часов в месяц? Ужасает или нет?

Если вы точно поняли, что столько времени проводить в Сети нельзя, стартуйте с первого самоограничения. Уберите с главного экрана смартфона все иконки приложений социальных медиа. Удалять их пока не надо, просто “задвиньте” подальше. Привычка тыкать пальцем на то место, где красовалась иконка ВКонтакте или Facebook, останется максимум на неделю. Придётся потерпеть.

Следующий шаг – проверьте свои подписки. Во все ли группы вы заходите? Всех ли блоггеров смотрите? Может, пора отсечь хотя бы половину? Расхламлять надо не только бытовой, но и цифровой завал.

Отключить звук уведомлений или сами уведомления, приходящие на телефон, тоже лишним не будет. Вы будете меньше отвлекаться на посты, лайки и новости из групп, когда находитесь на работе, а вечером сможете всё прочитать – посмотреть одним махом.

Чтобы совсем не завыть от тоски по новостям, стримам и новым видео, выделите себе определённые часы для проверки соцсетей. Например, с 8 до половины девятого утра и с 19 до 20 часов вечера. И не бойтесь: за время вашего “не присутствия” в Твиттере или Инстаграме мир не рухнет.

Устраивайте себе так называемый цифровой детокс. Попробуйте хотя бы один день не посещать социальные сети, не листать ленту с фотографиями и не заглядывать на Youtube. Ищите занятия и впечатления в реальной жизни: организуйте семейный ужин под хороший фильм, сходите на прогулку (смартфон оставьте дома), почитайте бумажную книгу. А потом спросите себя: как мне было? Хорошо или всё же тянуло в мир Тик-Тока и ВКонтакте?

Если всё равно тянет, но вы полны решимости прекратить это бессмысленное зависание в соцсетях, придумайте для себя награду за то, что вы, скажем, три дня не будете проводить в Сети больше часа, или за то, что неделю обойдётесь без просмотра видео из Тик-Ток. Можно поступить и наоборот: наказать себя за нарушение правил.

А главное в этом самоограничении – понять, что вам даёт сидение в соцсетях? Вы действительно получаете там ценную информацию или попросту убиваете время? Можно ли найти им альтернативу в реальности? Ответив себе на эти вопросы, вы уже сможете легче обходиться без ленты, сториз, стримов, лайков и репостов.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Рейтинг@Mail.ru

Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.