02
мая

Более современная или каноничная версия: секреты популярности британского сериала «Шерлок»

Рубрика: Статьи     Комментарии: 0

Британский сериал «Шерлок» стал в своё время своеобразным прорывом в кинематографе. Эта версия истории о знаменитом сыщике и его верном помощнике весьма смелая, дерзкая, разрывающая шаблоны.
Собственно говоря, этим данная картина и понравилась миллионам зрителей, хотя приобрела и хейтеров. В основном критиковали за чрезмерное осовременивание: Холмс, пишущий смс-ки, такси вместо кебов, регулярные намёки на любовную связь Шерлока и Джона, а также чрезмерная отсебятина, в частности, о сестре Холмсов или о Мэри-киллере.

Почему же сериал продолжают пересматривать, а также надеются на его продолжение?

Перенос Шерлока в современность – это удачная находка.
На самом деле, любопытно видеть вместо привычных аристократов с трубками вполне современных героев со смартфонами, ноутбуками, банковскими картами. К тому же сериал снимался в Лондоне, следовательно, обстановка как никогда подходящая. Не нужно ничего маскировать или подстраивать, как это было с советским вариантом.


Максимальная приближённость главных героев к их канонному возрасту.
Почему-то в остальных фильмах Холмса и Уотсона делают лет на двадцать старше, нежели в книге. Согласно Конан Дойлу, первому на момент знакомства было 27 лет, а второму 29. Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фримен были, конечно, постарше (33 и 38), но зато их Шерлок и Джон оказались самыми молодыми по сравнению с другими версиями.


Отличное качество съемок.
В этом плане британский сериал оказался даже лучше советского, особенно когда обыкновенные съёмки сочетаются с умело наложенной компьютерной графикой. Да и музыкальное сопровождение отличное: знаменитую тему Шерлока невозможно спутать ни с чем.

А как же недостатки?

Разумеется, есть и существенные недостатки. Например, набившая оскомину героиня Мэри, из которой сначала сделали киллера, а потом призрака. Да и вообще женские персонажи плохо проработаны (за исключением миссис Хадсон): их много, но смысловой нагрузки они практически не несут, только мешают. Хуже всего фанаты восприняли 4 сезон, особенно серию «Последняя проблема», где непонятно откуда вылезла Эвр с мозгами, перед которыми якобы пасуют и Шерлок, и Майкрофт.
Таким образом, сериал получился весьма успешным, особенно первые два сезона. Даже Мориарти, который по канону отъявленный злодей, вышел привлекательным и совсем не страшным. Кстати, именно намек на то, что он, возможно, жив и даёт надежду, что пятый сезон всё-таки не за горами.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Рейтинг@Mail.ru

Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.