28
Июл

Какие выплаты можно получить на ребенка до 18 лет в 2020 году

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Выплаты на ребенка в возрасте до 18 лет назначаются только при наступлении определенных обстоятельств, и не все категории населения имеют на них право. Поэтому многих интересует, какие компенсации и субсидии можно получить в 2020 году родителям, воспитывающим детей этого возраста.

Нормативно-правовое обеспечение

Порядок назначения и выплаты детских пособий до 18 лет регулируется Федеральным законом No 81 от 19.05.1995, в частности статьей 16, которая подвергалась неоднократным изменениям и в результате стала ссылочной.

Теперь, согласно законодательству РФ, полномочия по назначению и расчету платежей переданы региональным органам государственной власти, которые устанавливают:

  • порядок предоставления субсидии, а также индексации ее размера;
  • основания для расчета пособия.

Кто может стать получателем выплаты

Воспользоваться государственной поддержкой в 2020 году могут следующие категории граждан России:

  • дети-сироты, получающие финансовую помощь в виде социальной пенсии по случаю потери кормильца и других пособий, которые могут быть как единовременными, так и регулярными;
  • одинокие мамы, ухаживающие за инвалидом детства или ребенком, имеющим инвалидность, до момента достижения им возраста до 23 лет;
  • родитель, воспитывающий ребенка в одиночку и являющийся инвалидом I-II группы либо официально неработающим;
  • один из супругов, если ребенок воспитывается родителями, имеющими низкий уровень дохода.

Последняя выплата обычно осуществляется до момента достижения несовершеннолетним 16-летнего возраста, но при определенных условиях (продолжение обучения в общеобразовательной школе) компенсацию можно получать до 18 лет. Однако этот факт требует документального подтверждения.

Кроме того, обязательными условиями назначения льгот является проживание ребенка в семье, претендующей на выплату и факт отсутствия такого же пособия у второго родителя.

Величина выплаты на детей до 18 лет

Размер «детских» определяется составом семьи (полная/неполная). Если малыша воспитывает только мать, то сумма выплаты составляет 500 рублей, что вдвое больше, чем государство перечисляет детям, имеющим обоих родителей.

Сумма может изменяться в зависимости от региона проживания. В среднем по России на ребенка до 18 лет полагается по 100-800 рублей в месяц, но в большинстве субъектов семьи получают не более 300 рублей. Так, в Ростове родители могут рассчитывать на получение 297 рублей, а в Краснодарском крае — около 145 рублей.

Мать-одиночка, проживающая вместе с ребенком-инвалидом в возрасте до 23 лет, ежемесячно получает 6 тысяч рублей. На такую же выплату можно рассчитывать в 2020 году детям-инвалидам I-II групп.

Семьи, нуждающиеся в финансовой поддержке, вправе обратиться за материальной помощью в местные органы социального обеспечения. Как правило, получателями данного вида льгот являются:

  • те, у кого низкий уровень доходов обоих супругов, или чье материальное положение ухудшилось из-за отсутствия работы у одного из родителей, прохождения им срочной службы или поступления в какое-либо учебное заведение;
  • семьи, где ребенок воспитывается одним родителем. Супруг может быть одиноким изначально либо стать таким в результате некоторых обстоятельств (смерть второго супруга либо раздельное проживание и отказ от уплаты алиментов).

Степень потребности определяется путем сравнения размера ПМ, действующего на конкретной территории, и уровня дохода на каждого члена семьи. Последний показатель также рассчитывается региональными властями, которые устанавливают окончательный размер материальной помощи.

Выплаты могут производиться в нескольких вариантах:

  • фиксированная сумма;
  • доля, представляющая собой разницу между среднедушевым доходом семьи и величиной прожиточного минимума;
  • по величине прожиточного минимума.

Размер дотации определяется не только благосостоянием семьи. Существует также стандартное пособие на ребенка от 3 до 18 лет и повышенная компенсация на малышей до 3 лет, а также на детей, воспитывающихся единственным родителем.

Кроме того, субъекты Федерации устанавливают дополнительные выплаты в зависимости от возможностей местного бюджета. Какие именно пособия положены семьям с детьми в 2020 году, можно узнать на сайте местной администрации.

Другие виды детских пособий

Законодательство предусматривает несколько видов социальной поддержки семей с детьми, которые назначаются в зависимости от возраста ребенка.

Пособие на детей до 1,5 лет

Компенсация начисляется ежемесячно, получить ее может любой из родителей.

Объем материальной помощи определяется величиной МРОТ и уровнем дохода того родителя, на которого оформляются «детские».

Для неработающих матерей минимальная сумма не может быть ниже 3 375 рублей (на первого ребенка) и 6 751 рублей (на второго и последующих детей). Максимальная величина компенсации рассчитывается в процентном соотношении к размеру заработной платы, но не может быть выше 27 984 рублей.

Оформлением и начислением выплаты занимаются органы соцзащиты либо бухгалтерия предприятия/организации.

Выплаты на детей в возрасте до трех лет

С текущего года изменился срок получения пособия на первого и второго ребенка, если раньше его можно было получить только родителям детей до 1,5 лет, то теперь круг получателей значительно расширился за счет продления выплаты до трех лет.

Основанием для начисления компенсации является также низкий уровень дохода семьи, который не превышает в два раза установленного в конкретном регионе прожиточного минимума.

При этом следует иметь в виду, что денежные средства на первого ребенка выделяются из государственной казны, а на второго — из средств семейного капитала. Такие выплаты не производятся за третьего и последующих детей. Оформить пособие на первенца можно через органы социальной защиты или Центр «Мои документы», а на второго ребенка — через территориальный отдел Пенсионного ведомства.

Ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет

Полагается только семьям, где доход не превышает суммы прожиточного минимума за 12 месяцев на каждого домочадца.

Величина пособия составляет 50% ПМ, установленного на детей в конкретном регионе.

Начисляется с начала 2020 года, но не ранее, чем ребенок достигнет возраста трех лет. Государственная помощь будет поступать до момента исполнения несовершеннолетнему 8 лет.

Выплаты детям-сиротам

Это наиболее уязвимая группа населения, которая особенно нуждается в материальной поддержке. Для таких детей существуют определенные виды пособий, призванные улучшить их благосостояние:

  • единовременная компенсация при прекращении опеки или окончания срока пребывания в приемной семье в связи с наступлением совершеннолетия (18 лет).

Ежемесячное пособие на содержание ребенка. Предоставляется сиротам, обучающимся по очной форме в государственных образовательных учреждениях, а также состоящим в браке с такими же лицами.

Пенсионное пособие для детей в возрасте до 18 лет с возможностью продления срока начисления до 23 лет, если гражданин обучается в каком-либо государственном учебном заведении на дневном отделении, либо он является сиротой, либо местонахождение его родителей не установлено. Кроме того, таким лицам можно получать пенсию по случаю потери кормильца.

Единовременная выплата по случаю окончания общеобразовательного учреждения и поступления в учреждение высшего, среднего или начального профессионального образования или трудоустройства.

Ежемесячное пособие отдельным группам детей, оставшихся без попечения родителей — несовершеннолетним, не получающим иных видов выплат и алиментов.

По окончании общеобразовательного учебного заведения дети-сироты обеспечиваются одеждой, обувью и прочими предметами первой необходимости и в случае отказа от их получения могут претендовать на материальную компенсацию.

Государство поддерживает родителей с момента рождения ребенка и до его совершеннолетия. В 2020 году часть пособий можно получать ежемесячно, остальные носят единовременных характер. Положения о том, какие выплаты назначаются детям до 18 лет, прописаны в федеральных и региональных законодательных актах.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.