18
Апр

Какой силы будет вторая волна коронавируса

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Еще в феврале 2020 года обсуждалась вероятность появления второй волны коронавируса, какой силы она будет. Что говорят специалисты сейчас — изучим мнения.

Предсказания и прогнозы – динамика и уверенность

Большинство специалистов высказывало свое безапелляционное (или уклончивое) мнение на тему о второй волне коронавируса в феврале 2020 года, когда Китаю удалось преодолеть эпидемию COVID-19. Тогда в России было небольшое количество инфицированных, и А. Лукашев, Директор Института медицинской паразитологии при Сеченовском университете, даже высказывал надежду, что эпидемия обойдет нашу страну стороной.

Однако заболевание распространялось, захватывая другие страны, количество пациентов увеличивалось, что дало основания для объявления мировой пандемии. До 25 февраля глава Всемирной организации здравоохранения уверенно утверждал, что пандемии коронавирусной инфекции нет.

Для справки!

Отличие пандемии от эпидемии – в широте охвата территории и населения. Сейчас можно без сомнения утверждать, что на планете бушует пандемия. Характерные критерии ее появления – и отсутствие у человечества сильного оружия против инфекции, и тотальное распространение в межконтинентальных масштабах.

Д. Нитцан, координатор ЧС при европейском офисе ВОЗ, спустя месяц после высказывания оптимистичных надежд на прохождение вируса к лету, разъяснила, что новая инфекция непредсказуема. Нет никакой надежды на стадный иммунитет – и это явно продемонстрировали страны, изначально отказавшиеся от карантина.

Человечеству пока не известно, насколько устойчив вырабатываемый иммунитет у уже переболевших. Нет даже знаний по поводу того, насколько стойкий сам коронавирус, и не будет ли он мутировать, как сезонный грипп.

Известно, что SARS‑CoV-2 (возбудитель нового типа), обнаружен в двух штаммах. У него есть почти 150 вариантов изменений в генотипе.

Некоторые ученые считают, что это ошибка в копировании полимеразной матрицы, которая не приводит к видоизменениям в свойствах вируса. Но если он способен к кардинальным мутациям, человечество получит более опасный вариант заболевания. Потребуется ежегодная вакцинация, ревакцинация, иначе не избежать распространения инфекции и постоянной борьбы с эпидемией.

Прогнозы специалистов о второй волне

Бен Коулинг из Гонконгского университета отметил, что большинство стран, объявлявших о готовности противостоять пандемии, не обладают ни ресурсами, ни решимостью Китая. В начале нарастания заболеваемости США и Европа снижали кривую распространения вируса, чтобы не финансировать необходимые изменения в системе здравоохранения.

Южная Корея, ненадолго ставшая кластером, справилась с коронавирусом благодаря продуманной организации охраны здоровья населения, а Северная – благодаря своей тотальной изоляции.

Важно! 

Чань Кун, ведущий аналитик консалтинговой компании из Пекина, уверен, что справиться с вирусом невозможно. Можно понять его, приспособиться к его существованию и перестроить здравоохранение во всех странах так, чтобы они могли его контролировать.

Сегодня бесполезно делать прогнозы о том, будет или нет вторая волна в октябре, и какой она достигнет интенсивности. Сейчас все зависит от:

  • вирусологов и иммунологов, которые изучают особенности распространения первой волны, формирования иммунитета у уже переболевших;
  • исследователей, работающих в научных учреждениях по всему миру над созданием вакцины;
  • спонсоров, осуществляющих финансирование научных исследований; важно, чтобы проводимые клинические эксперименты были доведены до нужного результата;
  • правительств стран и профильных министерств, в задачу которых входит перестройка профилактической медицины применительно к новым реалиям;
  • разработчиков быстрых и эффективных систем тестирования заражения, позволяющих получить немедленный ответ.

Только в ХХ веке человечество перенесло атаку нескольких крупных пандемий – холеры, брюшного тифа, гриппа, проказы, туберкулеза, малярии, ВИЧ. С некоторыми из них довольно успешно удалось справиться, но малярия и туберкулез, как и ВИЧ, все еще числятся в списке неотложных проблем, требующих разрешения. Теперь к этому списку прибавилась еще одна – COVID-19, о которой не известно не только, какой интенсивности будет новая волна, но и когда она будет, и будет ли вообще.

оценок: 1 средняя: 1,00
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.