17
Окт

В какой банк лучше вложить деньги под проценты в 2021 году пенсионерам в России

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Банки России предлагают депозитные программы для людей пенсионного возраста. Финансовым учреждениям выгодно пускать в оборот средства, отложенные на старость людьми зрелого возраста. Пенсионеры получают гарантированную дополнительную прибыль. В какой банк лучше вложить деньги под проценты в 2021 году пенсионерам.

Критерии выбора банка

Людям пенсионного возраста достаточно сложно разобраться, в какой банк положить свои накопления, с учётом большого количества финансовых организаций на рынке. Существуют несколько основных критериев выбора банка, открытия депозита. У большинства людей старшего возраста несколько иные подходы, ориентиры при выборе банка. Более молодое поколение ориентируется на процентные ставки, простоту обслуживания через личный кабинет в интернете, приложениях.  Хотя люди зрелого возраста с успехом осваивают современные технологии, для пенсионеров важны такие факторы, как надёжность банка. Близость расположения отделений, банкоматов к их району проживания.

Основные критерии оценки пенсионных депозитов:

  • рейтинг надёжности банка, его история;
  • объём пакета активов, уставного фонда;
  • количество сеть филиалов, отделений, банкоматов вашем в районе проживания;
  • ставка по пенсионному депозиту;
  • сумма и сроки срочного депозита;
  • возможность снимать ежемесячно проценты;
  • капитализация вкладов;
  • ли комиссия за обслуживание;
  • существует ли в банке фонд гарантирования возврата средств по депозитам.

Практически все банки предлагают выплаты на карты, либо снятие денег в отделении наличными. Анализ данных по этим критериям поможет определиться, в какой банк лучше вложить деньги под проценты пенсионерам в 2021 году.

Рейтинг надёжности банка

 Весьма условная дефиниция, если ориентироваться по международным стандартам. Определяется буквенными символами от самой высокой группы «А» до «С», «D» — банкротство. Ситуация на финансовом рынке стремительно меняется, нужно отслеживать динамику. Наиболее надёжные в России государственные банки, с большим уставным фондом, объёмом активов, гарантированием вкладов.

В первую пятёрку входят:

  • «СберБанк»;
  • «ВТБ»;
  • «Газбанк»;
  • «Альфа-Банк»
  • «Россельхозбанк».

Важно!

Эти же финансовые организации имеют самую разветвлённую сеть филиалов, банкоматов, электронных сервисов по всем регионам страны.

 Необходимо обращать внимание на активность коммерческих банков в отдельных регионах. Так пенсионеры в Нижнем Новгороде, Рязани, Новороссийске смогут воспользоваться услугами «Совкомбанка», «Тинькофф Банка», «Локо – Банка», «Уральского Банка реконструкции и развития». Они лидируют в регионе по количеству обслуживаемых клиентов в регионе, рейтингам, сумме положительных отзывов клиентов. Эти же банки показывают высокую активность в Татарстане, поэтому их услугами могут воспользоваться пенсионеры Казани.

Проценты, ставки, сумма срочного депозита, капитализация

В основном высокие процентные ставки по пенсионным вкладам предлагают коммерческие банки, которые активно работают сфере микрокредитов, не долгосрочных потребительских займов. Привлечение средств депозитов пенсионеров даёт дополнительно увеличить оборот средств через выдачу кредитов. Исключение ВТБ банк, который предлагает накопительный счёт («Копилка») на короткий срок (31 день) под 5, %. В основном средние процентные ставки колеблются от 5,6 % от 3,5 %.

Сроки вкладов от 1 месяца до 3 лет. Суммы существенно варьируют. По накопительным депозитным программам могут стартовать от 1 000 рублей. Среднесрочные вклады, до 6 месяцев, от 15 000 до 100 000 рублей. Долгосрочные от 3 до 5 лет — от 100 000 — 300 000 рублей, верхний предел не ограничен.

Обратите внимание!

Банки предлагают разные программы по депозитам. Процентная ставка зависит от срока, вложенной суммы. Чем больше средств на длительный срок откладывает пенсионер, тем выше процент по депозиту.

Капитализация вклада, это когда в положенный срок не снимают свой процент. На общую сумму депозита + на сумму от депозитной ставки начисляют дополнительный («сложный») процент.  

Столицы — средоточие финансовых структур и их филиалов. Вопрос, в какой банк вложить пенсионеру деньги под процент в Москве, СПб решаются легко. Нужно выбрать надёжный банк с достаточно высокой процентной ставкой, удобной инфраструктурой обслуживания.

Выгодные условия, кредитные программы пенсионерам в СПб, Москве предлагают (1 пятерка):

  1. «ББР Банк» (пенсионная программа «Вклад на процент плюс»): максимальная ставка до 5,45 %; сроки от 3 месяцев до 3 лет; минимальная сумма — от 100 000 рублей. Но без капитализации, с правом пополнения, возможного снятия %.
  2. «Восточный Банк» (программа «Восточный»): процентная ставка — до 5,3 %;, минимальная сумма от 30 000 рублей; сроки от 1 месяца до 3 лет. Процент капитализации начисляют в конце срока, но без права пополнения депозитного счёта.
  3. «Мособлбанк» (программа «Новый пенсионный»): ставка — до 5,25 %, сумма от 10 000 рублей; срок — год. Возможно ежемесячное пополнение, но без снятия %.
  4. «Транскапиталбанк» (программа «ТБК. Постоянный доход»): ставка — до 5,25 %; минимальная сумма — от 50 000 рублей; срок — от 1 года до 3 лет. Выплаты по процентам можно снимать ежемесячно, но без капитализации, пополнения свободного снятия.
  5. «Фора – Банк» (программа «Пенсионная»): ставка — 5,2 %; срок — от 3 месяцев до 1,5 лет; с ежемесячной капитализацией. Но без снятия %, вложенных денег.

Пенсионеры могут использовать другие, выгодные им программы по депозитным вкладам. Как показывает статистика, большинство пенсионеров предпочитают обслуживаться в банках, на счета которых им перечисляют деньги из пенсионного фонда. Лидирует Сбербанк, хотя процентная ставка у него средняя. Существует 3 программы для пенсионеров: вклад «Сохраняй» (3,56 %), накопительный «Пополняй» (3,09 %), с возможностью частичного снятия «Управляй» (2,56 %).

Обратите внимание. В море финансовых предложений достаточно сложно сориентироваться человеку в возрасте. Вам помогут специальные аналитические финансовые платформы, которые собираю данные о депозитах, определяют рейтинг банков.

Итоги

Решение о том, в какой банк лучше вложить деньги под проценты в 2021 году пенсионерам принимается индивидуально. Для правильного решения необходимо учитывать степень надёжности, историю финансовой структуры, проанализировать программы по депозитам.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.