11
Фев

Почему так важно для организма часто есть супы

Рубрика: Новости     Комментарии: 1

Супом принято считать блюда, основная особенность которых — большое содержание жидкости. Полезно знать, почему так важно для организма часто есть первые блюда. Ответы специалистов в нашем материале.

Польза супа для организма

По мнению диетологов, суп — это важная составляющая ежедневного рациона, которую стоит воспринимать как комплексную заботу о здоровье. Первое блюдо являет собой сбалансированное сочетание витаминов, минералов, жиров, углеводов и белков, насыщающих организм полезными веществами.

Это прекрасная возможность включить в свое меню овощи, ведь не все употребляют салаты ежедневно. К тому же, овощи в процессе приготовления выпускают сок, который нормализует микрофлору кишечника в бульон.

Британские специалисты в ходе многочисленных исследований установили, что супы очень питательны — они дают чувство насыщения, сохраняющееся надолго. Участники эксперимента, в комплексный обед которых входило первое блюдо, начинали чувствовать голод на час позже тех, кто обедал без супа.

Интересно! 

На основании этого были сделаны выводы, что суп полезен для людей с лишним весом. Высокая питательная ценность в сочетании с низкой калорийностью в результате дают потрясающий эффект в виде похудения.

Первые блюда, в основном овощные супы, входят в основу многих диет, ведь они не только насыщают организм, но и активизируют процессы выведения вредных веществ (токсинов, шлаков). Вместе с этим организм получает клетчатку — важный элемент, способствующий потере лишних килограммов.

Кроме того, ежедневное употребление бульонов улучшает метаболизм, что также немаловажно для людей, страдающих ожирением. Суп, приготовленный на овощном отваре или мясном бульоне, стимулирует пищеварение. При его употреблении стенки желудка согреваются, что способствует секреции желудочного сока и нормализации баланса жидкости в организме.

Особенно полезны для пищеварения жидкие блюда на основе нежирного мясного бульона. При заболеваниях желудка специалисты рекомендуют супы-пюре, но в этом случае следует подбирать вариант с учетом имеющейся патологии.

Такие супы обволакивают слизистую желудка, препятствуя тем самым ее контакту с соляной кислотой. Опять же, использовать для приготовления можно только те овощи, которые рекомендуются к употреблению при конкретном заболевании.

Блюдо легко усваивается, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в период наибольшей активности простудных заболеваний. Суп обогащает организм необходимыми витаминами и укрепляет иммунитет, что помогает справиться с вирусными атаками.

Внимание! 

Бульон должен быть нежирным, в противном случае на его переваривание будет потрачено много сил и энергии, которые нужны организму для противостояния инфекции.

Особенно ценно это блюдо в холодное время года, поскольку оно быстро согревает тело.

Самый полезный суп

Каждое блюдо имеет свои достоинства и недостатки. Суп — не исключение. К примеру, мясной бульон содержит достаточное количество белков, но при этом в нем много скрытых жиров и мало клетчатки.

В рыбном супе практически отсутствуют скрытые жиры, есть белок, но клетчатки немного.

Диетологи чаще всего советуют употреблять овощные супы, но у них тоже есть минус — недостаточное содержание белка. Тем не менее такие блюда считаются наиболее полезными для организма, поскольку содержат много растительной клетчатки и антиоксидантов. При этом в них мало жира, соответственно, калорийность тоже низкая.

Супы, конечно, несут неоспоримую пользу, но о твердой пище забывать не стоит. Ведь если в рационе преобладают продукты, которые не нужно жевать, со временем это приводит к ослаблению десен и выпадению зубов.

оценок: 3 средняя: 4,67
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

К записи есть 1 комментарий

  1. Аноним:

    Только для тех кто в это верит

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.