14
мая

Сколько людей выживает после ИВЛ

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

В условиях эпидемии коронавируса россиян интересует, сколько людей выживает после ИВЛ. Представленная медицинская статистика поможет разобраться с этим вопросом. Необходимо понимать, что такое ИВЛ, и в каких ситуациях к таким аппаратам подключают пациентов.

Что такое искусственная вентиляция легких, и в каких случаях ее проводят

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) – это реанимационная процедура, которая проводится при помощи специальных аппаратов. Это высокотехнологичное современное и дорогое медицинское оборудование, позволяющее спасти жизни тяжелых пациентов.

Есть мнение среди обычных граждан, что если больного подключили к ИВЛ, то он, скорее всего, умрет, так как не сможет больше самостоятельно дышать. А что говорит по поводу этой точки зрения медицинская статистика?

Главврач ГБУЗ № 40 Денис Проценко недавно в интервью информационному порталу «Лента» рассказал, что при в тяжелых случаях заражения новой инфекцией после искусственной вентиляции легких в его больнице выживает только 13 % – из 125 пациентов в живых осталось только 17. 

У врача-кардиолога, профессора, члена-корреспондента РАН, заместителя директора Медицинского центра МГУ имени М. В. Ломоносова Симона Мацкеплишвили более оптимистичный прогноз. Специалист указывает, что во многом спасение пациента, подключенного к ИВЛ, зависит от степени квалификации анестезиолога-реаниматолога, осуществляющего управление таким медицинским оборудованием.

Специалист всегда выставляет оптимальные параметры вентиляции и газообмена в зависимости от диагноза и общего состояния конкретного больного. Как указывает Симон Мацкеплишвили, при правильном использовании ИВЛ большинство пациентов после такой сложной и непростой процедуры выздоравливают.

Для справки!

Оба авторитетных эксперта сообщают реальную информацию, которой они обладают. При этом Мацкеплишвили говорит об использовании ИВЛ при различных тяжелых формах заболеваний, а Проценко опирается на конкретные случаи в своей клинике, когда к аппаратам подключали пациентов с тяжелой формой коронавируса, отягощенной другими хроническими заболеваниями.

Симон Мацкеплишвили указал, что к ИВЛ зараженного COVID-19 пациента подключают только тогда, когда у него диагностируют острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). При таком диагнозе сама по себе смертность очень высокая и составляет от 15 до 30 %.

Часто летальный исход наступает не из-за самого ОРДС, а тяжелой патологии, которая может наблюдаться у больного:

  • сепсиса;
  • острого панкреатита, осложненного печеночной недостаточностью или перитонитом;
  • онкологии;
  • сердечной патологии;
  • диабета и т. д.

У людей с хроническими тяжелыми заболеваниями и слабым иммунитетом на фоне ОРДС обычно обостряются все болезни одновременно, что приводит к отказу системных органов. Часто они умирают не из-за того, что были подключены к ИВЛ, а от тяжелых патологий внутренних органов, которые на фоне COVID-19 очень быстро переходят в терминальную стадию.

Симон Мацкеплишвили указывает, что в каждом конкретном случае очень важно не упустить момент подключения тяжелого пациента к ИВЛ. Если сделать это слишком рано или слишком поздно, то это негативно скажется на последующем лечении.

В целом эксперт указывает на то, что при наличии у больного только инфекции дыхательной системы COVID-19 в тяжелой форме, использование ИВЛ проходит без тяжелых последствий для пациента. Наличие большого количества опытных анестезиологов и реаниматологов позволяет быть уверенным в том, что все ИВЛ в России используются правильно, для каждого тяжелого пациента гарантировано индивидуальное поддержание воздухообмена и газообмена в легких.

Текущая статистка по инфицированным коронавирусом, подключенным к ИВЛ

Денис Проценко говорит, что большую долю больных, переведенных на ИВЛ, составляют мужчины. Их количество достигает 60 % всех пациентов с коронавирусом, подключенных к искусственной вентиляции легких. Врачи ГБУЗ № 40 в Коммунарке делают все возможное, чтобы спасти поступивших к ним тяжелых пациентов.

Чаще всего подключать к ИВЛ приходится тех, кто входит в группу риска и имеет хронические болезни, которые очень быстро обостряются на фоне COVID-19. Проценко указывает на то, что подключить к аппарату могут пациентов разного возраста: в его клинике известны случаи от 27 до 94 лет. У всех имеются или имелись хронические болезни.

Проценко указывает на то, что в его клинике до 30 % пациентов приходится сразу после поступления переводить на искусственную вентиляцию легких, так как в ГБУЗ № 40 принимают больных только с тяжелыми случаями заражения коронавирусом. Зачастую у пациента уже имеется тяжелое течение заболевания и ему требуется интенсивная терапия.

Важно! 

Люди с тяжелыми формами COVID-19 умирают не из-за подключения к ИВЛ, а из-за того, что они либо попали в больницу в тяжелом состоянии, либо у них резко ухудшилось самочувствие из-за обострения на фоне коронавируса хронических болезней.

ИВЛ помогает пережить критическое состояние, давая возможность организму направить силы на борьбу с опасной инфекцией. Аппарат переводят на вспомогательный режим работы, когда легкие могут начать дышать, а потом и вовсе отключают. Без ИВЛ у больных с серьезной формой фиброза просто не было бы шансов выжить.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.