21
Июл

Рождественский пост 2020-2021

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

У православных верующих окончание и начало календарного года отмечено соблюдением Рождественского поста, который еще называют «Филипповским» или даже «Филипповками». Дело в том, что канун поста приходится на день святого апостола Филиппа, одного из первых учеников Христа.

В 2020 году пост начинается 28 ноября и продолжится до 7 января 2021 года — вплоть до Рождества нашего Господа и Спасителя, «ради нашего спасения сшедшего с небес». Смысл этого сорокадневного воздержания в очищении души от страстей и греховных помыслов, в подчинении тела и души духу. Поэтому для мирян важно знать календарь питания по дням, который поможет постящимся составить правильное, сытное и полезное меню, но при этом соблюсти все церковные каноны.

Что можно есть и от чего следует отказаться?

Во время поста предписано воздерживаться от продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока, сливочное масло, сыры, творог, а также от употребления крепких спиртных напитков. Рыба не запрещена по вторникам, четвергам, в субботние и воскресные дни. Морепродукты будут позволены в этом году и в новогоднюю ночь. Среда и пятница — дни сухоядения, когда в рационе присутствуют только продукты, не подвергшиеся термической обработке. В Сочельник, 6 января, верующие не принимают пищу до первой звезды.

Для удобства, чтобы было легче разобраться, посмотрите таблицу, в которой представлен список продуктов, разрешенных к употреблению в конкретный день поста.

Но это совсем не значит, что постное меню обязательно должно быть однообразным, а пища невкусной. Включайте фантазию и начинайте творить кулинарные шедевры, а мы вам в этом поможем.

Рецепты блюд на Рождественский пост

Крестьянский суп из фасоли

Сытный, полезный суп – пример того, насколько вкусным может быть незаслуженно забытое блюдо русской кухни. Только учтите, что сварить фасоль – дело не простое.

Ингредиенты:

  • фасоль – 400-500 грамм;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • вода – 3 литра;
  • рис – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль, перец, чеснок, зелень.
  • Пошаговый рецепт приготовленияСначала потребуется залить фасоль холодной водой, слегка посолить и оставить на 8-10 часов. Воду нужно менять по меньшей мере 2-3 раза. Если времени немного, то опустите бобы в глубокую кастрюлю, залейте ее водой (примерно на 10 сантиметров) и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое на час. После этого можно продолжить готовку.
  • Пока вариться фасоль нарежьте кубиками картофель, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте.
  • Проверьте состояние фасоли — вытяните 3-4 штучки и попробуйте. Бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль полутвердая, то оставьте вариться дальше.
  • Незадолго до того, как суп будет готов, в кастрюлю добавьте рис, картофель и часть лука с морковкой и оставьте на медленном огне на 20 минут.
  • Оставшуюся часть овощей слегка поджарьте на сковородке с растительным маслом.
  • В поджарку добавьте муку и, постоянно помешивая, тушите еще пару минуты.
  • В овощной бульон положите жаренные овощи и варите 10 минут.
  • После этого посолите суп по вкусу и оставьте на плите еще на 5 минут.
  • Перед подачей на стол в каждую тарелку добавьте хорошо истолченный чеснок и мелко нарезанную зелень.

Совет!

Крышкой кастрюлю при варке фасолевого супа не следует накрывать. Чтобы сделать похлебку вкуснее, можно добавить черный перец горошком.

Кислые щи с грибами

Еще один забытый рецепт, который готовили наши предки во время Рождественского поста. Как говорили в старину, щи — всему обеду голова.

Ингредиенты:

  • квашенная капуста – 1 килограмм;
  • капустный рассол – 300 миллилитров;
  • картофель – 400 грамм;
  • морковка – 3 штуки;
  • сушеные грибы – 50 грамм;
  • вода – 3,5 литра;
  • репчатый лук – 3-4 штуки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 штука.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Сушеные грибы промыть несколько раз в теплой воде и замочить в холодной примерно на 3 часа.
  • Воду после замачивания нужно слить, грибы промыть, порезать и готовить дальше.
  • Когда жидкость закипит, снимите с бульона пену, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне полтора-два часа.
  • Квашеную капусту положите в сотейник с горячим растительным маслом, залейте водой и тушите под крышкой 60 минут.
  • Нарежьте картофель ломтиками, лук – полукольцами, а морковь нашинкуйте тонкой соломкой.
  • Лук обжарьте с морковью на растительном масле.
  • В кипящий грибной бульон положите картофель и варите 15 минут.
  • Добавьте в щи поджарку, кислую капусту, лавровый лист и сахар. Приправьте перцем.
  • Готовьте еще 20-25 минут, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом друг друга.
  • Затем влейте капустный рассол и доведите щи до кипения.
  • После чего снимите кастрюлю с плиты и оставьте щи настаиваться под крышкой 2 часа.

Совет!

Готовые кислые щи должны быть довольно густыми, как говорят в народе чтобы «ложка стояла».

Картофель по-деревенски

Классический картофель по-деревенски легко готовить, а получившееся блюдо получается ароматным и достаточно постным.

Ингредиенты:

  • картофель — 800-900 грамм;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • смеси сушеных трав;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Возьмите клубни приблизительно одного размера, почистите и хорошенько промойте.
  • Картошку подсушите полотенцем или салфетками и разрежьте на крупные дольки.
  • В глубокой миске смешайте травы, мелко порезанный чеснок и растительное масло.
  • Переложите туда картошку и перемешайте, чтобы каждая долька была покрыта пряным маринадом.
  • Пока дольки пропитываются специями, разогрейте духовку до 220°С.
  • Переложите картофель в форму для запекания, посолите и отправьте в духовку примерно на 35 минут.
  • По истечению времени на дольках сверху образуется корочка, а внутри они останутся сочными.

Совет!

Для готовки картофеля по-деревенски берите яркие приправы, например, куркуму, тогда блюдо будет смотреться красивее.

Салат с капустой и маринованными грибами

В рецепте вкусного салата с интересной заправкой и пикантными ингредиентами учтены все ограничения, которые устанавливают для себя православные верующие во время Рождественского поста.

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста – 1,2 килограмма;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • маринованные опята – 1 банка;
  • яблочный уксус – 3 столовых ложки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук, петрушка;
  • перец, соль.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Свежую белокочанную капусту тонко нашинкуйте.
  • Мелко нарежьте зеленый лук.
  • На крупной терке натрите свежую морковь.
  • Помойте петрушку, тщательно обсушите и измельчите.
  • Нарежьте огурцы ломтиками толщиной 0,5 сантиметров.
  • Грибы и зеленый горошек откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Крупные грибы порежьте, мелкие положите в салат целиком.
  • В подходящую по объему посуду положите капусту, всю зелень, морковь, горошек, огурцы, маринованные опята и мелко нарубленный чеснок.
  • Смешайте яблочный уксус, растительное масло, молотый черный перец и заправьте салат.

Совет!

Не спешите солить салат, поскольку свою соль отдадут маринованные грибы и консервированный горошек.

Песочное печенье

Меню во время поста можно разнообразить несдобной выпечкой, для приготовления которой не требуются яйца, молочные продукты, сливочное масло или маргарин.

Ингредиенты:

  • мука – 200 грамм;
  • крахмал – 70 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • растительное масло – 75 миллилитров;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • ванильный сахар – 8 грамм;
  • лимонная цедра, корица, соль.

Пошаговый рецепт приготовления

  • В глубокую миску просейте муку и добавьте крахмал, разрыхлитель, сахар и соль по вкусу. Для того, чтобы усилить аромат, в тесто, помимо цедры, также можно влить несколько капель цитрусового сока.
  • Затем, перемешивая все до образования однородной клейкой массы, влейте воду и растительное масло.
  • Хорошо вымешанное тесто разделите на три части и поочередно раскатайте на присыпанной мукой столе в пласты толщиной 0,5-1 сантиметр.
  • Затем разложите пласт теста и вырежьте любые фигурки будущего печенья. Для получения красивого цвета изделия перед выпечкой можно смазать крепкой чайной заваркой с сахаром.
  • Оставшиеся пласты теста разрежьте на прямоугольники 25х40 сантиметров, посыпьте сахаром с корицей (или другой начинкой по вкусу) и скатайте в плотный рулет. При желании большой рулет можно порезать на несколько маленьких рулетиков.
  • Застелите противень пекарской бумагой, которую смажьте растительным маслом, выложите фигурки из теста и рулетики.
  • Запекаем в разогретой духовке при температуре 180°C, примерно 20-25 минут.
  • Определить готовность печенья можно, ориентируясь на цвет (правильный — светло-коричневый).
  • Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Совет!

Вместо воды в тесто можно добавить фруктовый или ягодный сок, виноградное вино. Кроме того, в готовое тесто можно положить изюм, мелко нарезанные сухофрукты, цукаты, тертые или дробленые орехи, мак.

Коврижка

Немного поколдовав над плитой, можно приготовить шоколадную постную коврижку. Сладкоежки оценят такое исконно русское лакомство.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 250 грамм;
  • сахар – 75 грамм;
  • вода – 160 грамм;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • какао – 40 грамм;
  • варенье – 2 столовых ложки;
  • соль, сахарная пудра.

Пошаговый рецепт приготовления

  • В удобную миску просейте муку и добавьте разрыхлитель, какао, соль и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  • В глубокой тарелке смешайте варенье, растительное масло и воду.
  • Жидкие компоненты добавьте в сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте до однородной массы. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
  • Готовую массу переложите в форму. Чтобы тесто не прилипло, смажьте дно формы растительным маслом и слегка присыпьте мукой.
  • Духовку нагрейте до 180°C и выпекать примерно 40 минут. Готовность можно легко определить с помощью деревянной зубочистки.
  • Готовую коврижку оставьте в форме на 10-15 минут, а затем аккуратно достаньте и остудите до комнатной температуры на решетке.
  • Остывшую коврижку посыпьте сахарной пудрой.

Совет!

В тесто вместо варенья можно добавит мед, а также половину стакана мелко порубленных орехов или изюм, курагу, инжир.

Вооружившись смелостью и нашими советами, можно изменить рецептуру постных блюд. Выбор за Вами! Вкусной трапезы.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.