03
Фев

Простые и вкусные рецепты куличей на Пасху 2020

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Перед Пасхой многие хозяюшки занимаются выпечкой куличей. Ведь это главное угощение праздника. Если желаете приготовить настоящие кулинарные шедевры на Пасху и всех порадовать, обязательно просмотрите предложенные рецепты. Они с фото, простые, но в результате получается безумно вкусная и оригинальная выпечка.

Самые вкусные пасхальные куличи

Это необыкновенные, очень красивые тройные куличи, которые станут незаменимым угощением на Пасху. Рецепт с фото довольно простой, а выпечка изумительная и вкусная.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • свекловичный сахар – 100 г;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 11 г;
  • ванилин – 6 г;
  • цукаты – 1 горсть;
  • изюм – 1 горсть;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • мак – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Молоко подогреваем до 38 °С. Переливаем его в чашу, сюда же бросаем сахар, 2 ст. л. муки, тщательно смешиваем.
  • В получившуюся смесь кладем дрожжи, снова размешиваем. Покрываем емкость пленкой, настаиваем 10 минут.
  • Берем чистую посуду, отправляем в нее желтки, сахар, который остался и, используя венчик, взбиваем компоненты.
  • Добавляем растаявшее сливочное масло. Сюда же выливаем опару, хорошенько размешиваем.
  • Всыпаем соль, ванилин. Постепенно вымешиваем и вводим заранее просеянную муку. Тесто должно стать плотным и упругим.
  • Накрываем чашу с содержимым и отставляем в сторонку на 1,5 часа. Затем готовое тесто делим на три одинаковые части.
  • Берем одну и раскатываем в виде тонкого прямоугольного пласта. Сверху распределяем лимонную цедру и изюм. Сворачиваем заготовку рулетом. Прикрываем пленкой.
  • Таким же образом раскатываем следующий кусочек теста. Мак перемешиваем с 1 ст. л. растительного масла. Получившуюся начинку распределяем по пласту, сворачиваем рулетом и тоже накрываем.
  • И последний кусочек теста мнем руками. Укладываем в чистую чашу. Сюда же всыпаем какао, вливаем 1 ст. л. теплого молока, замешиваем.
  • Раскатываем в виде пласта, сверху размещаем цукаты и скручиваем рулетом. Оставляем на 15 минут.
  • Разрезаем тесто столбиками. Размещаем в подготовленные формы. Ставим на расстойку на полчаса.
  • Отправляем выпекаться куличи в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 °С.
  • Готовые угощения украшаем глазурью и другими красочными элементами по своему вкусу.

Важно! 

Для приготовления куличей обязательно нужны исключительно свежие яйца.

Пасхальные куличи «Любимые»

Самые необычные, изумительные, яркие куличи на Пасху получатся у каждой хозяюшки, если взять на заметку следующий рецепт с фото. Способ приготовления выпечки довольно простой, но результат превосходит все ожидания, угощения получаются безумно вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • вода – 80 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сливки 33-35 % — 3 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • цукаты – 50 г;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • мука – 450 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  • Изюм ополаскиваем тщательно, перекладываем в пиалу, вливаем сюда же горячую воду, настаиваем 10-15 минут. Потом просушиваем, выложив на бумажное полотенце.
  • В чистую емкость вливаем теплую воду, кладем дрожжи, размешиваем до однородной консистенции.
  • Всыпаем 150 г просеянной муки. Замешиваем тесто.
  • В чашу вливаем теплую воду 2 л и ставим в нее тесто. Настаиваем 20-25 минут.
  • Достаем глубокую емкость, просеиваем муку, которая осталась, смешиваем с солью и сахаром.
  • Добавляем цедру апельсина, снова размешиваем.
  • Немного взбиваем яйца.
  • Отправляем в емкость с сухими ингредиентами сливочное масло, которое заранее растапливаем и остужаем, а также сливки и яйца. Все перемешиваем.
  • Теперь кладем распаренный изюм с цукатами. Снова размешиваем. Настаиваем 20 минут.
  • В чашу с тестом, цукатами и изюмом кладем дрожжевую смесь. Перемешиваем до однородной консистенции.
  • Укладываем тесто в бумажные формочки, покрываем полотенцем, смоченным слегка в воде, и настаиваем 20 минут.
  • Отправляем выпекаться заготовки в духовой шкаф на 30-40 минут при 180-200 °С.
  • Готовые и остывшие куличи украшаем глазурью, кондитерской посыпкой, безе. 

Совет! 

Чтобы выпечка получилась воздушной, нужно использовать муку высшего сорта. Если нет свежих дрожжей, их можно заменить сухими.

Кулич по старинному рецепту

Куличи, приготовленные на Светлый праздник, обладают настоящим пасхальным вкусом. И если желаете, чтобы получились такие угощения, попробуйте их испечь на Пасху по описанному ниже рецепту с фото. Процесс готовки очень простой. Но главное — результат, которым все останутся довольны и полакомятся вкусными и изумительными куличами.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца – 7 шт.;
  • мука – 1,2 + 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сметана – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • сливочное мягкое масло – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • прессованные дрожжи – 75 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • молотый кардамон – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 2 ст. л.;
  • коньяк – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Для украшения:

  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кондитерская посыпка.

Приготовление:

  • Взбиваем яйца с добавлением обычного и ванильного сахара, должна получиться пышная пена. Сюда же вливаем молоко, всыпаем молотый кардамон, кладем дрожжи, сливочное масло в размягченном виде. Все тщательно смешиваем. Отставляем опару в тепло на 2 часа.
  • Изюм перекладываем в пиалу, вливаем коньяк и настаиваем.
  • Как только опара поднимется, добавляем соль, оливковое масло, сметану и просеянную муку, вымешиваем тесто на протяжении 10 минут.
  • Кладем в получившуюся смесь изюм, снова смешиваем. Отставляем тесто в тепло на 1 час.
  • Когда масса поднимется хорошо, станет эластичной и приятной на ощупь, мнем тщательно руками.
  • Разделяем тесто кусочками и скатываем шарики. Укладываем их в формы, покрываем пленкой и настаиваем 40-60 минут.
  • Отправляем выпекаться куличи в духовой шкаф при 170 °С до полной готовности.
  • Делаем заварной белковый крем. Украшаем получившейся белой массой куличи, используя насадки в виде хризантем. 
  • Оформляем цветной посыпкой. Отправляем в духовку еще на 10-15 минут при 100 °С. 

Совет! 

Для замеса теста можно использовать миксер, на результат это не повлияет.

Кулич пасхальный

Куличи — самая традиционная выпечка на Пасху, которая готовится исключительно в отличном настроении, ведь только в данном случае угощения получатся безупречными. Но еще поможет и хороший рецепт с фото простых и вкусных праздничных куличей.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • мука – 1-1,3 кг;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 250-350 г;
  • изюм – 300 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Для глазури:

  • белки – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  • Подогреваем немного молоко. Бросаем в него дрожжи, они должны раствориться. Всыпаем муку 500 г. Тщательно перемешиваем.
  • Ставим получившуюся смесь в тепло. Накрываем полотенцем и настаиваем полчаса.
  • Отделяем белки от желтков.
  • Желтки растираем с добавлением обычного и ванильного сахара.
  • Белки взбиваем с солью до получения пены.
  • В опару, которая подошла, отправляем желтки. Перемешиваем.
  • Сюда же кладем сливочное масло в размягченном виде. Снова смешиваем.
  • Добавляем белки. Размешиваем.
  • Просеиваем муку, которая осталась. Замешиваем тесто. Отправляем его в тепло на 1 час.
  • Достаем изюм, кладем в пиалу, заливаем теплой водой на 10-15 минут. Жидкость сливаем.
  • В подошедшую тестовую массу пересыпаем изюм. Перемешиваем. Снова отправляем в тепло.
  • Смазываем форму маслом. Укладываем в нее тесто на 1/3 часть. Прикрываем пленкой. Даем заготовке подняться.
  • Ставим в духовой шкаф. Выпекаем 10 минут при 100 °С. Затем увеличиваем температуру до 180 °С. Оставляем в духовке до полной готовности. Для проверки протыкаем кулич спичкой, на ней не должно оставаться теста.
  • А сейчас займемся глазурью. Белки взбиваем с добавлением соли до получения пены.
  • Сюда же всыпаем сахар. Взбиваем, пока не образуются устойчивые пики.
  • Горячие куличи смазываем глазурью, украшаем цукатами, кондитерской посыпкой.

Совет! 

Вместо сухих дрожжей можно использовать сырые, 50-60 г. Чтобы опара хорошо подошла, ее лучше поставить в емкость с теплой водой.

Пасхальный кулич с клюквой​

Кулич, приготовленный на Пасху по этому рецепту с фото, получается в меру сладким, легким. Он простой, а главное, безумно вкусный. Порадуйте друзей и домочадцев, поверьте, они будут в восторге от такой праздничной выпечки.

Ингредиенты:

  • смесь теплого и светлого изюма – 150 г;
  • вяленая клюква – 100 г;
  • темный ром – 150 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • свежие дрожжи – 40 г;
  • мука – 700-850 г + для посыпки сухофруктов;
  • сливочное масло – 200 г + для смазывания форм;
  • сливки 35 % — 100 мл;
  • желтки – 7 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 180 г;
  • ванильный сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Изюм с клюквой заливаем алкогольным напитком на 2 часа. 
  • Дрожжи предварительно растираем со 100 г муки, всыпаем их в 150 мл молока, перемешиваем. Накрываем полотенцем и отставляем в тепло на 1 час. 
  • Вливаем в опару еще 150 мл подогретого молока и всыпаем 100 г муки, хорошенько размешиваем и отставляем опару в тепло на 1 час.
  • Муку, которая осталась, просеиваем на стол в виде горки, делаем посередине углубление и вливаем туда растопленное  сливочное масло и сливки. Добавляем яйца, желтки, обычный и ванильный сахар, соль. Хорошенько вымешиваем руками, минимум 15 минут.
  • Отбрасываем сухофрукты в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем раскладываем их на бумаге, посыпаем мукой.
  • Тесто смешиваем с ромом, опарой. Добавляем изюм, клюкву, снова вымешиваем.
  • Достаем две большие формы, смазываем маслом, заполняем на 0,5 объема, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 2 часа.
  • Затем отправляем выпекаться заготовки в духовой шкаф на 10 минут при 220 °С. Затем убавляем температуру до 170 °С и готовим еще полчаса до появления коричневой корочки. Охлаждаем, укладываем куличи на бок на подушку, застеленную полотенцем. Украшаем угощения.

Совет! 

Темный ром можно заменить портвейном.

Необычный кулич

К Великому празднику хочется приготовить самые необычные куличи. Ведь на Пасху на столе должны быть оригинальные и изумительные угощения. А для этого возьмите на заметку этот рецепт с фото. Результат будет превосходным, несмотря на простой процесс приготовления, так что попробуйте создать яркий и вкусный праздничный шедевр.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • мелкий сахар – 100 г;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • яйца – 3 шт. (1 целое и 2 желтка);
  • ванильный сахар – 20 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 175 г (50 г в тесто и 125 в начинку);
  • пшеничная мука – 450 г;
  • цукаты, изюм, вяленая клюква – 150 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • сахарная пудра – 20 г.

Приготовление:

  • Подогреваем молоко, размешиваем в нем дрожжи, 1 ст. л. сахара.
  • Просеиваем муку. Всыпаем в емкость с молоком 1 ст. л.
  • Перемешиваем, накрываем пленкой и ставим в тепло на 15 минут.
  • В чистую посуду разбиваем яйцо и желтки, добавляем сахар двух видов и соль. Взбиваем компоненты до получения пышной пены, примерно 5 минут.
  • В подошедшую опару отправляем яичную смесь. Добавляем 50 г растопленного сливочного масла. Вмешиваем всю муку, кладем по 1 ст. л.
  • Перекладываем тесто на стол и тщательно замешиваем до эластичности. Перемещаем смесь в миску, покрываем пленкой и ставим в тепло на 1 час.
  • Ополаскиваем сухофрукты, изюм, просушиваем, выложив на бумажное полотенце.
  • Подошедшее тесто делим на 3 части, скатываем в виде колобков и накрываем пленкой на 10 минут.
  • Затем шарики раскатываем в виде тонкого пласта, смазываем заранее размягченным сливочным маслом.
  • Раскладываем сухофрукты и цукаты. Придаем форму рулетов. Берем острый нож, разрезаем, но не до конца, оставляем 2 см.
  • Сворачиваем две половины таким образом, чтобы срез был наружу. Укладываем одну часть на другую в виде башни.
  • Перекладываем заготовку в бумажную форму. Накрываем салфеткой и настаиваем еще полчаса.
  • Отправляем выпекаться куличи в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 °С. В процессе второй половины готовки накрываем угощения фольгой.
  • Остывшие куличи посыпаем сахарной пудрой.

Совет! 

Для начинки можно использовать любые цукаты, сухофрукты, орехи, мармелад и цедру. Вместо свежих дрожжей подойдут сухие, нужно взять 6 г.

Пасхальные куличи

Куличи на Пасху получатся невероятно аппетитными, если их испеч по этому рецепту с фото. Процесс готовки довольно простой, но главное, что в результате получатся необычайно вкусные куличи.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сухие дрожжи – 12 г;
  • мука – 1-1,3 кг;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонная цедра;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Для глазури:

  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • декоративные украшения.

Приготовление:

  • Подогреваем молоко, растворяем в нем 2 ст. л. сахара, сюда же всыпаем дрожжи, оставляем на 10 минут.
  • Просеиваем 500 г муки, соединяем с молоком, тщательно размешиваем, отставляем в тепло на полчаса.
  • Отделяем белки от желтков. Шафран заливаем 1 ст. л. кипятка.
  • Желтки взбиваем с добавлением обычного и ванильного сахара.
  • Белки перебиваем до крепкой пены с солью и растопленным маслом.
  • В опару поочередно подмешиваем желтки, масло и шафран, заранее процеженный, а потом белки.
  • Всыпаем муку, которая осталась, и замешиваем тесто на столе руками. Затем перекладываем его в емкость, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.
  • Изюм ополаскиваем, заливаем кипящей водой на 10 минут. Просушиваем. 
  • Снимаем с лимона цедру. 
  • Смазываем формы маслом и застилаем пергаментом.
  • В подошедшее тесто кладем изюм, лимонную цедру, снова перемешиваем и оставляем еще на полчаса.
  • Раскладываем смесь в формы на 1/3, выдерживаем 15-20 минут. Отправляем выпекаться в духовой шкаф при 100 °С. Сначала 10 минут, а после увеличения температуры до 180 °С готовим еще полчаса.
  • Взбиваем белки с добавлением сахарной пудры и лимонного сока до крепкой пены. Покрываем куличи, украшаем по своему вкусу.

Совет! 

Очень вкусно получится, если добавить в тесто цукаты.

Вот такие замечательные куличи на Пасху можно приготовить по предложенным рецептам с фото. Они простые, вкусные, изысканные и оригинальные.

оценок: 2 средняя: 3,00
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.