21
Фев

15 советов, как не допустить авитаминоза

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Все знают, как важны витамины для здоровья. Какие продукты полезны в профилактике авитаминоза?  Вот 15 советов относительно того, какие продукты нужно включать в рацион, чтобы не допустить дефицита витаминов.

Авитаминоз, гиповитаминоз

Авитаминоз — это полное отсутствие какого-либо витамина в организме и вызванные им патологические симптомы. Настоящий авитаминоз в современном мире встречается редко, только у жителей так называемых развивающихся стран, где у них в течение многих месяцев и дольше нет доступа к разнообразной пище, либо наблюдается пищевое однообразие.

Чаще выявляется частичная нехватка витаминов — гиповитаминоз. Иногда бывают вторичная витаминная недостаточность вследствие какого-либо приобретенного патологического процесса или врожденного нарушения обмена веществ.

Признаки витаминной недостаточности

Общие симптомы гипо- и авитаминозов неспецифичны, то есть они подходят для многих болезненных состояний. Но следует насторожиться, если при достаточном питании обнаруживаются:

  • повышенная беспричинная утомляемость, слабость;
  • нарушения сна (сонливость днем, бессонница ночью);
  • проблемы с кожей;
  • ломкость волос, ногтей;
  • ослабление иммунитета;
  • замедление роста и развития у детей.

Важно!

Иногда потребность в витаминах усиливается. Например, необходимо большее количество витамина С при воспалениях, особенно протекающих на фоне повышения температуры, при ожогах, у курильщиков.

Таблица основных витаминов

В приведенной ниже таблице рассмотрены дополнительные признаки гиповитаминозов, гипервитаминозов, а также наиболее насыщенные конкретными витаминами продукты. Допустить пищевую передозировку витаминов довольно сложно, а водорастворимых витаминов вообще невозможно, но есть исключения.

Для справки!

Лечить передозировку значительно труднее, чем нехватку витаминов. Будьте бдительны, не увлекайтесь витаминными препаратами без необходимости.

Список продуктов для насыщения организма витаминами

И, наконец, вот они, самые витаминные продукты, которые помогут нам пережить сезонный гиповитаминоз:

  1. Болгарский перец. Сладкие сорта, особенно красный перец содержит много витамина С, больше, чем в цитрусовых!
  2. Плоды шиповника. Чемпионы по содержанию витамина С (больше, чем в лимонах в 50 раз, больше, чем в болгарском перце).
  3. Шпинат. Содержит много витаминов А, Е, С, микроэлементов, при этом низкокалориен.
  4. Красная рыба. Много витамина Д, имеет замечательный вкус, не то, что у противного рыбьего жира, которым нас витаминизировали в детстве!
  5. Сельдь. Много витаминов группы В, витамин Д.
  6. Скумбрия. Источник витамина В12, дополнительно содержащиеся вещества способствуют сохранению здорового вида кожи.
  7. Растительные масла. Хоть подсолнечное, хоть оливковое, хоть масла из орехов — натуральный источник витамина Е.
  8. Капуста брокколи. Много витаминов С и К.
  9. Цельное зерно или отруби. Полезны овсяные и пшеничные отруби как источник витамина В1.
  10. Пророщенные зерна пшеницы. Еще один источник витаминов группы В, Е, С. Считается, что в пророщенном зерне витамины и другие полезные вещества усиливают свое действие.
  11. Томаты. В них есть все витамины групп В, а также С, Е.
  12. Молоко. Источник витаминов группы В, а также минеральных веществ.
  13. Грецкий орех. Источник витамина Е, группы В и микроэлементов. Они улучшают память, снижают холестерин в крови.
  14. Бобовые (горох, фасоль, чечевица). Источник витаминов группы В и растительного белка.
  15. Говяжья печень. Рекорд по витамину В12, В2. Также в достаточном количестве содержит витамин А.

Для справки!

Жизненно важный витамин В12 содержится только в животных продуктах! Строгим вегетарианцам надо принимать его лекарственные формы, чтобы не заболеть.

Конечно же, в питании важны не только витамины, а также баланс белков, жиров, углеводов, различных микроэлементов, но это отдельная тема.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.