13
Ноя

Может ли при коронавирусе быть пониженная температура

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Коронавирусная инфекция COVID-19 не изучена до конца, перечень ее симптомов постоянно пополняется. Пока ученые и медики окончательно не выяснили, может ли при короновирусе быть пониженная температура, о чем это может свидетельствовать.

Слабость при ковиде

Обычно при проникновении инфекции в организм отмечается повышенная утомляемость. Распространение патологии вместе с кровью по внутренним органам приводит к уменьшению содержания витаминов группы В и витамина Д. В результате нарушается доставка питания и кислорода к тканям, развивается общая слабость.

Дефицит витамина В12 приводит к снижению выработки энергии из питательных элементов. При этом человек чувствует сонливость, снижение работоспособности, сильную утомляемость. К таким симптомам может присоединиться ухудшение памяти, потеря концентрации внимания, болезненность в животе, онемение пальцев конечностей.

Недостаток витамина Д отрицательно сказывается на работе сердца, уменьшает ее сократительную способность, увеличивает риск развития сердечной недостаточности, провоцируются перепады артериального давления, головокружения.

Важно!

Одним из основных факторов, провоцирующих развитие рака, является недостаток витамина Д. Один из признаков его дефицита – постоянная слабость.

Снижение температуры при ковиде

При коронавирусе пониженная температура еще плохо изучена. Эксперты выдвигают свои предположения, которые требуют изучения и подтверждения. Руководитель отдела клинических исследований Центрального научно – исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова утверждает, что снижение температуры до 35,5 оС на начальном этапе говорит о тяжелом течении болезни. Понижение температуры связано с недостаточным иммунным ответом на вторжение патогенных микроорганизмов, поэтому организм не может повысить температуру. Причинами могут являться:

  • наличие хронических заболеваний;
  • пожилой возраст;
  • заболевание органов эндокринной системы, например, патология щитовидной железы.

Хотя врача надо вызывать при повышении температуры тела, но снижение ее показателей и слабость также являются симптомами инфекционного заболевания. По этой причине также надо обращаться за помощью к врачам, чтобы избежать развития тяжелой формы заболевания и присоединения осложнений.

Сатурация

Это еще один показатель, который измеряют и учитывают для определения коронавирусной инфекции. Сатурация представляет собой насыщение крови кислородом. Ее снижение происходит при нарушении газообмена. При показателе ниже 93% пациенту нужна дополнительная подача кислорода. Это обеспечивает трубка или маска. При резком падении сатурации больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Коронавирусная инфекция отличается поражением тканей легких. Это приводит к неспособности насыщать кровь кислородом, то есть снижению сатурации. На этом фоне возрастает риск развития дыхательной недостаточности. Она ведет к дефициту кислорода в головном мозге. Проявлением этого служит повышенная слабость, спутанность сознания, обмороки.

Обратите внимание!

Утомляемость, низкая температура чаще наблюдается у людей астенического телосложения.

Терморегуляция и возраст

В некоторых случаях проблему пониженной температуры надо отделять от коронавирусной инфекции. Руководитель лаборатории биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов считает, что для пожилых людей свойственно снижение температуры.

У пожилых пациентов часто отмечается низкая температура, как норма. Например, при 36,1 °С многие чувствуют себя здоровыми, хронические заболевания находятся в стадии ремиссии, коронавирусная инфекция не подтверждается. Такой показатель температуры тела можно считать признаком пожилого возраста, по мнению Нетесова.

Терморегуляция – это способность тела изменять уровень теплоотдачи. Зависит это от сети кровеносных сосудов, которые способны быстро менять свой просвет. Такая способность с возрастом утрачивается, сосуды теряют эластичность, что сказывается на общей температуре.

Работа гипоталамуса

Низкая температура при коронавирусной инфекции может быть обусловлена поражением гипоталамуса. Он состоит из нескольких отделов. В заднем – находится центр терморегуляции. Он не защищен специфическим барьером, как остальные части головного мозга. По этой причине в него могут проникать токсины, которые выделяет коронавирус. При повреждении нейроны гипоталамуса не способны восстановиться.

Не всегда температура около 35,6 °С означает повреждение гипоталамуса и тяжелое течение коронавирусной инфекции. Это одна из причин таких проявлений. Зафиксированы случаи успешного выздоровления при пониженной температуре и слабости. Но эту причину нельзя выпускать из вида, проверять пациентов при обследовании, чтобы не упустить болезнь.

Продолжительность симптомов

Низкая температура и слабость очень утомляют. Уже с самого утра нет возможности нормально передвигаться, мучают головокружения, трудно себя обслуживать. Врачи уверяют, что продолжительность такого состояния зависит от тяжести заболевания, состояния самого организма. Большое значение имеет состояние иммунной системы. Кто-то поправляется за неделю, другим требуется несколько месяцев.

Возраст и наличие хронических заболеваний также будут влиять на длительность заболевания. При легкой форме коронавирусной инфекции прогноз положительной. Но имеются случаи перетекания легкой и средней формы – в тяжелую с осложнениями в виде воспаления легких. Особенно трудно приходится пациентам при развитии фиброза, то есть замене тканей легкого на рубцовую ткань. Она не может выполнять функции легкого, поэтому начинается дыхательная недостаточность.

Причиной повышенной усталости при коронавирусной инфекции может стать воспаление миелиновой оболочки нервных стволов. Признаки таких повреждений:

  • частые головокружения;
  • потеря вкуса;
  • утрата обоняния;
  • головные боли;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • ошибки при математических вычислениях;
  • резкое ухудшение памяти;
  • боли в области живота;
  • болезненность мышц.

Если коронавирусная инфекция протекала в тяжелой форме, то слабость может продолжаться в течение года. К ней может присоединиться одышка, которая развивается из-за общего истощения организма.

Специалисты пока не могут точно ответить, может ли при коронавирусе быть пониженная температура и слабость или нет. Организм каждого больного человека уникален, ведется сбор информации об этом заболевании. Уже накоплено достаточно информации, чтобы лечить пациентов, диагностировать патологию, искать лекарство, разрабатывать вакцину. Со временем найдутся ответы на все вопросы.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.