13
Июн

Так ли опасны нитраты во фруктах и овощах

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Большое количество солей азотной кислоты в человеческом организме может привести к серьезным последствиям. Нитраты поступают при употреблении фруктов и овощей. Кроме того, они могут содержаться и в воде.

Какое количество не навредит

В 1945 году было проведено исследование, направленное на выяснение влияния нитратов на внутренние органы человека. Уже в 60-е годы проводилось исследование на выявление прямой связи между наличием нитратов в организме и развитием онкологических, нервных заболеваний.

Согласно полученным результатам, было выявлено, что большое количество нитратов — один из провоцирующих факторов при развитии многих заболеваний. Максимальная доза, которая может быть употреблена человеком в сутки, составляет 3,7 мг на 1 кг веса.

Вред нитратов для человеческого организма

Если нитраты поступают в организм в минимальных дозах, то вреда они не наносят. Но в том случае, если их «запасы» пополняются регулярно, это наносит серьезный вред организму. Чтобы человек был здоров, его клеткам и внутренним органам требуется достаточное количество кислорода. При поступлении нитратов образовывается метгемоглобин. Он не может переносить кислород. Таким образом, клетки перестают получать необходимое количество кислорода.

В результате поступления большого количества нитратов в организме развивается кислородное голодание, переизбыток солей азотной кислоты может стать причиной развития интоксикации, опухоли. У человека снижается уровень йода, что в последствии приводит к заболеваниям щитовидной железы.

Важно!

Несмотря на то, что нитраты в большей степени вредны для организма, они могут быть полезными для гипертоников. Поступая в организм, соли азотной кислоты расширяют сосуды, за счет чего артериальное давление снижается.

Отравление

Поступление большого количества нитратов может спровоцировать отравление. Как правило, первые его признаки возникают в течение 6 часов после употребления продуктов питания с повышенным содержанием нитратов. К признакам отравления ими можно отнести:

  • рвоту;
  • увеличение печени, а при пальпации человек чувствует боль;
  • понос;
  • снижение пульса, при этом конечности становятся холодными, а дыхание учащается (это происходит из-за того, что органы не получают требуемое количество кислорода);
  • тошноту;
  •  головную боль, слабость, шум в ушах. 

В ряде случаев фиксируется потеря сознания. При легком отравлении нитратами может все ограничится поносом, слабостью и сонливостью.

Как избавиться от нитратов при приготовлении пищи

Пища, которую употребляет человек, должна быть здоровой. Чтобы избежать серьезных последствий, можно избавиться от нитратов во время приготовления. Итак, нужно знать, что :

  • очищение овощей и фруктов от кожицы поможет избавиться от опасных веществ на 3-25 %;
  • зелень можно вымочить в воде или же поставить пучок в воду, как букет цветов и вынести на солнце на 2 часа. Это снизит количество нитратов на 15-20 %;
  • овощи (кабачки, свекла, тыква) нарезают кубиками и промывают 2-3 три раза;
  • замороженные овощи размораживают непосредственно перед употреблением или приготовлением пищи;
  • при варке картофеля, свеклы, моркови теряется до 70 % нитратов;
  • свежеприготовленные соки выпивают сразу. Если сок постоит даже несколько минут на открытом воздухе, количество нитратов возрастет в несколько раз.

Правильный подход к выбору и готовке овощей и фруктов поможет сохранить здоровье на долгие годы.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.