Обычно летом принято делать салат, в который мелко нарезают разные овощи. Традиционно используют помидоры вместе с огурцами. Многие люди даже не догадываются, что нельзя есть эти 2 овоща вместе. Полезно знать ответ на вопрос, почему эти 2 овоща несовместимы.
Польза помидоров
В плодах присутствует большое количество витаминов и разнообразных полезных веществ. В томатах содержатся:
- витамины: А, С, В1, В2, В4, В5,В6, В9, РР;
- фтор;
- медь;
- молибден;
- рубидий;
- кобальт;
- никель;
- бор;
- натрий;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- сера;
- кальций;
- хлор.
Факт!
Известно, что в трех помидорах среднего размера — суточная норма витамина С. Томаты содержат ликопин — мощнейший антиоксидант. Он необходим для профилактики сердечно-сосудистых и раковых патологий.
Польза огурцов
В них содержится большое количество воды, за счет чего они включены во многие диеты. Огурцы содержат следующие полезные вещества:
- витамины В, С, К;
- калий;
- марганец;
- йод;
- магний.
В кожуре овоща — большое количество клетчатки. При помощи огурцов можно вывести ряд токсинов за счет промывания почек. Они способствуют выработке коллагена.
Что происходит при смешивании огурцов с помидорами
По словам диетологов, эти 2 овоща — антогонисты. Это происходит по трем причинам:
- Огурцами и помидорами продуцируется разная среда. Огурцы создают щелочную, а помидоры — кислую. Из курса химии известно, что в результате такого альянса образуются соли, которые создают осадок. Первый удар ощущает печень, а потом почки.
- Совместное употребление этих двух овощей практически бесполезно. Так происходит за счет того, что огурцы содержат аскорбиназу. Она способствует расщеплению витамина С, который в большом количестве содержится в помидорах.
- Для переваривания помидоров и огурцов необходимы разные ферменты. Это приводит к развитию метеоризма (образованию кишечных газов). При совместном употреблении этих овощей отмечаются боли в животе и вздутие. Возможны расстройства пищеварения.
Организм способен
одномоментно усвоить только один из этих двух овощей. При этом второй
начнет
разлагаться, создавая гнилостную среду в кишечнике. В этом кроется
главная причина несовместимости этих двух традиционных ингредиентов
летнего салата.
Ориентируюсь исключительно на свои вкусы. Всю жизнь ела болгарский салат (перец там ещё сладкий) и чувствовала себя прекрасно.
У диетологов — горе от ума…
Начитаешься, так вообще ничего есть нельзя)
Испокон веков это употребляется вместе,и тут на тебе!С детства ем такой салат,но никакого дискомфорта не ощущаю.
Нас не исправишь.