17
мая

Можно ли ехать в Абхазию летом из-за коронавируса в 2020 году

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Из-за пандемии коронавируса и связанных с этим мер повышенной готовности курортный сезон в 2020 году оказался под угрозой срыва. Что говорят эксперты о том, можно ли ехать в Абхазию на отдых этим летом, и какие условия ждут туристов в опустевших отелях?

Ослабление режима ограничений

Как сообщил агентству «РИА Новости» Тамаз Цахнакия, глава Минздрава республики, карантинные меры в стране продлены до 1 июня. При этом после доклада координационного штаба по защите населения от коронавируса, правительство решилось ослабить ограничительные меры в Абхазии:

  • с 15 мая теперь будут курсировать междугородные автобусы;
  •  начнут работать спортзалы и фитнес-клубы;
  • ресторанам и кафе можно будет принимать гостей, соблюдая социальную дистанцию внутри самих заведений.

По мнению министра, это должно восстановить экономическую жизнь в республике после жестких карантинных мер. Ведь до 20 апреля она находилась на чрезвычайном положении, закрыв границы с Россией и Грузией. Как только ситуация с эпидемией стала улучшаться, правительство решилось на постепенное смягчение ограничительных мер:

  • с 20 апреля в Абхазии разрешили торговлю на местных сельскохозяйственных рынках в столице и других районах республики;
  • в Гагрском и Галском районах был отменен комендантский час, ограничивавший передвижение граждан до конца дня;
  • с 1 мая открылись заведения, предоставляющие косметологические и парикмахерские услуги; 
  • возобновилось внутригородское и пригородное движение общественного транспорта.

Проблема проведения отпуска на курортах Кавказа касается не только населения этих регионов. О том, можно ли будет поехать в Абхазию летом 2020 года из-за коронавируса, беспокоятся и россияне.

Как известно, выехать за границу без острой надобности туристы не могут, и Роспотребнадзор обрадовать сограждан открытием границ с другими государствами не спешит. Если раньше окончание ограничений из-за COVID-19 было запланировано на конец мая, то теперь специалисты прогнозируют его только на конец июня.

Последствия карантинных мер

Пока точных данных о снятии запрета на въезд в Абхазию нет. На новостных порталах есть только общие рекомендации Министерства здравоохранения республики, но они не являются решающими в нынешней ситуации. Без указания руководства страны воспринимать их как сигнал к действию не стоит.

По-прежнему разрешено пересекать государственную границу с Абхазией следующим категориям граждан:

  • сотрудникам погранслужбы и членам их семей;
  • дипломатическим представителям обеих стран;
  • международным перевозчикам.

О том, что поток туристов из России в следующем сезоне сократится в несколько раз, говорилось еще в апреле. Тогда Астамур Барциц, зампредседателя Госкомитета Абхазии по курортам и туризму, спрогнозировал тяжелые времена для туроператоров на летний период 2020 года.

По словам чиновника, в этой отрасли задействовано более 80 000 человек. Продление ограничительных мер заставит жителей небольшой республики искать работу за ее пределами. Гостинцы и отели окажутся без обслуживающего персонала и быстро придут в упадок, учитывая специфический климат побережья.

Последние новости о ситуации в республике

Можно ли ехать в Абхазию летом из-за коронавируса, будет зависеть и от количества заболевших или выздоровевших местных жителей. Пока эта республика лидирует по эпидемиологическому благополучию среди стран бывшего СНГ – по состоянию на 12 мая в стране зафиксировано всего 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Для справки!

Ее привезли студенты российских вузов, которые в настоящий момент находятся на лечении в Гудаутской инфекционной больнице.

До сих пор запрещено бронирование мест в гостиницах и отелях до 1 июня, а всех работников старше 60 лет рекомендовано оставить дома с сохранением зарплаты. Граждане, пересекшие русско-абхазскую границу, обязаны находиться на самоизоляции 14 дней, причем это касается всех без исключения.

Последние сведения о якобы гуляющих по набережной Сухума российских туристах и машинах с российскими номерами оказались фейковыми. Владимир Арлан, и.о. руководителя СГБ Абхазии, рассказал журналистам, что местные жители сообщили об иностранцах по ошибке, приняв за туристов местных жителей, вернувшихся на родину.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.