01
Авг

Когда квасить капусту в ноябре 2020 года по лунному календарю

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Четкое соблюдение рецептуры и технологии приготовления еще не гарантирует желаемого результата. Опытные хозяйки используют для этих целей и лунный календарь, который подскажет, когда лучше квасить капусту, чтобы она получилась вкусной хрустящей и ароматной. В ноябре 2002 года таких дней будет немного, и все они приходятся на вторую половину месяца.

Влияние Луны на процессы брожения квашеной капусты

Вкус и качество заготовок во многом определяются лунной фазой, сутками и положением спутника относительно зодиакальных созвездий.

Совпадения всех трех показателей встречаются довольно редко, но следует сказать, что знак зодиака имеет первостепенное значение в определении благоприятных дней. Например, спутник пребывает в знаке Льва, а фаза убывающая – можно заняться приготовлениями.

Опытные хозяйки рекомендуют заниматься заготовками, когда светило находится в доме Козерога, Льва, Овна или Тельца.

Нежелательно квасить капусту, когда спутник проходит через созвездие Девы, Рака и Рыб.

Для квашения абсолютно не подходят периоды новолуния и убывающей луны. В это время процессы брожения замедляются, поскольку живые микроорганизмы теряют активность. Поэтому не стоит планировать работы на новый или стареющий месяц, в противном случае овощ получится водянистым и мягким.

На полную Луну наблюдается абсолютно противоположная картина — происходит активизация микробов, их чрезмерно кипучая деятельность ускорит процесс заквашивания, но храниться такая закуска долго не сможет, так как быстро испортится.

Еще наши предки отмечали один интересный факт: в течение периода убывания месяца качество закусок значительно снижается, а сама заготовка быстро портится. Капуста, посоленная на такие даты, теряет свой вкус, не хрустит и покрывается слизью.

Этот промежуток времени в народе называют «сопливой неделей», хотя количество отрицательных дней превышает семь.

В ноябре 2020 года период с 1 по 15 число будет неблагоприятным для проведения запланированных работ.

Лучше всего заготовками заниматься в первые дни после новолуния. В этом случае период брожения будет соответствовать норме, а готовая капуста порадует своим необычайным вкусом и будет долго храниться.

В таблице ниже приведены благоприятные дни, когда квасить капусту в ноябре 2020 года по лунному календарю.

Кстати, заниматься заготовкам можно и в неблагоприятные периоды, но в этом случае съедать закуску рекомендуется как можно скорее.

Что касается отдельных дней недели, мнения расходятся. Одни предпочитают квасить капусту только в «мужские» дни, другие – в «женские».

Интересно!

Многие хозяйки утверждают, что капуста, приготовленная в четверг, отличается невероятным вкусом и хорошей сохранностью.

Какая капуста подходит для квашеной капусты

Немаловажным фактором является правильный выбор сортов, так как не все из них подходят для приготовления закусок. С этой целью лучше выбирать позднеспелые или среднеспелые гибриды:

  • Харьковская зима;
  • Колобок F1;
  • Амагер 611;
  • Турецкий;
  • Москва поздно;
  • Женева F1;
  • Бирбчекутская 138;
  • Слава 1305;
  • Сибирячка 60;
  • Вьюга;
  • Подарок;
  • Белорусская 455;
  • Надежда и другие.

Светлые или белые вилки у этих сортов имеют округлую или плоско-округлую форму, листья относительно мягкие и сочные, отличаются высоким содержанием сахаров, что немаловажно для брожения.

Когда убирать капусту для квашения

Чтобы получить качественную заготовку, необходимо соблюдать не только сроки, когда квасить капусту по лунному календарю, но и срезать кочаны в оптимальные сроки. Основным показателем является сочность овоща и наибольшее содержание в нем сахаров. Добиться такого результата можно, если головки срезаются на растущий месяц, при прохождении Луны созвездия Скорпиона, Рыб и Рака. В ноябре 2020 года таких дней будет только два – это 23 24 число.

Вилки, срезанные в этот период, не подлежат длительному хранению, зато для приготовления заготовок подходят идеально.

Конечно, выбор оптимальных сроков для срезки — это прерогатива только тех, кто выращивает овощ самостоятельно.

В зависимости от региона выращивания, сбор урожая осуществляется в разное время, из-за чего существует разница в сроках начала засолки капусты и других продуктов. Для Средней полосы это возможно в течение всего осеннего месяца, а в южной части — до первой декады ноября. На Урале, в северо-западной части России и в Сибири сбор урожая проводят в октябре, после чего можно приступать к квашению.

Какой кочан выбрать

Особенно стоит обратить внимание на головки, срезанные последними. Овощ, успевший накопить достаточное количество полезных веществ, идеально подходит для длительного хранения и переработки.

Что касается критериев отбора, то для засолки используют только зрелые кочаны средних размеров. Небольшие по весу и размеру вилки использовать не рекомендуется, поскольку в них содержится очень мало крахмала и прочих веществ, необходимых для активного брожения. Сами головки должны быть немного приплюснуты.

Если овощ приобретается на рынке или в магазине, нужно обращать внимание на следующие показатели:

  • листья должны быть белыми — в зеленых содержится мало сахаров;
  • если лист попробовать на вкус, он сладкий, сочный, не имеющий посторонних привкусов;
  • при сжатии вилок поздних сроков созревания не теряет форму.

Кроме того, поверхность кочана должна быть ровной, без вмятин и трещин. Последние указывают на избыток влаги, а значит, вес овоща не соответствует фактическому.

При отсутствии возможности проверить овощ на нитраты рекомендуется вымочить вилки в воде (1-2 часа) и дать им просохнуть, после чего можно приступать к приготовлению закуски.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.