13
Окт

Как заморозить свеклу на зиму в морозилке

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Сохранить в овощах полезные вещества и витамины очень просто, прибегнув к заморозке. Рассмотрим, как заморозить свеклу на зиму, чтобы в холодный период использовать корнеплод для приготовления закусок и горячих блюд.

Выбор и предварительная подготовка

Для замораживания идеально подходят молодые корнеплоды поздних сортов, они наиболее стойко реагируют на резкое снижение температуры. Подходят средние красные или бордовые овощи. Они не должны иметь никаких изъянов и признаков гнили. Перед тем как заморозить свеклу в морозилке, ее нужно тщательно промыть со щеткой, чтобы удалить грязь и очистить ее от кожуры.

Обратите внимание!

Корнеплоды с большим количеством волосков на хвостике к заморозке непригодны, так как они жесткие и с прожилками.

Варианты заморозки

Способы зависят от обработки овоща. Отправить на холодную зимовку его можно в свежем виде, нарезанном или целиком, для этого каждый плод кладут в отдельный контейнер, а лучше (с целью экономии места) — в пакетик. Замораживают отварную свеклу, в виде пюре и нарезки для винегрета.

Тертая свекла в свежем виде

  1. Подготавливаем свеклу, промываем, счищаем кожицу (как можно тоньше — лучше овощечисткой).
  2. Натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой.
  3. Небольшими порциями (ровно столько, сколько потребуется для приготовления одного блюда) раскладываем по новым целлофановым пакетам для заморозки или контейнерам.
  4. Помещаем в морозилку, подвергая заготовку «быстрой заморозке».

По необходимости достаем и используем продукт по назначению. Хозяйки, знающие, как заморозить свеклу на зиму в морозилке свежей, значительно экономят время на приготовление блюд из этого овоща.

Отварная свекла

Подходит для различных салатов. Любители едят ее просто так или сдобрив небольшим количеством растительного масла и соли.

  1. Так как кожицу снимать не будем, промываем свеклу как можно лучше. Чтобы сохранить насыщенный цвет, хвостики тоже не срезаем.
  2. Отвариваем корнеплод до полуготового состояния, по необходимости доливаем воду, на предмет мягкости проверяем овощ зубочисткой.
  3. Горячую воду сливаем — заливаем холодную, остужаем свеклу, очищаем, просушиваем.
  4. Одну часть нарезаем кусочками, другую оставляем как есть, в цельном виде, в отдельных пакетах с застежками кладем в морозилку.

По мере надобности достаем и, прежде чем готовить какое-то блюдо, размораживаем при комнатной температуре или в холодильнике.

Обратите внимание!

Если ботву не удалять перед варкой, в овоще сохранится максимум полезных и питательных веществ.

Свекла в виде пюре

Подходит для прикорма малышей. А при добавлении небольшого количества пропущенного через пресс чеснока и майонеза получается вкусная закуска, которую с удовольствием съедят взрослые.

  1. Обычным образом подготавливаем и отвариваем свеклу.
  2. Очищаем. Чтобы заморозить свеклу на зиму в морозилке для винегрета, нарезаем кубиками, складываем в пакет — и в морозилку.
  3. Для пюре кусочки измельчаем блендером. Получившуюся массу раскладываем по формочкам для приготовления льда и убираем в морозильную камеру.
  4. Замерзший полуфабрикат перекладываем в пакетики, выпускаем из них воздух и снова убираем в морозилку.

Обратите внимание!

Срок хранения такой свеклы ограничен. Ее нужно употребить в течение полутора месяцев, не позднее.

Заготовка для борща

  1. В этом способе используем тертую свеклу. Очищаем ее, промываем, измельчаем.
  2. В течение пяти минут слегка обжариваем на растительном масле.
  3. Добавляем две столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса.
  4. Перемешав, тушим на умеренном огне еще 15 минут.
  5. Даем полностью остыть, уложив в контейнеры с крышками, убираем в нужный отсек холодильника.

Вот так легко и просто заморозить свеклу на зиму в морозилке для борща.

Вся прелесть этого способа в том, что перед готовкой не требуется предварительного размораживания.

Заморозка свекольной ботвы

Целесообразность использования свекольной ботвы очевидна, ведь в ней немало полезных веществ.

  1. Перебираем листья: плохие выбрасываем, хорошие оставляем.
  2. Как следует промываем сочную ботву водой.
  3. Просушиваем на бумажном полотенце, некрупно нарезаем.
  4. Расфасовываем по пакетикам небольшими порциями и отправляем в морозилку.

Обратите внимание!

Повторная заморозка свекольного полуфабриката нежелательна. Поэтому следует раскладывать ее по пакетам маленькими порциями — замораживайте только то количество, которое понадобится за раз.

Запеченная, а затем замороженная свекла

  1. Предварительно промытую свеклу целиком запекаем в духовке.
  2. Даем остыть, иначе сложно будет снять кожицу.
  3. Любым удобным способом нарезаем мякоть, распределяем овощи тонким слоем на поддоне и убираем на два часа в морозильную камеру.
  4. За это время кусочки покроются ледяной корочкой, что предотвратит их слипание.
  5. Раскладываем овощную заготовку по пакетикам, выпускаем из них воздух и закрываем застежку.
  6. Убираем в морозилку для дальнейшего хранения продукта.

Совет!

Для удобства следует подписать пакеты — сразу будет видно, в каком что лежит.

Аналогичным образом заготавливают на зиму свеклу вместе с морковью или перцем. Из овощного ассорти можно приготовить много разнообразных блюд.

Пара советов хозяйкам на заметку

  1. Если сразу заморозить большое количество овощей, заготовка будет представлять собой большой ком, что не очень удобно. Следовательно, производить процесс заморозки лучше в два этапа: разложить на лотке нарезку в один слой, закрыть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру примерно на час. Вытащить и расфасовать по пакетам, затем повторить процедуру.
  2. Чтобы пакеты не занимали много места в морозильном отсеке, распределенные овощи расправить, сделав пакеты плоскими, чтобы можно было складывать их стопками.

Познания в вопросе, как заморозить свеклу на зиму в морозилке, значительно экономят время и силы на приготовление блюд.               

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.