Сохранить в овощах полезные вещества и витамины очень просто, прибегнув к заморозке. Рассмотрим, как заморозить свеклу на зиму, чтобы в холодный период использовать корнеплод для приготовления закусок и горячих блюд.
Выбор и предварительная подготовка
Для замораживания идеально подходят молодые корнеплоды поздних сортов, они наиболее стойко реагируют на резкое снижение температуры. Подходят средние красные или бордовые овощи. Они не должны иметь никаких изъянов и признаков гнили. Перед тем как заморозить свеклу в морозилке, ее нужно тщательно промыть со щеткой, чтобы удалить грязь и очистить ее от кожуры.
Обратите внимание!
Корнеплоды с большим количеством волосков на хвостике к заморозке непригодны, так как они жесткие и с прожилками.
Варианты заморозки
Способы зависят от обработки овоща. Отправить на холодную зимовку его можно в свежем виде, нарезанном или целиком, для этого каждый плод кладут в отдельный контейнер, а лучше (с целью экономии места) — в пакетик. Замораживают отварную свеклу, в виде пюре и нарезки для винегрета.
Тертая свекла в свежем виде
- Подготавливаем свеклу, промываем, счищаем кожицу (как можно тоньше — лучше овощечисткой).
- Натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой.
- Небольшими порциями (ровно столько, сколько потребуется для приготовления одного блюда) раскладываем по новым целлофановым пакетам для заморозки или контейнерам.
- Помещаем в морозилку, подвергая заготовку «быстрой заморозке».
По необходимости достаем и используем продукт по назначению. Хозяйки, знающие, как заморозить свеклу на зиму в морозилке свежей, значительно экономят время на приготовление блюд из этого овоща.
Отварная свекла
Подходит для различных салатов. Любители едят ее просто так или сдобрив небольшим количеством растительного масла и соли.
- Так как кожицу снимать не будем, промываем свеклу как можно лучше. Чтобы сохранить насыщенный цвет, хвостики тоже не срезаем.
- Отвариваем корнеплод до полуготового состояния, по необходимости доливаем воду, на предмет мягкости проверяем овощ зубочисткой.
- Горячую воду сливаем — заливаем холодную, остужаем свеклу, очищаем, просушиваем.
- Одну часть нарезаем кусочками, другую оставляем как есть, в цельном виде, в отдельных пакетах с застежками кладем в морозилку.
По мере надобности достаем и, прежде чем готовить какое-то блюдо, размораживаем при комнатной температуре или в холодильнике.
Обратите внимание!
Если ботву не удалять перед варкой, в овоще сохранится максимум полезных и питательных веществ.
Свекла в виде пюре
Подходит для прикорма малышей. А при добавлении небольшого количества пропущенного через пресс чеснока и майонеза получается вкусная закуска, которую с удовольствием съедят взрослые.
- Обычным образом подготавливаем и отвариваем свеклу.
- Очищаем. Чтобы заморозить свеклу на зиму в морозилке для винегрета, нарезаем кубиками, складываем в пакет — и в морозилку.
- Для пюре кусочки измельчаем блендером. Получившуюся массу раскладываем по формочкам для приготовления льда и убираем в морозильную камеру.
- Замерзший полуфабрикат перекладываем в пакетики, выпускаем из них воздух и снова убираем в морозилку.
Обратите внимание!
Срок хранения такой свеклы ограничен. Ее нужно употребить в течение полутора месяцев, не позднее.
Заготовка для борща
- В этом способе используем тертую свеклу. Очищаем ее, промываем, измельчаем.
- В течение пяти минут слегка обжариваем на растительном масле.
- Добавляем две столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса.
- Перемешав, тушим на умеренном огне еще 15 минут.
- Даем полностью остыть, уложив в контейнеры с крышками, убираем в нужный отсек холодильника.
Вот так легко и просто заморозить свеклу на зиму в морозилке для борща.
Вся прелесть этого способа в том, что перед готовкой не требуется предварительного размораживания.
Заморозка свекольной ботвы
Целесообразность использования свекольной ботвы очевидна, ведь в ней немало полезных веществ.
- Перебираем листья: плохие выбрасываем, хорошие оставляем.
- Как следует промываем сочную ботву водой.
- Просушиваем на бумажном полотенце, некрупно нарезаем.
- Расфасовываем по пакетикам небольшими порциями и отправляем в морозилку.
Обратите внимание!
Повторная заморозка свекольного полуфабриката нежелательна. Поэтому следует раскладывать ее по пакетам маленькими порциями — замораживайте только то количество, которое понадобится за раз.
Запеченная, а затем замороженная свекла
- Предварительно промытую свеклу целиком запекаем в духовке.
- Даем остыть, иначе сложно будет снять кожицу.
- Любым удобным способом нарезаем мякоть, распределяем овощи тонким слоем на поддоне и убираем на два часа в морозильную камеру.
- За это время кусочки покроются ледяной корочкой, что предотвратит их слипание.
- Раскладываем овощную заготовку по пакетикам, выпускаем из них воздух и закрываем застежку.
- Убираем в морозилку для дальнейшего хранения продукта.
Совет!
Для удобства следует подписать пакеты — сразу будет видно, в каком что лежит.
Аналогичным образом заготавливают на зиму свеклу вместе с морковью или перцем. Из овощного ассорти можно приготовить много разнообразных блюд.
Пара советов хозяйкам на заметку
- Если сразу заморозить большое количество овощей, заготовка будет представлять собой большой ком, что не очень удобно. Следовательно, производить процесс заморозки лучше в два этапа: разложить на лотке нарезку в один слой, закрыть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру примерно на час. Вытащить и расфасовать по пакетам, затем повторить процедуру.
- Чтобы пакеты не занимали много места в морозильном отсеке, распределенные овощи расправить, сделав пакеты плоскими, чтобы можно было складывать их стопками.
Познания в вопросе, как заморозить свеклу на зиму в морозилке, значительно экономят время и силы на приготовление блюд.