09
Ноя

Как выбрать красную икру хорошего качества в банке и на развес

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Поклонникам рыбных деликатесов не помешает знать, как выбрать красную икру хорошего качества. Узнаем, по каким признакам можно отличить самый лучший продукт.

Выбираем икру в железной таре

Фасовка по жестяным банкам осложняет выбор. У покупателя отсутствует возможность визуально оценить качество продукта. На какие показатели можно обратить внимание, чтобы не наткнуться на низкокачественный товар и выбрать красную икру хорошего качества в железной банке:

  1. Дата изготовления. Старайтесь отобрать из ассортимента в магазине икру наиболее свежей партии. Такой продукт будет иметь самый приятный вкус и оптимальные показатели свежести. Лучше всего в этом отношении икра, заготовленная с середины лета по октябрь. При этом важно, чтобы срок годности не был больше, чем 1 год. Если он больше, значит, в любом случае в составе присутствуют консерванты.
  2. Обозначение ГОСТ. Если на банке указано соответствующее обозначение, значит, производитель руководствовался общепринятыми технологиями производства. Знак ТУ не является гарантией качества. Более того, в такой банке может очутиться все, что угодно, в том числе крупинки, обработанные антибиотиками в количестве, превышающем норму.
  3. Состав. Правильный деликатес содержит только 2 компонента: икру и соль. Отдельные фирмы используют растительное масло для придания дополнительного блеска икринкам, и это нормально. Все остальное является лишним. Если вам не удалось найти такой образцовый продукт в магазине, вы можете приобрести товар с содержанием аскорбиновой кислоты Е200, наиболее распространенного консерванта. Ее наличие считается допустимым, но понятно, что чем меньше дополнительных составляющих в составе икры, тем она полезнее для здоровья.
  4. Маркировка. Если буквы, выбитые на банке, вдавлены внутрь, это говорит о наличии контрафакта. У правильного продукта шрифт всегда выпуклый, а буквы четко видны на крышке.

Совет! Попробуйте взять в руки банку и потрясти ее. Если вы четко ощущаете всплеск, лучше откажитесь от покупки такой икры. Этот звук говорит о большом количестве соли в составе продукта и присутствии внушительного объема раздавленных крупинок.

Естественно, жестяная банка не должна иметь вмятин, ржавчины, вздутия.

В стеклянной банке

Нередко в продаже можно обнаружить икру, разложенную по тарам из стекла. Она стоит несколько дороже, но более удобна в выборе для покупателя. Как научиться правильно выбрать красную икру хорошего качества в стеклянной банке и на что смотреть при выборе данного продукта:

  1. Зерна должны быть округлыми, целыми. Они в качественном деликатесе плотно прилегают друг к другу.
  2. Цвет составляющих икры должен быть четким и однородным, без посторонних вкраплений и налета, а также пленок.

Для справки!

Лучше подбирать икру, произведенную в тех областях, где ее непосредственно вылавливают. Это Владивосток, Камчатка и Сахалин.

На развес

На рынке нередко можно увидеть продавцов, предлагающих красную икру на развес. В рассматриваемом случае продукт обычно находится в специальных емкостях большого размера. Покупка в данном случае достаточно удобна, потому что вы сами выбираете количество икры, также у вас есть возможность попробовать ее на месте. Продавцы и сами без проблем предлагают покупателям несколько крупинок на пробу. Как выбрать красную икру хорошего качества на развес и по каким критериям ее оценивать:

  1. Обратите внимание, как отделяются от ложки зернышки икры. О продукте отменного качества свидетельствует рассыпчатая текстура, отсутствие налипания на ложке и формирование больших комков.
  2. На свету правильная икра всегда прозрачная. Внутри икринок просматривается небольшая черная точка.
  3. Запах у продукта также характерный, как у свежей рыбы.
  4. Следите, чтобы у икры не было слишком выраженного соленого вкуса. Немного сладковатый привкус тоже должен насторожить, так как он говорит о присутствии консервантов. Кислинка свидетельствует о прокисании продукта. Если вы местами видите еще и белый налет на таком продукте, значит, он уже точно непригоден к употреблению.

Для справки!

Единственным недостатком икры на развес является то, что она портится быстрее расфасованной в банке.

Советы, которые помогут избежать подделок

Вероятность приобрести подделку является еще одной опасностью при покупке. Как можно распознать контрафактную продукцию:

  1. Икра стоит подозрительно дешево.
  2. У нее присутствует резкий рыбный запах, не такой, как у свежей рыбы. Его можно нередко сравнить с запахом селедки.
  3. Посередине икринок не просматривается черных точек.

Во время покупки на развес у вас есть уникальная возможность внимательно рассмотреть отдельные икринки. Воспользуйтесь этим и раздавите их между пальцев. Если икра настоящая, она лопнет. Искусственные аналоги даже под воздействием чрезмерного нажатия не будут менять своей структуры. Их обычно делают из молока, белка и желатина. Также попробуйте разжевать несколько икринок. Контрафактная продукция всегда прилипает к зубам, тогда как настоящая икра не демонстрирует таких особенностей.

Совет!

Еще одним интересным способом распознать настоящую продукцию является заморозка. Положите в морозильную камеру несколько икринок и понаблюдайте за их состоянием. Натуральный продукт сохраняет внешние свойства, подделка растечется и потеряет форму.

Икра каких рыб лучше?

При сравнении характеристик лучшими свойствами обладает икра кеты и горбуши. У нее самые лучшие вкусовые качества. Такую икру обычно ставят на новогодние столы. Кета стоит дороже, но имеет неповторимый вкус и аромат. Горбуша стала популярной среди россиян благодаря своей низкой стоимости. Но по качественным характеристикам она уступает место икре кеты, у которой зернышки лучше сохраняют форму и не лопаются.

Им проигрывают по своим свойствам кижуч и нерка. Вкус у икры этих рыб не такой приятный, к тому же у кижуча крупинки характеризуются некрупным размером.

Крупная или мелкая?

На этот вопрос сложно ответить объективно, но на сегодня наиболее дорогим продуктом, приравненном к категории деликатесов, является икра чавычи. Размер ее зерен составляет 7 мм. Они имеют плотную пленку и крупные размеры. Это самая крупная икра, известная на сегодня.

У форели икра стоит недорого, к тому же характеризуется мелкими размерами. Это также один из самых полезных и вкусных продуктов.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.