28
Дек

Не делайте так! Как мы разрушаем витамины, готовя полезные продукты

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Если готовить продукты неправильно, витамины будут разрушаться, а организм будет недополучать их. Разберемся, как мы невольно «убиваем» витамины, готовя полезные продукты.

Супы

Овощи – такие же «капризные», как фрукты и ягоды. Вот почему лучше их съедать сразу после приготовления салата или же употреблять их целиком.

На овощи могут оказывать неблагоприятное действие сразу несколько факторов:

  • влияние кислорода;
  • окружающая температура;
  • свет.

Все это может привести к тому, что витамины, содержащиеся в перцах, помидорах, листовом салате будут нещадно разрушаться. Овощной суп тоже теряет свою пользу после каждой термической обработки.

Последующее хранение тоже способствует этому. Единственное полезное соединение, которое остается неразрушенным в итоге, это клетчатка.

Совет!

По этой причине лучше готовить легкие супы с незамысловатым рецептом и делать это небольшими порциями.

Лучшее средство для реализации этой задачи – мультиварка. Также подойдет блендер, с помощью которого можно приготовить крем-суп.

Фреш

Этот продукт пришел к нам из-за рубежа и стал очень модным. По уверениям специалистов, такое блюдо способно наполнить организм витаминами и микроэлементами.

Активность этих соединений и польза, которую они приносят, быстро теряются, стоит перелить такой напиток в бутылочку. Внутри емкости имеется кислород. Если она прозрачная, то также не исключено воздействие и света. 

Поэтому свежевыжатый сок или смузи нужно употреблять сразу после приготовления. Лучше делать это перед завтраком или ужином.

Чай с лимоном

Нам с самого детства говорили, что чай с лимоном – источник витамина C. Но мало кто знает, что это один из самых хрупких витаминов, который способен разрушаться от малейшего воздействия воздуха. Поэтому, когда мы разрезаем лимон на дольки, он тут же окисляется, теряя свои полезные свойства.

Аскорбиновая кислота, в свою очередь, может повреждаться после долгого контакта с водой и при нагревании. Следовательно, если наполнить водой с лимоном и мятой графин и приступить к употреблению такого напитка спустя пару часов, то совершенно никакой пользы от него уже не будет.

То же можно сказать и о лимонном чае. Содержание витамина С уменьшается под воздействием кипятка. Даже ложка, изготовленная из металла, используемая для размешивания напитка, способствует этому.

Варенье и компоты

Они иногда могут отличаться внушительным количеством полезных компонентов, но все это в совокупности не приносит той отдачи, о которой нам твердят с детства. Во время сушки плодов для компота из растительного сырья исчезает порядка половины всех витаминов. 

Это особенно характерно для фруктов. Кроме того, каждый очередной день хранения, как и кулинарная обработка, еще больше уменьшает витаминный состав варенья и компота.

На заметку!

Лучше хранить ягоды и фрукты в замороженном виде, после чего размораживать их естественным способом, а не погружая в кипяток.

Чем меньше мы подвергаем какой-либо обработке овощи, ягоды и фрукты, тем более полезными они могут быть. Если все же приходится их варить, то в случае с овощами лучше плотно закрывать крышку.  Нужно класть их в кипящую воду, а не заранее в холодную. 

Фрукты и ягодах не надо размораживать в воде. Такой подход способствует потере большинства полезных веществ, находящихся в их составе.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.