24
Сен

Как отличить опята от ложных опят и поганок

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

С наступлением осени многим начинающим грибникам следует уяснить для себя, как отличить опята от ложных опят и от поганок,учиться можно по фото и описанию из справочной литературы. Это очень важно, так как в противном случае можно сильно отравиться и умереть.

Описание опят

Опята – популярные грибы, которые обладают отличными вкусовыми качествами и свойствами. Такие грибы универсальны и могут подвергаться всевозможной обработке:

  • маринованию;
  • заморозке;
  • варке;
  • жарке;
  • сушке.

Для справки!

Они растут семьями, поэтому собирать их легко: большую корзинку можно насобирать за короткое время без лишних усилий.

Не многие знают, что существует большое количество разновидностей опят. Не все они съедобные, поэтому нужно научиться правильно разбираться в съедобных и несъедобных опятах, а также знать, чем они отличаются от поганок, которые также любят расти на пеньках.

Сложность состоит в том, что нередко съедобные и ложные опята могут расти на одном пеньке, что нередко сбивает многих грибников с толку. Даже опытные знатоки «тихой охоты» могут иногда пропустить опасные грибы при сборе опят.

Следует знать, какие существуют отличительные признаки, позволяющие на разных этапах сбора и обработки понять, как отличить опята от ложных опят и других несъедобных грибов. Это важная информация, так как опята очень выгодные грибы. Они растут не только все лето, но и всю осень. Их можно найти также весной и зимой. По существу, это единственные грибы, которые не боятся заморозков и которые можно собирать круглый год, если знать, какие характерные черты имеет съедобный опенок.

У такого уникального гриба характерный приятный вкус, благодаря которому он стал таким популярным. Из этого вида грибов всегда можно приготовить вкусные домашние заготовки в достаточно большом объеме, так как в одной семье всегда много грибов. Чтобы домашние маринады и соленья с грибами оказались вкусными и полезными для здоровья, следует научиться отличать съедобные опята от несъедобных.

Надежные способы отличия съедобных опят от ядовитых грибов

Прежде всего, следует провести визуальный осмотр собранных грибов, внимательно изучив их шляпку. У настоящих опят шляпка имеет натуральный оттенок, равномерно занимающий всю ее площадь. После этого нужно изучить ножку грибка. У опят она имеет на гладкой поверхности характерное кольцо.

Важно!

Наличие яркой не природной окраски и отсутствие кольца на ножке свидетельствует о том, что гриб ядовитый.

Окантовка на ножке съедобного опенка хорошо выражена и походит на «юбочку», расположенную под шляпкой. У ложных опят, которые нельзя употреблять в пищу, такое колечко тоже может присутствовать, но оно не будет таким рельефным и явным как у съедобного гриба. Чаще всего такой юбочки на ядовитых грибах нет.

Также можно различать ядовитые и неядовитые опята по длине ножке. У съедобного гриба она не такая длинная, как у ложного опенка и составляет от 4 до 6 см.

Необходимо также изучить нижнюю часть шляпки срезанного гриба, чтобы понять, съедобный это опенок или нет. У съедобного опенка нижняя часть шляпки светлого кремового или светло-коричневого цвета. У ядовитых опят она бывает других оттенков:

  • зеленого;
  • желтого;
  • коричневого.

Кроме этого нужно понюхать срезанный гриб. Он должен пахнуть характерным грибным запахом с устойчивым маслянистым оттенком. Этот вкус не исчезает и при обработке опят, он только больше выделяется при варке или жарке съедобных опят.

Ложные опята и поганки пахнут сыростью, плесенью, корой деревьев и затхлой травой. Зная, как отличить съедобные опята от ложных опят и поганок, можно еще при сборе попробовать отсортировать грибы, растущие на пеньках, или поваленных деревьях.

Еще один признак, по которому можно распознать съедобные и несъедобные опята – это сростка. Съедобные всегда срастаются в большом количестве, поэтому их легко собирать – в одном месте можно набрать половину корзины. Ложные опята срастаются не так сильно – не более двух-трех штук.

Как нельзя проверять съедобные и несъедобные опята

Иногда можно услышать, что ядовитые грибы меняют свой цвет при варке, что позволяет их своевременно удалить из кастрюли. Это ложное суждение. Темнеют при термической обработке все грибы, в том числе и опята. К тому же, варят все грибы вместе, а это значит, что токсины ядовитых грибов попадают и в съедобные грибы.

Кроме этого советуют класть во время варки луковицу в грибную массу, полагая что при наличии ядовитых грибов луковица будет темнеть. Такой способ проверки ничего не дает. Следует понимать, что все советы, которые рассказывают, как отличить опята от ложных опят при варке, не актуальны. Свежие съедобные и несъедобные грибы пахнут по-разному, поэтому только в сыром виде их можно различить. У ложных опят имеется горчинка в запахе, которая при варке теряется и делает невозможным отличить ядовитые грибы от неядовитых.

Важно!

Варить все вместе не отсортированные грибы нельзя, так как даже наличие одного ядовитого гриба испортит все остальные съедобные грибы в ходе термической обработки.

В домашних условиях нужно еще раз внимательно перебрать сырые грибы, выложив их из корзины и внимательно изучив по указанным выше признакам. Варить и жарить можно только те опята, которые не вызывают сомнения. В противном случае можно подвергнуть свою жизнь опасности и испортить съедобные грибы, которые уже нельзя будет есть, если сварить их вместе с ядовитыми поганками и ложными опятами. При внимательном сравнении ядовитых и съедобных экземпляров сразу будет заметно их различие. Набив руку на осенних опятах, проще будет отличать съедобные летние и весенние виды таких грибов от несъедобных ядовитых подвидов.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.