19
Янв

Как нам продают тухлую рыбу и как не попасться на уловки

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Недобросовестные продавцы могут реализовывать рыбу не первой свежести. Мы выяснили, как нам продают тухлую рыбу, а также расскажем как не попасться на уловки и дадим советы, как определить свежесть рыбы.

Уловки продавцов

Для начала выясним, как продавцы обманывают покупателей. Несвежую рыбу могут продавать под видом свежей при помощи таких уловок:

  1. Перебивают срок годности на упаковке.
  2. Отдают рыбу в отделы собственной кулинарии. Там уж точно никто не узнает, каким был морепродукт.
  3. Иногда рыбе могут красить жабры, чтобы они были ярко-красными.
  4. Некоторые продавцы натирают рыбу хлоркой, моют и покрывают смесью для засаливания. Это маскирует неприятный запах.
  5. Если на тушке появилась плесень, ее протирают губкой и покрывают растительным маслом.
  6. Для большего блеска и привлекательного вида продукта его часто натирают яичным белком.

Определение свежести рыбы

В первую очередь требуется внимательно осмотреть чешую. Она должна прилегать к телу рыбы, на ощупь быть гладкой и слегка блестеть. При наличии разного рода пятен, лучше отказаться от покупки – не исключено, что рыба была чем-то больна.

Когда рыбу предлагают купить без головы, это тоже должно насторожить. Ведь именно она может многое сказать о свежести тушки. Глаза должны быть прозрачными и чуть выпуклыми. Также рекомендуется обратить внимание на жабры. У свежей рыбины они закрыты, имеют яркий красный цвет, без слизи или налета.

Сама съедобная часть рыбы не должна выглядеть непривлекательно. Лучший цвет – розовый, но никак не желтый или тусклый. Ни в коем случае не допускается наличие слизи.

Желательно потрогать саму тушку, которая при должной свежести будет упругой. Если после нажатия остается вмятина, рыба уже не пригодна к употреблению. Очень важно еще и смотреть на кости. Если они повреждены – от покупки точно нужно отказаться.

Разумеется, нельзя не упомянуть и запах, который имеет огромное значение при оценке свежести рыбы. У качественного продукта просто свежий аромат моря или запах, который присущ конкретному виду рыбы.

Примеси других ароматов возникают из-за того, что до продажи рыбка могла находиться в водоемах с присутствие химических веществ или нефти. Не стоит покупать продукцию, от которой исходит ощутимый тухлый или запах аммиака. Едкий «рыбный» запах тоже должен насторожить.

Чтобы выяснить, не была ли рыба ранее заморожена, ее требуется внимательно изучить. У свежей чешуя будет красивой и аккуратной. Допустимо небольшое количество слизи, которая при этом не должна липнуть к рукам. Сама рыба будет блестящей и без лишних запахов, структура – плотная и упругая.

Зная, как определить свежесть рыбы, любой покупатель сможет найти для себя самый лучший продукт, который точно не навредит здоровью. Увы, некоторые продавцы идут на все, лишь бы обмануть потребителей, поэтому стоит быть внимательными и не верить уловкам. 

оценок: 1 средняя: 1,00
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.