08
Апр

Как определить качество гречневой крупы

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Гречневая крупа – продукт, который есть на кухне у каждой хозяйки. Но для того чтобы она хранилась долго, а при ее приготовлении каша получилась вкусной, необходимо научиться правильно определять качество гречневой крупы.

Разновидности гречки

При выборе гречневой крупы стоит обратить внимание на информацию, указанную на упаковке. В продаже можно встретить три вида гречневой крупы:

  • ядрица – цельное зерно, во время обработки от него только отделяется оболочка. Этот вид – самый лучший;
  • сечка – это та же ядрица, но только рассеченная пополам;
  • зеленая – предназначена для тех, кто хочет правильно питаться. Такой вариант гречки — это ядрица, но только не обжаренная.

Важно!

После того как гречневая крупа прошла первую обработку, ее прожаривают, семена становятся твердыми и приобретают коричневый цвет. Это может говорить о том, что гречка обработана с использованием пара. Такой продукт можно быстро приготовить, а кашка получится рассыпчатой.

Вкус гречки

Немаловажный вопрос в выборе гречки – ее вкус. Несмотря на то, на каком варианте вы остановите выбор, любая гречка обладает приятным вкусом, но только та, которая правильно хранилась.

Если вы хотите приготовить вкусную кашу, то лучше остановить выбор на гречке первого или высшего сорта. Такой продукт самый чистый. Качественные семена не могут пахнуть сыростью, химическими препаратами.

Если гречка высшего или первого сорта, то в ней не может быть шелухи, листочков. Если продукт второго сорта, то допустимо 7 % примесей, а вот в третьем сорте их может быть до 10 %.

Форма зерен

Если гречка качественная, то ее зерна будут одинаковыми по размеру и форме. Если же размер зерен разный, то на таком продукте не стоит останавливать выбор. 

Упаковка

Практически все производители гречневой крупы упаковывают ее в целлофановые пакеты. Такая упаковка помогает защитить крупу от влаги и сырости.

Важно!

Чтобы не ошибиться с выбором гречки, стоит обратить внимание на целостность упаковки. Она не должна быть поврежденной или иметь каких-либо надрывов. В противном случае лучше такую крупу не покупать.

Советы по выбору и приготовлению гречки

Выбирая гречку, предлагаем воспользоваться советами хозяек:

  • помните, гречки марки «премиум» или «экстра» не существует, это просто рекламный ход;
  • лучше выбирать гречку, которую предлагают крупные производители, так как мелкие компании довольно часто экономят не только на качестве сырья, но и на упаковке;
  • максимальный срок хранения гречневой крупы – не более 20 месяцев;
  • если в месте хранения гречки жарко, то в крупе могут появиться жучки, такую гречку есть нельзя;
  • перед тем как отправить гречку в кастрюлю, стоит ее обязательно помыть. Это поможет избавиться от пыли, независимо от сорта крупы;
  • варить крупу лучше на медленном огне; так у вас получится вкусная и рассыпчатая каша;
  • соотношение воды и гречки при варке должно быть 1/2.

При покупке важно обращать внимание на дату упаковки крупы, срок хранения, массу, производителя. Правильно выбрав гречневую крупу, можно быть уверенным в том, что приготовленный гарнир будет вкусным. Подавать вареную гречневую крупу лучше с рыбой или мясом.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.