02
Июл

Из чего сейчас делают мармелад и опасно ли их есть

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Многие любители мармеладных мишек или червячков не знают, из чего сейчас делают мармелад и мармеладные конфеты. Узнав состав такой сладкой продукции, многие захотят узнать, опасно ли их есть. Покупателям важно знать, как правильно выбирать такое кондитерское изделие, чтобы не навредить своему здоровью.

История классического мармелада и пастилы

О том, кто придумал мармелад, сегодня спорят многие историки кулинарии. Одни считают, что само слово имеет испанские корни, и означает «айвовое варенье». Другие уверены, что корни названия любимой сладости немецкие и происходят от немецкого слова Marmeladе, что значит вываривать. Сторонники французской версии уверены, что сладость придумали французы, и она имеет французское происхождение.

По-французски marmelade – варенье из айвы или «твердое варенье». Ранее он готовился путем долгого вываривания сока айвы или яблок. Благодаря этому он имел соответствующий цвет. Мармелад, который делают сегодня, бывает разных цветов и форм. Для его основы используют отвары различных ягод и плодов с добавлением сахара.

Для справки!

Мармелад пришел в Европу из арабских стран, когда произошло завоевание южной части Европы арабами в начале раннего средневековья. Вместе с другими блюдами арабской кухни в Испанию попала сладость рахат-лукум, которую готовили на медленном огне из меда, фруктов и розовой воды, вываривая до тягучего состояния.

В России также был свой собственный рецепт мармелада, который носил название пастилы. Делали ее из яблок или ягод, которые доводили до пюреобразного состояния, смешивая с медом или с сахаром, размазывали тонким слоем на противне и сушили на солнце, или в печке.

Такие сладости, включавшие в свой состав только натуральные продукты, были не только вкусными, но и полезными. В них сохранялись все витамины и микроэлементы, которые содержат в себе фрукты, ягоды и мед.

Из чего делают мармелад сегодня

Сегодня в промышленном масштабе кондитерские фабрики производят мармелад не из фруктовых и ягодных пюре, а из сока, в который добавляют натуральные загустители и сахар. В промышленных условиях используется три вида загустителей:

  • агар-агар;
  • желатин;
  • пектин.

Для справки!

Все загустители натуральные. Агар-агар получают из красных и бурых морских водорослей. Желатин – это гидролизированный коллаген, который получают из соединительной ткани сельскохозяйственных животных, или рыбы. Пектин получают из фруктов. Это полисахарид, который получают из фруктов и ягода. В пищевом производстве он носит кодированное название пищевой добавки Е440.

Все виды натуральных загустителей полезны для организма человека и полностью им усваиваются. Для удешевления себестоимости ряд недобросовестных производителей сегодня вместо натуральных загустителей добавляют искусственные, или загустители низкого качества (например,  модифицированный крахмал).

Самым дорогим видом загустителя считается агар-агар. За ним идет желатин и фруктовые пектины. В раздавленном виде загустители добавляют в основу, сделанную из фруктовых соков и сахарного сиропа, и варят на медленном огне. После разливают в формы и остужают.

Для понижения себестоимости ряд производителей вместо натуральных соков и фруктовых пюре могут использовать вкусовые добавки, имитирующие запах и вкус фруктов и ягод.

Важно!

Опасны не загустители, которые используются в ходе производства мармелада, и даже не сахар, содержащийся в мармеладе, а ингредиенты жидкой фруктовой основы. Если они изготовлены из искусственных компонентов, то при злоупотреблении такими кондитерскими изделиями можно вызвать аллергию и другие серьезные заболевания, связанные с накоплением в организме химических веществ.

Как правильно выбирать мармелад?

Мармелад, изготовленный из настоящих фруктов и натуральных загустителей, оказывает оздоровительное воздействие на организм:

  • выводит продукты метаболизма;
  • является источником витаминов и микроэлементов;
  • улучшает работу печени и щитовидной железы.

Совет!

При выборе мармелада следует отдавать предпочтение дорогим сортам, в которых содержатся только натуральные ингредиенты.

В магазинах представлены разнообразные виды мармеладов:

  • фруктово-ягодные;
  • желейные;
  • диетические;
  • мармеладные пасты.

Кроме твердых сортов есть еще и жидкие мармеладные пасты типа джема. Фруктово-ягодные сорта делают из фруктовой массы, сахара и пектина. Для приготовления желейного мармелада используется агар-агар или желатин. Жевательный мармелад готовят из фруктовых соков, сахара и желатина. Мармеладные пласты или пастилу готовят из яблок или фруктов, содержащих большое количество пектинов.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.