18
мая

Какие страны откроют границы летом 2020 для туристов

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

С приближением туристического сезона все актуальнее становится вопрос о том, какие страны откроют границы летом 2020 года. В связи с этим Еврокомиссия провела совещание по разработке плана снятия ограничений для туристов. 

Когда откроют границы страны ЕС

Первоначально планируется «реанимировать» внутренний туризм, а также провести работы по восстановлению морского, воздушного, автомобильного и железнодорожного сообщения, которое пострадало в период пандемии. Решения по открытию межгосударственных границ пока не принято.

Между тем в обсуждениях прозвучала дата 15 июня. Ожидается, что именно с этого дня страны Европы приступят к снятию ограничений на перемещение внутри Евросоюза. Одновременно разрабатывается план мероприятий по безопасности ресторанов, кафе, отелей, кемпингов и пляжей.

Скорее всего, летом 2020 года границы будут открывать постепенно путем создания «зеленых коридоров», через которые смогут путешествовать туристы из стран с одинаковым либо более или менее безопасным уровнем заражения коронавирусом.

К выполнению такого плана готовы, в частности, прибалтийские государства, а также Германия, Австрия, Греция. Вопрос о разрешении въезда путешественников «извне» пока не обсуждался, но на совещании все же была представлена информация о примерных сроках открытия границ для иностранцев.

Греция

Премьер-министр страны Кириакос Мицотакис сообщил о намерениях Греции открыть границы для путешественников уже в начале лета. С этого же времени начнут работу все городские отели, а вот пляжные, скорее всего, будут еще закрыты. Поездки внутри страны планируется разрешить уже с 18 мая.

Франция

Французские власти настроены менее оптимистично и полагают, что въезд на территорию Франции путешественников из стран, не входящих в состав ЕС, станет доступен не ранее 24 июля 2020 года. Но даже после этого любой, кто не имеет гражданства Евросоюза, будет подвергнут 14-дневному карантину, что следует учитывать при планировании отпуска.

Испания

Здесь ситуация неоднозначная. С одной стороны, с середины мая вводится обязательный карантин для всех прибывающих с территории других государств, и каждый приезжающий будет обязан находиться в арендованном жилище либо дома в течение 14 дней.

При этом срок действия ограничительных мер еще не определен, предположительно он продлится до июля. С другой стороны, доступ к пляжам будет открыт уже в июне.

Италия

Когда откроются границы Италии, пока не известно. Тем не менее, страна планирует разрешить въезд туристам хотя бы из Евросоюза уже с 1 июня, сохраняя ограничения на «несущественные» поездки.

При этом соседние государства, прежде всего Швейцария и Австрия, снимать блокировку наземных рубежей с этой страной в ближайшее время не будут. В самой же Италии уже с 18 мая начнут работать музеи и магазины при условии соблюдения правил социального дистанцирования, а к июню откроются рестораны и отели.

Германия

Власти довольно скептически относятся к скорейшему восстановлению международного сообщения: «Европейская гонка, кто быстрее откроет границы, приведет к неминуемым рискам», — считает министр иностранных дел Хейко Маас. Тем не менее туристы из соседней Австрии смогут посетить Германию уже с 16 мая. Для остальных путешественников из ЕС, по словам канцлера Ангелы Меркель, въезд будет разрешен не ранее 15 июня.

Великобритания

В планах Британии пока только восстановление внутреннего туризма. При этом страна заявляет о готовности принимать иностранцев, но лишь после того, когда это станет более или менее безопасно. Сейчас на территории страны действует 14-дневный карантин для всех граждан, прибывающих из-за рубежа, в том числе и местных жителей.

Португалия

Власти Португалии занимают двоякую позицию. С одной стороны, в июле планируется открыть отели, с другой — предлагается все поездки, запланированные на ближайшие месяцы и вплоть до сентября, перенести на начало 2021 года. Здесь возникает вполне закономерный вопрос: кто же будет пользоваться услугами отельеров до наступления следующего года?

Хорватия

Туристический бизнес приносит стране около 20 % дохода, поэтому Хорватии очень важно как можно скорее вернуть туристов. Тем не менее раньше лета 2020 года, а точнее, до 15 июня этого сделать не получится. Но и после открытия границ лица, не являющиеся гражданами страны, по приезде также будут определены на карантин.

В первую очередь Хорватия планирует открыть границы с Чехией, что не совсем оправданно, ведь основной турпоток идет из Германии и Австрии. С какими еще государствами Хорватия возобновит сообщение, пока не известно.

Чехия

Точные сроки открытия хотя бы «зеленых коридоров» пока не установлены. Известно лишь, что первоначально планируется разрешить въезд туристам из Хорватии, Словакии и Австрии.

Кстати, последняя планирует открытие отелей уже с 29 мая, но только для внутреннего пользования. Возможно, в ближайшем будущем отдохнуть в Чехии смогут также путешественники из Германии, если обозначенная договоренность между странами состоится.

Швейцария

Работа баров, ресторанов и музеев возобновится уже в конце мая, но попасть на территорию государства смогут только те, кому это необходимо по работе либо граждане Швейцарии. Правило касается приезжих из Австрии, Германии, Франции, Италии. Для всех остальных границы будут по-прежнему закрыты.

Страны Скандинавии

Когда будет полностью разрешен въезд иностранцев, и какие государства станут «первопроходцами», пока не известно. Островная Исландия планирует впустить туристов не ранее середины первого летнего месяца, а Дания, как предполагается, снимет ограничения примерно 7-10 июня.

Прибалтийские государства

В середине мая возобновляется внутреннее сообщение между Латвией, Литвой и Эстонией. А уже летом 2020 года Прибалтика планирует пригласить туристов из Финляндии и Польши.

С точки зрения известного политолога Андрея Манойло, Европа откроет границы для всех остальных иностранцев не ранее следующего года. «Все до сих пор испытывают сильный страх», — поясняет эксперт.

Когда откроет граница Азия

В странах Азии, в том числе Китае, эпидемиологическая ситуация уже нормализуется, но границы до сих пор на замке. Посетить КНР могут только бизнесмены, для которых по-прежнему действуют бизнес-визы. Но при этом придется доказывать, что личное присутствие на рабочем месте вызвано производственной необходимостью. Туристам же, скорее всего, придется подождать до конца 2020 года.

Как поясняет исполнительный директор уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, КНР будет открываться постепенно, отдельными территориями. Так же планирует поступить и Индия. Сначала станут доступны курорты островной части и некоторых других районов, специализирующихся на туризме.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.