Вопреки бытующему мнению о пользе фруктов, существует множество экзотических, которые лучше не есть. Расскажем, почему это так в нашем обзоре самых опасных из них.
Чем опасен рамбутан
Поверхность покрыта мягкими шипами. Внутри — горькая косточка, которую нужно извлекать до употребления в пищу. Для этого необходимо разломить плод посередине.
Рамбутан может вызвать отравление, не рекомендуется употреблять аллергикам, гипертоникам и людям, больным сахарным диабетом. Можно съедать не более 5 штук в день, иначе может быть расстройство пищеварения, способное привести к интоксикации организма.
Почему следует отказаться от джекфрута
Иначе его называют хлебным деревом, кануном. Хотя мякоть имеет ароматный и нежный вкус, необходимо подготовиться к употреблению ее в пищу. Следует предварительно извлечь семена. Они очень ядовиты.
Вред дуриана
Его называют «королем фруктов». Дуриан нахваливают в различных путеводителях, которые выпускают для туристов. Фрукт имеет мякоть, схожую со сливочно-ореховым кремом.
Факт!
Дуриан неприятно пахнет. Запах похож на мясные помои, поэтому требуется проветривать комнату, если вы все же решитесь на покупку.
Произрастает фрукт в Таиланде, на Филиппинах, во Вьетнаме, в Малайзии и Камбодже. В российских магазинах его почти не продают. Любители экзотики отмечают:
- требуются определенные знания для разделывания продукта, в противном случае можно получить отравление;
- при совместном употреблении дуриана с алкогольными напитками можно усугубить реакцию, выветрить угар не получится несколько дней.
Польза и вред лонгана
Иначе фрукт называют «драконовым глазом». Вид его непримечателен — плод небольшого размера круглой формы. Отличается сочностью и оригинальным вкусом, большой калорийностью. Фрукт полезен, его используют в восточной медицине.
Кожицу
легко снять, под ней сразу обнаруживается прозрачно-белая или розовая мякоть, схожая
с желе. Внутри располагается косточка большого размера. Перед употреблением ее необходимо извлечь. Если это не
сделать, это приведет к сильному отравлению.
Не стоит есть слишком много
мякоти. В результате употребления фрукта повышается температура тела, может достичь отметки в 39
градусов и выше.
Аки
Иначе фрукт называют блигией вкусной. Когда аки полностью созреет, он лопается, выкидывая наружу кремовую мякоть. В ней находится большое количество семян большого размера.
В нераскрытом виде плоды опасны. Они вызывают сильное отравление, так как в них в большом количестве содержатся токсические вещества. В местах произрастания из плодов делают мыло, а на мякоть ловят рыбу.
Совет!
Если хотите попробовать аки, следует сварить его. Делают это в течение 2-3 часов, сливая каждый раз старую и заливая новую воду. В процессе варки происходит разложение токсинов.
Нони
Иначе называют индийской шелковицей, сырным фруктом, свиным яблоком. Размер небольшой, походит по этому критерию на крупную сливу. В процессе созревания происходит изменение цвета с зеленого на белый или желтый. Используется для лечения многих заболеваний.
Из-за резкого и горького вкуса иногда нони называют «рвотным фруктом». При первом употреблении возможно развитие аллергической реакции, проявлений тошноты, головной боли.
Баиль
Иначе его называют древесным яблоком, каменным яблоком, айвой бенгальской. В процессе созревания цвет меняется с серо-зеленого на желтый или коричневый. Добраться до сердцевины проблематично, так как сложно разрезать плотную кожицу.
Интересно!
Мякоть вполне пригодна для еды. Но у многих в первый раз начинается раздражение в горле, чувствуется першение, человек может сильно кашлять. Иногда возникает аллергическая реакция, резко повышается температура.
Тем, кто собирается попробовать незнакомый экзотический фрукт, лучше сначала узнать о нем побольше. В мире существует немало таких, которые способны вызвать отравление и даже смерть. Не стоит есть незнакомые фрукты, ведь не известно, как отреагирует организм.