03
Июн

Домашний майонез – это просто!

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Майонез – продукт популярный. Многие просто не могут без него обойтись, а в магазинах под него выделяют целые холодильники. Но у промышленного майонеза есть один серьёзный недостаток: его вкус стандартизирован. Поэтому изменить его, не испортив, зачастую невозможно.


Приготовить майонез дома не трудно. Это не займёт много времени. При наличии миксера – пять минут. Без него – ручным венчиком – не больше десяти. И, что самое лучшее, после приготовления нейтральной базы вы можете придать ей любой вкус, какой считаете подходящим для основного блюда.


На 100 грамм вам понадобится:
• растительное масло 80 гр;
• желток 1 шт;
• горчица столовая 2 гр;
• сахар 2 гр;
• уксус 6% 2-3 гр;
• соль по вкусу.


Сначала нужно взбить желтки в миске. Они увеличатся в объёме и немного посветлеют. Главное не перебить слишком сильно. Если они быстро теряют желтизну, становятся белёсыми или тусклыми – значит вы перестарались и соус может отслоиться.
Лучше, чтобы яйца были комнатной температуры. Так вы уменьшите риски расслоения соуса.
После, не переставая взбивать, начинайте медленно вводить масло тонкой струйкой. Попавшее в миску масло нужно сразу же замешивать с желтками. Если вы используете ручной венчик, то делать это нужно резкими круговыми движениями, стараясь перемешать всю массу целиком.


Если масла вылилось слишком много – прекратите вливание и замешайте сначала то, что уже в миске. Точно также если началось лёгкое расслоение.
Когда вмешаете всё масло, то взбивайте ещё некоторое время – не больше минуты – и замешивайте всё остальное. Притом, горчица и уксус – обязательные ингредиенты. Они закрепляют эмульсию и без них майонез может расслоиться. Не волнуйтесь, от такого небольшого количества соус не сделается острым или кислым.


Теперь у вас получилась база. Она совершенно нейтральна и дальше вы можете экспериментировать с ней, как душе угодно. Добавить дижонскую или зернистую горчицу, соевый соус, любой вид уксуса, кетчуп, каперсы, анчоусы… да хоть больше сахара (на ваш страх и риск). Словом, дать волю своей фантазии и кулинарному вдохновению. Или не добавлять ничего, если предпочитаете нежный нейтральный вкус.
Удачи вам и вашей кухне!

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Рейтинг@Mail.ru

Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.