22
Сен

Будет ли в России деноминация рубля в ближайшее время в 2020 году

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Последние новости все чаще размещают негативные прогнозы и задают риторические вопросы, будет ли в России в ближайшее время дефолт, деноминация рубля или девальвация национальной валюты. Ситуация сравнивается в 2020 и в 1998 году. Для ответа на эти вопросы необходимо знание не только терминологии, но и сложившейся ситуации.

Правильная терминология

Люди, задающиеся вопросом, будет ли в России деноминация рубля в ближайшее время, и сравнивающие ситуацию в 1998 и в 2020 году, нередко сравнивают советские облигации, обесценивание российского рубля в конце 90-х с сегодняшней ситуацией. При этом, термины девальвация, деноминация и дефолт представляются обывателя без экономических знаний чем-то одинаково равноценным, негативным и опасным.

Обратите внимание! 

У каждого из этих явлений есть свои предпосылки, особенности и нюансы. Цель распространения тревожных слухов – расшатывание ситуации, подрыв банковской системы, приход к власти сил, предсказывающих неминуемость и неотвратимость событий, путем грядущих местных выборов. Начиная с весны 2020 года регулярно высказываются мрачные пророчества. И что самое неприятное – это прогнозы от людей, не имеющих ни опыта ни потенциала предотвратить неизбежное, даже если оно случится, а только нагнетающих панику.

Деноминация

О деноминации рубля (ожидалась в августе, на том основании, что это – стандартно неблагоприятный месяц для экономики). Это – процесс изменения номинала купюр, имеющихся в обращении с параллельным переоцениванием нынешних расценок на услуги и товары. Население при этом может обменивать свои накопления на новые купюры. Кроме ничем не обоснованного июльского заявления центра «Альпари» о необходимости деноминации, никаких подтверждений от государственных структур не имеется. Информационно-аналитическое агентство и его независимые эксперты не имеют к госструктурам никакого отношения.

Обесценивание

Здесь речь идет о девальвации национальной валюты – обесценивании рубля по сравнению с твердыми валютами других стран или объединений – в данном случае, по отношению к доллару и евро. Прогнозы экспертов предрекают некоторое снижение российского рубля и стабилизацию к концу текущего года. Пессимисты уверены, что рубль уходит в крутое пике, оптимисты обращают внимание на интересные обстоятельства:

  • обесценивание рубля приводит к подорожанию импорта, переводит население на покупку отечественных товаров;
  • люди по привычке в панике покупают валюту и наполняют бюджет государства;
  • рубль считается одной из самых недооцененных валют, а доллар сейчас – одна из самых переоцененных, у евро есть свои объективные трудности.

Интересно!

Множество россиян держат накопления в рублевой массе, опасаясь назревающей дедолларизации. Отечественные банки принимают депозиты в импортных ассигнациях под низкий процент. При том, что зарабатывает на разнице между покупкой и продажей населению, в основном, государство, обыватель, с небольшими объемами уже давно не зарабатывает на валютных операциях.

Инфляция – не тождественное понятие девальвации, хотя в некоторых случаях они тесно взаимосвязаны, но в нынешней экономической ситуации последняя выступает в роли инструмента экономики и контролируется, в отличие от дефолта.

Крах экономической системы

С марта 2020 года, на фоне всех мрачных прогнозов о будущей деноминации или девальвации рубля в ближайшее время (тогдашние сроки – июль и август текущего года, сейчас называется ноябрь), эксперты почти единодушно давали нулевую вероятность положительного ответа на вопрос, будет ли в России дефолт. Этот термин – для обозначения ситуации, когда страна не может рассчитаться по внешним задолженностям, потому что они огромные, а денег в запасе нет никаких. В случае с РФ, задолженностей практически нет, но есть резервный фонд и золотовалютный запас – то есть, обратная ситуация, предполагающая невозможность полного краха.

Какова вероятность повторения сценария 1998 года

Любой деноминации предшествует не только обсуждение, но и предварительная подготовка – например, нужно напечатать достаточное количество новых денежных знаков, законодательно закрепить и согласовать процедуру проведения с финансовыми структурами. В этом варианте ничего подобного не отслеживается, а оно неминуемо просочилось бы в средства массовой информации.

Важно!

Единственное основание для положительного ответа на вопрос, будет ли в России деноминация рубля в 2020 году – заявление Центробанка о рекордном объеме циркулирующих наличных денег. Однако констатация факта вовсе не утверждает неминуемость деноминации в ближайшее время. Еще меньше оснований ассоциировать нынешнюю кризисную ситуацию с событиями 22-летней давности.

Они существенно отличаются:

  1. Нет политического противостояния между Президентом и Госдумой, зато есть конкурентная борьба между бизнес-элитами.
  2. Не отмечено невыполнение обязательств по зарплатам и пенсиям, отсутствует финансирование госказны за счет наращивания внешних долговых обязательств.
  3. Отсутствует распродажа золотого запаса, отмечен обратный процесс – приобретение, так же, как и переход реальных секторов госэкономики в финансовые, ничего не производящие.
  4. Прекратилась (во многом, из-за введения санкций) открытость экономики для иностранного капитала и внешнего управления.
  5. Упали ставки по ипотеке и кредитам.

Для справки! 

В эпоху глобализации мировой экономики негативные тенденции от мировой пандемии наблюдаются во многих странах. Если раньше российская экономика деградировала в индивидуальном порядке, то теперь она не одинока. За два десятилетия было наработано немало финансовых инструментов, чтобы сдерживать взаимосвязанную систему.

Окончательные выводы

В ближайшее время есть три весомых фактора, которые говорят о невозможности проведения деноминации. Это:

  • нестандартная ситуация в регионах, введенная или не отмененная из-за коронавируса;
  • предстоящие местные выборы, которые требуют расходов, сокращая тем самым вероятность крупных ассигнований на распечатку нового рубля;
  • уже известная на практическом горьком опыте кратковременность сокращения теневых схем и незадекларированных официальным образом доходов;
  • ажиотаж на приобретение крупных вещей, неминуемо приводящий к росту инфляции (спрос приводит к возрастанию цен от продающих сегментов, пользующихся ситуацией).

Большинство финансовых аналитиков уверены, что опасаться деноминации рубля, тем более, в такой же форме, как в конце 90-х, нет оснований, как и дефолта. Что касается девальвации, то она будет продолжаться до тех пор, пока не будет введена дедолларизация, рубль и валютные котировки не перестанут использоваться в качестве финансового инструмента для управления экономикой.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.