04
Июл

Вспышка бубонной чумы в 2020 году

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

По данным последних новостей конец июня 2020 года Монголия запомнит как время, когда вновь дала о себе знать бубонная чума. Узнаем, чем это опасно для России, можно ли от нее защититься.

Что известно на данный момент

На сегодняшний день известно, что зафиксировано 2 случая заражения. Первый заболевший – это мужчина, возраст которого составляет 27 лет. Вторая женщина, возраст которой пока что не известен. Из полученной от очевидцев информации известно лишь, что на момент заражения оба человека контактировали с несколькими сотнями людей. Следовательно, каждый из них в зоне риска.

Точной причины возникновения вируса врачи не знают до сих пор, но предполагается, что это могло быть мясо местного сурка тарбагана. Как известно, оба зараженных пробовали его незадолго до проявления первых симптомов вируса.

Сейчас вся территория провинции Ховд (где была выявлена вспышка) находится на строжайшем карантине. Не предоставлено никаких сведений относительно даты его окончания, так как проводятся проверки на предмет обнаружения новых вспышек.

Существует ли угроза заражения для России

В недавнем интервью радиостанции «Говорит Москва» главный инфекционист Федерально медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Никифоров дал понять, что подобные вспышки вируса страшны, но абсолютно не новы для людей, так как случаи фиксируются чуть ли не каждый год. В том числе вспышка бубонной чумы для Монголии – дело абсолютно обыденное.

Факт!

В Монголии довольно часто обнаруживаются случаи заражения данным вирусом, поскольку жители данной местности часто употребляют в пищу сырое мясо, не до конца прошедшее все стадии тепловой обработки. Как известно, бубонная чума – это бактериальная инфекция, чаще всего передающаяся через блох напрямую к животным.

По мнению инфекциониста никакой угрозы для жителей России нет, поскольку вирус не передается через физический контакт. Заражение может произойти лишь в случае глубоких осложнений, когда бактерии доберутся до легких. В данном случае заражение возможно даже от малейшего чиха или кашля в сторону здорового человека. Тем не менее, на данный момент известно, что оба зараженных изолированы от внешнего мира, следовательно, никакой опасности для остального населения не представляют.

Для справки!

В России последний случай заражения был зафиксирован еще в 2016 году. Инфицированным оказался житель Алтая, благополучно выздоровевший без каких-либо осложнений. Последний смертельный случай был зафиксирован более 100 лет назад.  

Также Никифоров добавил, что бубонная чума, вспышка которой произошла в Монголии, хорошо поддается лечению. Чаще всего пациенту проводится обычная антибактериальная терапия, действие которой полночью деактивирует клетки вируса в организме.

Меры профилактической защиты от вируса

Вирус бубонной чумы впервые появился на свете еще несколько сотен лет назад. Многие страны Европы годами претерпевали вспышки, забирающие тысячи людей ежедневно, так как медицина только начинала активно развиваться.

На сегодняшний день известно, что вирус поддается лечению, то есть вылечить его можно. Останутся последствия для организма или нет, зависит от большинства факторов, в том числе степени бактериального заражения.

Важно!

Бубонная чума способна привести к летальному исходу за промежуток времени, равный 18-24 часам при неправильно поставленном диагнозе или игнорировании сопутствующих симптомов.

Так как данный вирус передается в большей степени через блох, то меры профилактики будут следующими:

  • при наличии животного в доме чаще обрабатывайте его шампунем от блох;
  • никогда не употребляйте в пищу сырье мясо, так как это наиболее вероятный источник заражения;
  • любые продукты растительного и животного происхождения (именно овощи, фрукты и мясо) подвергайте тепловой обработке.

Вспышки бубонной чумы уже давно не вводят никого в шок, в особенности жителей Монголии. Для них это сезонная норма, так как часто фиксируются случаи заражения, зависящие от определенных условий окружающей среды.

Заразиться через другого человека практически невозможно, тем не менее, следует быть предельно осторожными. Ни в коем случае не следует употреблять в сыром виде мясо или продукты из него. В случае обнаружения у себя сомнительной симптоматики или редкого ухудшения самочувствия, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Это поможет уберечься от неблагоприятных последствий, а также своевременно выявить причину ухудшения состояния и, возможно, спасти жизнь.

оценок: 1 средняя: 5,00
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.