13
Ноя

Что нужно есть при коронавирусе, чтобы выздороветь

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Коронавирусная инфекция COVID-19 опять проверяет человечество на прочность. Пока нет определенного лекарства, можно обратить внимание на питание. Важно знать, что нужно есть при коронавирусе, чтоб быстрее выздороветь.

Важность диеты

Организму нелегко справляться с инфицированием, можно организовать ему своеобразную помощь. Правильное питание способно:

  • укрепить защитные силы;
  • улучшить обменные процессы;
  • способствовать выводу токсичных веществ, которые выделяют вирусы;
  • снизить остроту воспалительного процесса;
  • помочь в усвоении кислорода легкими.

Подбор правильных продуктов поможет быстрее справиться со сложным заболеванием, восстановиться, не допустить развитие осложнений.

Диетологи Военно-медицинской академии имени Кирова рекомендуют диету №2 при заражении коронавирусной инфекцией. Она предназначена для пациентов с патологиями желудка, например, гастритом, колитом. При таком питании противопоказаны в рационе мучные изделия, жирное мясо, соленая рыба, копчености, маринады, острые соусы, консервы, шоколад и пряности. Обязательно надо включать в меню:

  • каши;
  • творог;
  • свежие овощи;
  • кефир;
  • нежирное мясо птицы, рыбы;
  • вчерашний хлеб;
  • печеные яблоки.

Вся пища должна быть измельченная, подаваться в теплом виде. Дополнительно нужно принимать витамины С, Р для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Продукты для выздоровления

Многие продукты оказывают благоприятное влияние на организм во время болезни, способствуют скорейшему выздоровлению. Людмила Денисенко, диетолог, Член Национального общества диетологов, уверена в реальной помощи продуктов. Она призывает пациентов с коронавирусной инфекцией больше пить простой воды. Она должна быть теплая, без газа. Увлажненные слизистые оболочки не позволяют вирусу закрепиться. Также постоянный прием воды улучшит метаболизм, повысит иммунитет.

Особенно много пить надо при повышенной температуре. Существует негласное правило – повышение температуры на один градус, должно прибавлять 1 литр воды для взрослого человека в сутки. Даже ночью надо разбудить больного человека и напоить. Хорошим вариантом будет компот или узвар, они наполнят организм витаминами. Но и чистая вода тоже должна быть в рационе, именно она очищает организм.

Важно!

Повышение температуры выше 39оС свидетельствует о начале обезвоживания. Это опасное для человека состояния, которое может привести к гибели.

Следующим важным продуктом в списке является жир. Например, полезно кушать сливочное масло. Жир необходим для улучшения дыхания. Самые мелкие структуры легочной ткани через которые происходит газообмен – альвеолы, внутри имеют слой особого элемента – сурфактанта. Именно он позволяет проникать кислороду в кровеносную систему, не дает альвеолам при выдохе сомкнуться, сохраняя форму пузырьков. Это особое вещество состоит из жира на 90%. По этой причине качественных натуральных жиров должно быть достаточно в рационе.

Полезны при коронавирусной инфекции яйца. В них много уникальных элементов, которые определяют полезные качества продукта. Например, цинк повышает синтез лимфоцитов, подавляет распространение вирусов, сокращает длительность заболевания. Селен в качестве сильного антиоксиданта защищает клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов.

Решая, что нужно есть при коронавирусе, чтобы быстрее выздороветь, не нужно забывать про усиление иммунитета. Именно собственные защитные силы сыграют важную роль в борьбе с инфекцией. Для помощи иммунитету нужно включить в ежедневное меню следующие продукты:

  • цитрусовые;
  • киви;
  • черную смородину;
  • шиповник;
  • облепиху;
  • яблоки;
  • квашеную капусту;
  • болгарский перец;
  • свежую зелень.

Для успешного и быстрого выздоровления нужно поддерживать здоровье кишечника. Именно в нем сосредоточено 80% иммунных клеток. В этом помогут продукты с клетчаткой – это отруби, зерновые, овощи, свежая зелень, каши. Обязательно надо употреблять про- и пребиотики.

Поддержать клеточные мембраны в порядке поможет Омега 3. Этого полезного элемента много в северной жирной рыбе. 1-2 раза в неделю надо есть сельдь, скумбрию, анчоусы.

 Хорошо поддерживает иммунитет витамин Д. Следует проконсультироваться с врачом, каким образом восполнять его недостаток. Можно принимать в виде биодобавок или из продуктов. Аппетит во время коронавирусной инфекции плохой, так что можно подумать о приеме препаратов с этим витамином. Схему приема и дозировку должен посоветовать врач с учетом состояния организма. Витамин Д содержится в красной и черной икре, жирной морской рыбе, печени трески, говяжьей печени, козьем молоке.

Привычные продукты при коронавирусе

Некоторые привычные продукты нежелательно употреблять при коронавирусной инфекции. Например, картофель не самое лучшее блюдо при инфекционном заболевании. В картофеле много крахмала, который считается причиной системного воспаления. Крахмал, как и сахар, формирует гликированный гемоглобин, который повреждает изнутри кровеносные сосуды, провоцируя их воспаление. Крахмалом из картофеля питаются болезнетворные бактерии и грибки в кишечнике, снижая иммунитет, вытесняя дружественную микрофлору.

Совет!

Во время коронавирусной инфекции желательно есть меньше картофеля. В супе его можно заменить кабачком.

Нежелательными продуктами в меню во время коронавируса становятся:

  • сахар;
  • соль;
  • свежая выпечка;
  • рафинированное растительное масло.

Для переработки этих продуктов будет затрачивается много энергии, которая нужна организму для борьбы с инфекцией.

Аппетит во время инфекции

Большинство заболеваний характеризуется снижением аппетита. Все внутренние ресурсы организм тратит на выздоровление, переваривание пищи отходит на второй план. Появление желания поесть считается положительным признаком – началом восстановления.

Внимание!

Не следует насильно заставлять кушать больного коронавирусной инфекцией, но нельзя нарушать питьевой режим. Обезвоживание опасно для организма.

При повышенной слабости, отсутствии аппетита, которые продолжаются несколько дней, нельзя оставлять больного человека голодным. Можно предложить детскую кисломолочную смесь. Она хорошо переваривается, имеет все полезные вещества.

Хорошим вариантом будет так называемы «гоголь-моголь», то есть взбитые с сахаром яичные желтки. Смесь легкая для усвоения в системе пищеварения и способствует синтезу полезного вещества сурфактанта, который нужен для работы легких.

Общие рекомендации

В некоторых случаях коронавирусная инфекция протекает бессимптомно. Человек может ходить на работу, заниматься повседневными делами, и одновременно болеть опасным заболеванием. Отсутствие признаков болезни не исключает сложной борьбы организма с вирусом. Чтобы помочь своему телу справиться с инфекцией, каждому человеку надо соблюдать общие рекомендации специалистов в период повышенной угрозы заражения.

Советы диетологов:

  1. Питаться регулярно. Для хорошей работы иммунной системы требуется постоянное поступление питательных веществ. Особенно полезны жирорастворимые витамины, которые защищают от вирусов и инфекций. Творог должен быть жирностью не менее 6%, сыр от 9 до 17%.
  2. В ежедневном меню обязательно должен быть белок. В нем содержатся необходимые аминокислоты, которые принимают участие в выработке иммуноглобулинов. Полезны рыба, яйца, куриный бульон, мясо кролика, индейки.
  3. В овсяной, гречневой, рисовой, пшеничной крупе содержаться минералы и витамины, способные противостоять болезнетворным микроорганизмам. Клетчатка из этих каш выводит токсические вещества, скопившиеся в кишечнике.
  4. Обязательно надо кушать свежие и замороженные фрукты, ягоды, овощи, зелень, орехи.

Рекомендации специалистов пригодятся больным с коронавирусной инфекцией и помогут быстрее выздороветь, и здоровым людям на них надо ориентироваться в профилактических целях.

С коронавирусной инфекцией COVID-19 не просто справиться. Нужно мобилизовать внутренние ресурсы человеческого организма для борьбы с этой инфекцией. Медики, диетологи рекомендуют, что есть при коронавирусе, чтобы выздороветь быстрее. Питание способно помочь организму в борьбе с патогенными микроорганизмами, укрепить иммунитет, обеспечить питательными веществами. Грамотный подход к организации питания рекомендуется соблюдать не только уже заболевшим, но и всем желающим сохранить здоровье. Коронавирусная инфекция способна протекать без симптомов. Советы диетологов будут способствовать профилактике, снизят риск заражения коронавирусом.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.