25
Июн

Чем опасно переедание для людей после 50 лет

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Человеческий организм – сложнейшая система, нуждающаяся в постоянной поддержке. Людям в возрасте старше 50 лет для этого необходимо сбалансированное правильное питание, а также очень нежелательно переедать. Полезно знать, чем опасно переедание для людей после 50 лет.

Причины и симптомы переедания

В последние десятилетия мировое сообщество пытается бороться с зависимостью от пищи, наносящей организму серьезный вред. Причины ее бывают связаны с психологией или генетикой.

Переедание может быть единичным и редким, а может — постоянным (компульсивным). Симптомы в первом случае выражены явно и сразу проявляются, чего не скажешь о втором, поскольку организм адаптируется к слишком высокой пищевой нагрузке, и симптомы отличаются.

Разовое переедание имеет такие признаки:

  1. Тяжесть и дискомфорт в желудке, поскольку его стенки сильно растянуты.
  2. Появление болей в эпигастрии.
  3. Тошнота, часто рвота, сильная изжога.
  4. Вздутие кишечника, метеоризм.
  5. Дыхание затруднено.
  6. Сон нарушен.

В случаях компульсивного переедания к перечисленному выше можно добавить постоянное увеличение веса, оканчивающееся ожирением.

В чем опасность ожирения

Необходимость правильно питаться после 50 лет возникает из-за того, что лишние килограммы, прибавляющиеся вследствие регулярного переедания, отрицательно влияют на здоровье как женщин, так и мужчин.

Увеличение массы тела повышает нагрузку на суставы и сердечно-сосудистую систему. Возрастает риск развития варикозного расширения вен, инфаркта и других опасных заболеваний.

Полные люди, не следящие за весом, обычно имеют одышку, появляющуюся даже при небольшой двигательной активности, часто страдают от высокого давления и находятся в группе риска развития сахарного диабета.

На какие внутренние органы влияет переедание

Переедание, каким бы оно ни было, вредно для организма, который может быстро восстановиться после единичного случая. Но регулярное обжорство способно нарушить работу почти всего организма. Первой под удар попадает печень, затем развиваются заболевания органов пищеварения: панкреатит, гастрит, колит, холецистит и др.

Желудок

Желудок может легко справиться с редкими перееданиями. Но если пища поступает, не успевая перевариться, появляется неязвенная диспепсия. Это функциональное расстройство желудка, сопровождаемое тяжестью, тошнотой, рвотой, изжогой.

Поджелудочная железа и печень

Перегруженный перееданием желудок надавливает на поджелудочную железу, не давая ей нормально работать. К тому же избыток жирного, острого и жареного может спровоцировать острый панкреатит. Кроме этого, поджелудочная железа может прекратить вырабатывать инсулин, вследствие чего развивается сахарный диабет.

Печень играет огромную роль в обмене веществ и пищеварении. Она поистине уникальна. Постоянное переедание негативно сказывается на ее функционировании и может вызвать жировой гепатоз — ожирение печени. Также есть случаи развития цирроза печени из-за злоупотребления едой.

Сердце и сосуды

Следствием регулярных перееданий становится образование в крови излишков холестерина, который откладывается на стенках сосудов, закупоривая их. Нагрузка на сердце возрастает, вокруг него со временем начинает расти жировая ткань. Все это приводит к появлению аритмии, стенокардии, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, инсульта.

Опорно-двигательная система

При нарушении кровообращения суставы и позвоночник получают недостаточно кислорода и питательных элементов, вследствие чего разрушаются и деформируются. Лишний вес ухудшает состояние позвоночника, создавая ненужную нагрузку.

Еда — источник энергии для человека, но необходимо знать меру, чтобы польза не превратилась во вред.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.