20
Фев

Чем так полезен для нашего организма костный бульон

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Молодые хозяйки стараются класть в первое блюдо мясо, в полной уверенности, что так оно будет вкуснее. Однако настоящая польза для здоровья не в мясном, а в костном бульоне. Старшие поколения не всегда знали, чем же он так полезен для нашего организма, но именно кости варили для приготовления борща и супа.

Диеты и заветы

Сегодня довольно много рекомендаций по здоровому образу жизни и правильному питанию, и практически в каждой публикации можно прочесть о вреде бульонов и наваров. Однако такие утверждения не всегда корректны – бульоны бывают разные, как и заболевания.

И если при некоторых болезнях запрещены навары с жирами, это не означает, что нужно забывать о пищевом менталитете и правильном питании, заветы которого передавались из поколения в поколение.

Обратите внимание!

В обычном бульоне должны присутствовать кости, но их берут наравне с мясом. После варки кости извлекаются, а мясо остается.

Бульон-основа варится на предварительно обжаренных косточках с меньшим количеством мяса, потому что в процессе приготовления добавляются другие ингредиенты, с растительными жирами. Костный готовится только на костях и его можно с чистой совестью назвать лечебным питанием.

Самым полезным считается говяжий, есть комбинированные варианты – говядина со свининой или с бараниной. Несмотря на то, что любой бульон запрещен при болезнях органов пищеварения и гепатобилиарной системы, обменных нарушениях, некоторые патологии можно в прямом смысле лечить отваром из животных костей.

Бабушки и мамы не случайно клали в первые блюда и в заливное именно косточки с небольшим количеством мяса – так получалось вкуснее. Приготовленное на их основе блюдо действительно вкуснее благодаря мясу.

Но костные структуры содержат незаменимые вещества – кальций и магний, важные аминокислоты – глютен, пролин и глютамин, а также белок соединительной ткани – коллаген.

Польза бульона из костей

Пить такой отвар рекомендуют спортсменам, у которых проблемы с суставами из-за напряженных тренировок. Незаменим он и при ревматоидном артрите, потому что снимает воспаление и за счет этого уменьшает боли в суставах. Но это не единственная польза, достигаемая благодаря таким веществам, как глюкозамин, хондроитина сульфат и гиалуроновая кислота.

Важно!

Три последних названия хорошо знакомы не только спортсменам и тем, кто страдает от суставных болей. В последнее время – это самая действенная реклама для косметологических средств с омолаживающим действием. Они входят в состав коллагена, которого не хватает вегетарианцам, при возрастных или патологических изменениях.

Чтобы понять, чем полезен бульон на костях, достаточно внимательно изучить приведенный перечень:

  • аминокислоты нужны организму для купирования воспалительного процесса, витаминодефицита, суставных болезней и даже беременности;
  • желатин (а его много в бульоне из костей), необходим для здоровья кишечника, особенно при его воспалении или повышенной проницаемости;
  • глютамин повышает заживляемость пораженных клеток, оптимизирует работу иммунной системы, восстанавливает пониженный иммунный барьер на слизистых;
  • глицин нужен для купирования воспалительных процессов, подавления в кишечнике бактериальных патогенных агентов;
  • хондроитин и гиалуроновая кислота восстанавливают здоровье хрящей, а заодно омолаживают кожу, которой они тоже необходимы.

Люди платят огромные деньги за омолаживающую косметику и лекарства для суставов, которые изготовлены из того же сырья, что и костный бульон. Врачи считают, что если регулярно пить костный бульон, можно предупредить или уменьшить воспаление в суставах, оздоровить кишечник и на некоторое время приостановить появление морщин на коже.

Многие болезни развиваются в человеческом теле из-за пониженного иммунитета. Природа предусмотрела возможность создания защитного барьера для открытой системы человеческой тела. Чем хуже состояние иммунитета, тем выше риск развития хронических системных воспалений.

Болезни щитовидки, аутоиммунные заболевания, волчанку, ревматоидный артрит, суставные патологии можно предотвратить, если регулярно пить костный бульон. Достаточно всего трех чашек в день, чтобы предотвратить негативные изменения и провести профилактику.

оценок: 1 средняя: 5,00
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.