26
Апр

Будут ли школьники учиться летом из-за коронавируса 2020

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

С определенных пор российские школьники получают знания дистанционно. Из-за этого у родителей возник вопрос, будут ли дети учиться летом 2020 года, и не придется ли продлить обучение из-за коронавируса.

Возможно ли обучение в период летних каникул

Рост числа зараженных вирусом в России поставил перед Министерством просвещения вопрос о сокращении продолжительности летних каникул. Первые комментарии со стороны официальных представителей власти прозвучали почти 3 недели назад.

Вероятность того, что школьники будут учиться летом, еще в конце марта озвучивал министр просвещения С. Кравцов. Правда, он сказал, что в случае ненадлежащего соблюдения карантина можно избежать подобных мер.

Д. Глушко, заместитель Кравцова, 3 апреля сделал заявление, что в Министерстве просвещения будут всячески стремится к соблюдение сроков. Соответственно, будут приниматься любые доступные меры, чтобы школьникам не пришлось учиться в летний период. Это касается как своевременного окончания учебного года 2019/2020, так и своевременного начала нового периода обучения с сентября 2020 года.

Последние новости

Еще 8 апреля 2020 года Министерство просвещения дало рекомендации органам, осуществляющим управление в сфере образования в субъектах России, о том, будут ли школьники учиться летом 2020 года из-за коронавируса.

В них содержится список мер, как учебным заведениям следует действовать далее.

Одной из принятых мер стало досрочное завершение учебного года для учащихся 1-8 классов, если учеба в дистанционной форме показывает себя неэффективной или же является невозможной. Получается, что у регионов появляется возможность для досрочного завершения учебного года.

Соответственно, они могут отправить учащихся на летние каникулы в апреле-мае. Согласно рекомендациям Минпросвещения, такие полномочия появляются и у отдельно взятого населенного пункта или даже школы.

На заметку!

Ключевым условием здесь выступает включение непройденных учебных материалов в программу на следующий учебный год.

Школьникам с 1 по 8 класс включительно нет причин переживать относительно обучения летом. Это подтверждают и последние опубликованные в СМИ новости. Учебный год завершится для них дистанционно в стандартные сроки либо досрочно, в зависимости от решения, принятого властями их региона или школы.

Несколько другой будет ситуация в отношении учащихся 9-11 классов. Им в любом случае придется подготовиться к сдаче ОГЭ и ЕГЭ в летний период. Сроки их проведения перенесены.

Десятиклассники, согласно последним новостям из официальных источников, обучаться в конце мая и начале июня не будут. Досрочное завершение в их отношении законом не предусмотрено, но и чрезмерно задерживать их не станут.

Единственное, что сейчас обсуждается, это перенос конца учебного года с 25 мая на 8 июня. Такая мера может быть одобрена в отношении учеников 9-11 классов.

Сокращение каникул как крайняя мера

В Министерстве просвещения негативно смотрят на учебу летом как крайнюю меру, стресс для родителей и педагогов. Были проведены даже специальные опросы, согласно которым, большая часть участников образовательного процесса настроена против сокращения длительности каникул. В России дети не привыкли к более коротким каникулам, несмотря на то, что во многих странах школьники обучаются в другом режиме.

С. Кравцов заявляет, что при принятии решения относительно начала учебного процесса основную роль будет играть карантин и динамика распространения инфекции. Если ближе к сентябрю станет понятно, что придется продолжить дистанционное обучение, возможно, будет рассматриваться вопрос о сокращении каникул летом.

Данная форма обучения не может служить полноценной альтернативой очной, даже если учитывать доступность большого количества удаленных платформ и специализированных сайтов, где можно найти видеоуроки. За период весны у школьников могут скопиться серьезные пробелы в учебе. 

Представители Министерства просвещения продолжают надеяться, что ситуация сложится благоприятным образом. Учеба летом не планируется. Напротив, все делается для того, чтобы школьники успели набраться сил перед новым учебным годом.

Многое по-прежнему зависит от того, как в дальнейшем поведет себя эпидемия коронавируса, пойдет ли она на спад. Ученики младших классов в любом случае  будут избавлены от необходимости продления учебы на период лета.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.