18
мая

Будет ли Выпускной в 2020 году из-за коронавируса у 11 классов

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Сложившаяся в России эпидемиологическая ситуация позволяет усомниться в проведении выпускных вечеров для учеников 9-11 классов из-за коронавируса. Тем не менее, вопрос о том, будет ли долгожданный праздник в 2020 году, окончательно еще не решен, и последнее слово остается за главами регионов.

Мнения специалистов

Поскольку китайский штамм коронавируса еще мало изучен, прогнозировать что-либо довольно сложно. Остается лишь полагаться на опыт других государств, куда эпидемия пришла на пару месяцев раньше.

Если ситуация в России будет развиваться по китайскому сценарию, то можно предположить, что к концу июня карантин должны снять полностью. А это сделает возможным организацию выпускных вечеров пусть даже с запозданием.

Как стало известно корреспондентам МК, в Министерстве просвещения все еще не теряют надежды провести выпускные в 11 классах, вне зависимости от того, как и когда завершится учебный процесс. А вот сами ученики и их родители всерьез обеспокоены эти вопросом, и поэтому ответ министра был воспринят ими как сенсация.

«Надеюсь, что выпускные тоже, как позволит ситуация, пройдут. Здесь каждый регион принимает те или иные решения», —  заявил чиновник. То есть не исключено, что школьные балы все-таки состоятся, но только в тех субъектах Федерации, где обстановка с COVID-19 более или менее благополучная.

Речи об отмене выпускных вечеров пока не идет. По словам Любови Духаниной, заместителя председателя Госдумы, планируется лишь перенос их даты, как это было сделано в отношении ЕГЭ и вступительных экзаменов в высшие учебные заведения. Выдачу аттестатов об окончании общеобразовательной школы также планируется осуществить позднее.

«Мы не может быть на 100 % уверены в том, что учебный год закончим в привычные сроки, то есть до начала июня. Из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-2019, скорей всего, выдачу аттестатов перенесут на другую дату», — заявила Духанина.

Также чиновница добавила, что провести выпускные вечера можно при любом развитии событий, даже в условиях продленного карантина. Напомним, что дата первого ЕГЭ перенесена с конца мая на 8 июня, но если Минпросвещения посчитает этот срок слишком ранним, расписание экзаменов будет пересмотрено повторно.

Если принимать во внимание указанную дату, то заключительное экзаменационное испытание пройдет 11 июля. При условии, что праздники прощания со школой в конкретном субъекте Федерации все-таки состоятся, стоит ожидать их проведения 17-18 июля либо через неделю — 24-25 числа.

Формат празднований пока не уточняется, его также будут определять главы регионов. Тем не менее, массовых гуляний в текущем году, скорее всего, не будет даже в условиях полной отмены карантина. В противном случае возрастает риск возникновения нового всплеска эпидемии.

При благоприятном развитии событий школам, вероятнее всего, позволят провести торжественное мероприятие по вручению аттестатов, после чего, возможно, педагоги совместно с учащимися проведут самодеятельный концерт. Если на тот момент будут открыты рестораны и кафе, праздник можно будет продолжить и там.

Последние новости

Из последних новостей стало известно, что Министерство просвещения отменять школьные балы не планирует, но при этом рекомендует провести их в онлайн-режиме. Все без исключения — родители, ученики, педагоги — более или менее ясно осознают опасность проведения  массовых мероприятий  в условиях широкого распространения эпидемии. 

А вот каким образом организовывать онлайн выпускной, пока не понимает никто. Да и сами ученики в большинстве своем не горят желанием наряжаться в бальные платья и костюмы, чтобы «блеснуть» перед мониторами домашних компьютеров, считая такую идею не самой лучшей.

«Наш сын сказал, что даже представить себе не может такого. И тогда уж лучше в компьютерную игру поиграет. А раз ему это не нужно, то нам тем более», — заявила одна из родительниц из города Сосновый Бор (Ленинградская область).

По поводу сроков мнения также разделились: одни полагают, что праздник выпускников, пусть и виртуальный, должен пройти в конце июня, как это было всегда. Другие же уверены, что проведение мероприятия до окончания сдачи ЕГЭ и получения аттестатов нецелесообразно, поскольку это будет и «не праздник вообще».

Часть родителей все-таки настроена решительно и намерена бороться за обычный выпускной вечер. Мама одной из учениц 11 класса московской школы так прокомментировала ситуацию: «Зачем городить эти онлайны? Ведь можно дождаться окончания ЕГЭ, который у нас перенесли на осень, а тогда уже, надеюсь, можно будет устроить и нормальный бал».

Другая сторона вопроса касается финансов. Ведь в некоторых школах деньги на проведение мероприятия собраны еще в начале 2020 года и даже забронированы рестораны, которые из-за коронавируса сейчас закрыты. Средства, скорее всего, будут возвращены. Но выпускникам все же хочется праздника, о котором они мечтали на протяжении долгих 11 лет.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.