04
Июл

Бубонная чума в Монголии 2020

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

На фоне пандемии коронавируса информация о вспышке бубонной чумы в Западной Монголии в конце июня 2020 года осталась незамеченной россиянами. Меж тем, очаг этого опасного инфекционного заболевания, которое в средневековье выкосило треть Европы, находится в непосредственной близости от российской границы.

Очаг бубонной чумы на российско-монгольской границе

Официально известно, что опасная инфекция была выявлена в конце первого летнего месяца у двух жителей Западной Монголии – мужчины и женщины.

Для справки!

Известно, что инфицирование произошло после употребления в пищу сырого мяса сурка.

Пока лабораторное подтверждение диагноза бубонной чумы в Монголии выявлено в конце июня 2020 года только у двух человек. Согласно последним новостям, женщина находится в критическом состоянии. Известно, что инфицированные контактировали с 60 людьми непосредственно, и с 400 опосредовано. Всех, кто общался с заразившимися, монгольские медики выявили и посадили на карантин. Инфицированные находятся в больнице.

Важно!

С 29 июня в Западной Монголии, которая граничит с республиками Алтай и Тыва, объявлен карантин.

Насколько опасна бубонная чума для человека?

Ученые инфекционисты знают, что на территории Монголии располагаются природные очаги бубонной чумы, которую распространяют тарбаганы – вид сурков, которые считаются у местного населения деликатесом. Время от времени в этой стране медики фиксируют вспышки опасного заболевания, которым чаще всего болеют охотники и те, кто с ними общается непосредственно.

Для справки!

В 2019 году, осенью, на территории Внутренней Монголии, расположенной на севере Китая, было зафиксировано 4 случая заболевания и 28 человек было размещено на карантин. В данном случае нулевым пациентом стал монгольский охотник, который заразился после употребления в пищу дикого кролика.

Известно, что эпидемия бубонной чумы сегодня Монголии не грозит, просто вконце июня 2020 года объявлен карантин. Симптомы опасного заболевания хорошо известны местным жителям. Известно, что инфекция передается разными способами:

  • через укус блохи, которая является переносчиком бактерий бубонной чумы;
  • воздушно-капельным путем;
  • через инфицированных диких и домашних животных.

Важно!

Врач-инфекционист София Русанова указывает на то, что вспышка бубонной чумы в Западной Монголии не несет опасности жителям России, проживающим в приграничных территориях. Несмотря на то, что это очень опасная инфекция, она не может быстро передаваться от человека к человеку.

При условии соблюдения всех мер профилактики и защиты, заражения не произойдет.

Бубонная чума: виды и симптомы

В отличие от легочной и кишечной формы чумы, которые не распространены в Монголии, бубонная чума имеет низкую контагенозность. В 2020 году это первый случай инфицирования людей, которые контактировали с дикими животными в непосредственной близости от природных очагов распространения этой опасной инфекции.

Сегодня в Монголии медицина обеспечивает своевременную локализацию инфекции. Современные методы медицины позволяют локализовать распространение заболевания. Монгольские медики используют в борьбе с бубонной чумой:

  • профилактические и карантинные мероприятия;
  • антибактериальную терапию;
  • оперативную диагностику.

Россияне, прочитавшие новости о бубонной чуме в Монголии, должны знать, что это опасное заболевание, но с ним сегодня монгольские врачи эффективно борются. Пресс-служба российского посольства в Улан-Баторе официально заявила 2 июля текущего года, что россиян в зоне очага инфекции не было, что инфицировались только местные жители достаточно отдаленного от центра страны района.

Контагенозность у этой инфекции низкая. Инкубационный период длится от двух до шести дней. В редких случаях он может затянуться на две недели. У инфицированного человека проявляются характерные симптомы:

  • повышенная температура;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • диарея;
  • характерные уплотнения лимфатических узлов в паху и в подмышечных впадинах.

Важно!

При своевременном выявлении инфекции и быстром назначении антибактериальной терапии удается справиться с опасным заболеванием.

Известно, что в центральных регионах Монголии такое заболевание встречается крайне редко. Чаще всего заражаются местные жители, живущие в непосредственной близости от природных очагов распространения инфекции.

Власти Монголии проводят профилактические мероприятия и разъяснительную работу на предмет просвещения местного населения, которое предостерегают от употребления в пищу сырого мяса диких животных, однако находятся еще люди, которые не могут отказаться от такой национальной традиции, так как мясо сурков считается здесь деликатесом.

Как лечится бубонная чума?

Возбудителем бубонной чумы является бактерия Yersinia pestis, которая может попасть в человеческий организм в результате укуса блохи, являющейся ее переносчиком. Первичным источником инфицирования становится место укуса насекомого, куда оно срыгивает продукты своей жизнедеятельности. В результате болезнетворная бактерия попадает в кровь и по кровотоку проходит через лимфатические узлы. На острой стадии заболевания лимфоузел воспаляется и распухает. Если заболевание не лечить, то такая опухоль превращается в гнойную рану.

Важно!

Наиболее высокая форма контагенозности у легочной формы бубонной чумы, которая передается воздушно-капельным путем. Другие формы такой инфекции очень редко передаются от человека к человеку. Чаще всего человек инфицируется от диких животных.

Современная медицина имеет весьма широкий арсенал инструментальных методик, позволяющий эффективно бороться с болезнетворными бактериями Yersinia pestis. Чаще всего лечение проводится консервативными способами с привлечением медикаментозной антибактериальной терапии. Больного всегда помещают в инфекционные боксы, изолируя от окружающих, и назначают комплексную терапию, включающую в себя антибактериальные, жаропонижающие и обезболивающие лекарства.

Консервативное лечение проводится в форме симптоматичной терапии. В тяжелых случаях врачи могут прибегать к хирургическому вмешательству, если воспаление лимфоузлов принимает гангренозную форму.

Своевременное обращение к врачам при первых симптомах, напоминающих симптомы бубонной чумы, позволит избежать тяжелых форм протекания заболевания и обеспечит быстрое и эффективное лечение инфицированного человека.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.