05
Янв

9 причин есть петрушку каждый день

Рубрика: Новости     Комментарии: 0

Петрушка заслуживает больше внимания к себе. Выясним, чем она полезна и каково ее влияние на организм. В статье рассмотрим топ-9 причин, почему следует есть петрушку каждый день.

Уникальное растение

Свежая зелень часто применяется в качестве украшения блюд. Но богатый витаминный состав позволяет использовать ее зеленые части в качестве основного блюда.

Петрушку используют в кулинарии по всему земному шару. Она применяется в народной медицине, в рецептах гомеопатов. Траву даже высаживают для декоративных целей. Растение неприхотливое, не нуждается в особом уходе. Оно прекрасно растет в цветочном горшке, обеспечивая зимой свежими витаминами.

Именно богатый витаминный состав определяет полезные качества этого растения. Основные элементы:

  • аскорбиновая кислота –  укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает нервную систему, нормализует работу эндокринной системы;
  • витамин В6 –  улучшает работу печени, участвует в кроветворении, помогает в переваривании пищи;
  • витамин РР – помогает в выработке желудочного сока, поддерживает работу нервной системы;
  • токоферол – тормозит процессы старения, восстанавливает капилляры, усиливает иммунитет;
  • витамин К – поддерживает нормальный уровень свертываемости крови, принимает участие в обмене веществ, увеличивает прочность костей;
  • витамин В2 – предупреждает нервные срывы, поддерживает остроту зрения, хорошее состояние кожи.

Полезных элементов в петрушке так много, что всего 2 большие ложки зелени обеспечивают организм витаминами:

  • А –12 % суточной нормы;
  • С – 16 %;
  • К – 154 %.

Интересно!

Регулярное употребление петрушки делает зубы визуально белее из-за содержания в растении фтора и кальция.

Есть много причин для ежедневного употребления петрушки. Даже девять из них послужат веским основанием для включения этой полезной травы в рацион.

№ 1 – предотвращает онкологию

В составе петрушки есть органическое соединение миристицин, которое имеет мощное противораковое влияние. Оно снижает токсическое воздействие канцерогенов табачного дыма, предотвращает развитие рака легких, простаты, кишечника.

Петрушка содержит важное вещество апигенин. Оно способно уменьшить размер злокачественного новообразования при агрессивной форме рака груди. Наличие витамина С в большом количестве также помогает бороться с перерождением здоровых клеток в раковые в разных частях организма.

Совет!

Любителем жареного надо добавлять в блюда больше петрушки. Ее зелень уменьшает отрицательное воздействие канцерогенов, которые образуются при обжаривании.

№ 2 – поддерживает здоровье глаз

Регулярное употребление зелени благотворно влияет на здоровье глаз. В растении содержатся лютеин, зеаксантин и бета-каротин, которые нужны для поддержания зрения.

Польза для глаз:

  • предупреждает дегенерацию желтого пятна с возрастом, что служит причиной болезни глаз или слепоты;
  • поддерживает остроту зрения;
  • защищает роговицу от неблагоприятных воздействий внешней среды и пересыхания;

Обратите внимание!

Употреблять петрушку можно в свежем виде. Также полезно добавлять ее в первые блюда, соки, овощные смузи, готовить с ней соусы, маринады.

№ 3 – снижает воспалительные процессы

Антиоксиданты в составе способны активно бороться с воспалительными процессами, оказывать помощь в борьбе с хроническими патологиями. Постоянное включение зелени в меню поможет облегчить симптомы:

  • сердечно-сосудистых патологий;
  • сахарного диабета;
  • артрита;
  • онкологии;
  • болезни Альцгеймера;
  • депрессии.

Небольшие повреждения на коже можно обезопасить от воспалений при помощи измельченных листьев петрушки. Угревые высыпания хорошо лечатся масками на основе зелени растения.

№ 4 – укрепляет кости

Наличие большого количества витамина К позволяет петрушке укреплять костную ткань. Витамин К улучшает усвоение кальция, снижает его вывод с мочой, активизирует белки для укрепления минеральной плотности костей. В результате они становятся более плотными, меньше ломаются, исчезает боль в суставах.

Факт!

Петрушка полезна для людей, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом.

№ 5 – укрепляет здоровье сердца

В зелени петрушки много фолиевой кислоты. В сочетании с другими витаминами она облегчает работу сердечной мышцы:

  • снижает уровень холестерина;
  • предупреждает формирование бляшек на стенках сосудов;
  • облегчает кровоток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • очищает кровь.

В результате сердцу легче работать, заметно снижается риск развития заболеваний, инфарктов.

№ 6 – уменьшает риск развития сахарного диабета

Антиоксиданты в составе петрушки не только нормализуют уровень сахара, но и улучшают работу поджелудочной железы. Для получения положительного результата надо продолжительное время ежедневно употреблять в пищу свежую зелень петрушки. В итоге снизится восприимчивость клеток к инсулину, что является одной из причин развития сахарного диабета.

№ 7 – помогает работать почкам

Из крови почки удаляют лишнюю воду, токсины, отходы. При высокой концентрации мочи в почках формируются минеральные отложения, которые впоследствии становятся камнями. Полезные вещества петрушки способствуют улучшению кровотока в почках, нормализации давления, расширению сосудов, что приводит к улучшению работы выделительной системы.

Для справки!

В составе петрушки много оксалатов. Для больных гипероксалурией эта зелень противопоказана.

№ 8 – помогает похудеть

Набор питательных веществ стимулирует пищеварение, способствует усвоению всех полезных элементов. Это позволяет почувствовать насыщение после небольшой порции. Во время диеты петрушка помогает быстрее отказаться от соли за счет своего ярко выраженного вкуса и аромата.

№ 9 – предотвращает анемию

Низкий уровень гемоглобина помогает преодолеть ежедневное употребление петрушки. За счет содержания в составе железа и витамина С, который помогает ему полностью усваиваться, происходит профилактика анемии.

Небольшой пучок петрушки в меню способен стать альтернативой многочисленным лекарственным препаратам. Растение не вызывает аллергии, хорошо переносится, не теряет полезных свойств при термической обработке. Полезные качества петрушки можно оценить по крепкому здоровью, хорошему состоянию кожи и зубов.

(нет оценок)
Загрузка...
Автор:    

Комментарии приветствуются

Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Поиск по сайту


Все материалы на сайте являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки.